место в рейтинге
  • 419870
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Признания опасного человека / Confessions of a Dangerous Mind (2002)

«Недавно ко мне пришла идея нового шоу. Оно называется «Игры стариков». На сцену выходят три старика с заряженными пистолетами, они вспоминают свою жизнь: кем они были, чего добились, насколько приблизились к исполнению своих желаний. Победителем становится тот, кто не пустит пулю себе в лоб. Он получит холодильник.»

мрачные размышления постаревшего Чака Бэрриса

Собственно:
Чак Бэррис долгие годы, с детства, был неудачником. Девочки его не любили, у парня не было денег и какого-либо стоящего образования. Но тем не менее, имея от природы развитое воображение и сообразительность, он устраивается на работу в телеканал ABC, сначала с мелких должностей, но потом продвигается выше — и выбивает у продюсеров деньги на съемки пилотной серии шоу «Свидание вслепую». Однако пилот не оценили, а Чак опять остался у разбитого корыта.
Внезапная встреча с одним человеком круто поворачивает жизнь Чака — его вербует ЦРУ, и он проходит обучение в качестве шпиона-киллера, выполняя заказы на неугодных правительству людей по всему миру. Колеблясь с тем, как ему жить убийцей и дальше, Чаку выпадает еще одна карта — продюсеры предлагают ему все-таки начать производство шоу на телевидении, и в этом он добивается большого успеха, становясь известным шоуменом. Но дело в том, что из ЦРУ так просто не уйти, да и убивать людей Чаку нравиться так же сильно, как и кривляться перед камерами.

***

Фильм поставлен и срежиссирован Джорджем Клуни, который и сыграл в нем одну из главных ролей, по автобиографической книге Чака Бэрриса с одноименным названием.

Действительно, был и есть такой телеведущий, создатель и директор множества шоу, которые к слову сказать, до сих пор клонируются по всему миру. И если первая жизнь Чака была всем известна — циничная и в чем-то маргинальная, то вторая — работа в ЦРУ на подобной должности остается загадкой.

В основе сценария лежит автобиография, переработанная известным человеком Чарли Кауфманом, который приложил свою руку к таким фильмам, как прелестная мелодрама «Вечное сияние чистого разума» и неоднозначной ленте «Быть Джоном Малковичом», так что зная эти фильмы, можно примерно понять, чего ждать от «Признаний опасного человека».

Лично мне фильм скорее понравился, и в этом есть реальная заслуга множества факторов: перво-наперво это отличный актер Сэм Рокуэлл в роли Чака Бэрриса. Сэм вообще актер очень яркий и своеобразный, при чем сыграть может самые разные аспекты жизни совершенно не похожих друг на друга людей. Навскидку можно вспомнить его работы в «Зеленой миле», «Луне 2112» или «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом»: совершенно разные типажи, но зато какие роли!

Вообще кастинг в фильме приятно удивляет количеством занятых звезд, несмотря на режиссерский дебют Клуни и небольшой бюджет: помимо экстравагантного Рокуэлла и стильного Клуни, на экране мелькают Дрю Бэрримор, демонический Рутгер Хауэр, Мэгги Джилленхол, и опасная как змея Джулия Робертс.

Жанр фильма очень трудно определить. Начавшись с остроумно снятой комедии, фильм плавно перетекает в драму и резко обрывается в триллер — пусть и всего лишь несколькими сценами, зато очень сильными и запоминающемся. Кстати, фильм изрядно портит дубляж — уже через пять минут после начала просмотра, я сильно пожелел о том, что не решил смотреть его в оригинале — раз в дублированном переводе Рокуэлл так яро отжигает мимикой и ужимками, то представляю как бы все это звучало и выглядело на самом деле.

После просмотра фильм оставляет неопределенное ощущение, что как будто при просмотре упустил что-то важное: несмотря на понятный сюжет и отсутствие какой-либо  хитроумной «заковырки», лента выглядит легким обманом восприятия, но опять же, возможно дело всего лишь в угробленных дубляжом речах и диалогов актеров.

На что похож этот фильм, сказать тоже затрудняюсь — разве что по духу, но не по содержанию, на The Men Who Stare at Goats, который был талантливо переведен нашими прокатчиками как «Безумный спецназ», но в отличии от него, «Признания опасного человека» гораздо более яркое, интересное и необычное кино, которое на протяжении всего просмотра и особенно после финала, оставляет приятное ощущение некоего сюрреализма и даже абсурдности увиденного.

Я не пожалел что его посмотрел — на протяжении первой половины фильма Сэм атомно шутит и ярко играет эдакого придурковатого парня, но чем дальше, тем фильм явственно становиться мрачнее, а уж некоторые сцены, особенно когда он нашел «крота»-стукача и разделался с ним — вообще блестяще сняты и сыграны.

Резюмирую в общем: это умное и необычно поставленное кино про умного и необычного человека, полное иронии и талантливо переплетенных элементов комедии и трагедии, о жизни Чака Бэрриса, который создал львиную часть того телевизионного контента, который каждый из нас хоть раз, но видел.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
12 ноября 2010, 10:45
1273

Loading...
Loading...

Комментарии

заинтриговали. буду смотреть в выходные, если найду))
скачал довольно продолжительное время назад...но так и не посмотрел, исправлюсь =)
Согласен с рецензией. Мне кстати, фильм показался очень странным и непонятным.
Эпизод, где под "Лунную сонату" Бэррис наказывает предателя. Шик!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2501
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2013
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2108
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1593
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1769
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1535
  • 3
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1776
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1760
  • 2
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1569
  • 5