• 1084635
  • 6012
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько ветеранов Первой мировой войны осталось в мире?

Сегодня на русскоязычном сайте футбольного клуба "Ливерпуль" увидел фотографию игрока Джо Коула в необычной клубной форме. На черной футболке для гостевых встреч на груди красовалось изображение мака. Выяснилось, что "красные" в предстоящем матче против "Стоук Сити" выйдут именно в этой форме, где изображение цветка символизирует акцию по сбору средств для помощи ветеранам Первой мировой войны (1914-1918).

Оказывается, ежегодно с середины октября по 11 ноября (официальный день окончания Первой мировой войны) в Великобритании проводится благотворительная акция Poppy Appeal (дословный перевод - призыв маков). В эти дни бумажные маки в Великобритании носят практически все - от королевы и премьер-министра и до телеведущих и банковских служащих. Мак был избран символом потому, что именно этими цветами поросли после войны поля бельгийской Фландрии, где разворачивались кровопролитные сражения Первой мировой войны.

Мне стало интересно, сколько же ветеранов далекой войны живут среди нас. Немного погуглив, получил следующие результаты.

Данные конечно разнятся: к примеру, этот сайт в 2009 году писал, что ветеранов ПМВ уже не осталось. Википедия же сообщает, что в живых остались 3 ветерана: один живет в Австралии, другая в Великобритании, третий - в США. Им всем по 109 (!) лет уже. Страница была обновлена в июле текущего года, поэтому исключаем утверждение первого сайта.

Следующий же сайт в статье за февраль сего года называет двоих ныне живущих. Во всяком случае, кто-то должен быть жив, иначе акция футболистов "Ливерпуля" теряет смысл.

Самое поразительное, в этом году волонтеры поставили себе рекордную цель - чуть более чем за месяц они намерены собрать 90 миллионов фунтов стерлингов (!), тем самым намереваясь побить рекорд в сумму около 34 миллионов фунта стерлингов, которые удалось собрать в прошлом году. Молодцы!

А теперь задумаемся, если согласиться с тем, что в живых все-таки 3 ветерана, и представить, что если не вся сумма, то хотя бы львиная доля будет отстегнута на их счет, то мир получит самых престарелых миллионеров в мире!

Как же все-таки чтят своих ветеранов в некоторых странах. Причем заметьте, не только Второй, но и Первой мировой.

А у нас... Ежегодно накануне Дня Победы десятки сюжетов на телеканалах поведают нам о том, как плохо живется нашим героям, что вспоминают о них исключительно накануне праздника. Акции одноразовые, голословные. Сердце сжимается, когда видишь, что журналисты берут у них интервью в обветшалых лачужках, где они влачат существование в болезнях и нищете.

А о ветеранах Первой никто даже и не вспоминает, хотя, возможно, где-то глубоко в наших степях и живет такой...

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
12 ноября 2010, 15:53
3453

Загрузка...
Loading...

Комментарии

в астане осталось меньше 500 ветеранов ВОВ. с каждым годом список уменьшается на несколько десятков человек.
amirus
0
0
Наверно, наше общество само занято выживанием. И руки не доходят до других, если даже они герои-ветераны.
ISEKE
0
0
да их вообще мало осталось это первая мировая война век назад была, им уже лет под 100
GreeD
0
0
2 ISEKE
спасибо кэп!
Ужасно пережить две мировые войны.
WTF099
0
0
Даже одну ужасно. Особенно третью мировую

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7767
  • 77
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5214
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4210
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2676
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2833
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2895
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2586
  • 12