Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
18:47, 19 августа 2020

Шетпе…

Разговорившись с водителем, я ему предложил поездку в долину. Он не задумываясь позвонил, кое кому, и человек ему сказал, что это находиться недалеко от села Шетпе. Договорившись, что он заедет ко мне в девять утра, мы разошлись.
Утром он подъехал, и наш путь лег в село Шетпе в 108-ми километров от Актау. Дорого не плохая. Пока ехали, я всматривался в бескрайние пустынные земли Мангыстау, прерывавшими цепочками проходящих верблюдов. Наверное, я в своей жизни не выпил столько шубата (кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов). Здесь пьют шубат если не тоннами, но точно сотнями литров. Действительно отличный напиток.
Не доезжая до Шетпе, я обратил внимание на холме белое строение. Водитель сказал, это мавзолей Адай-ата, белесого цвета с золоченными куполами. Мемориал Адай-ата находиться на вершине горы Отпан тау. Адай был сыном Лакбыбая - легендарный предок или скорее предводитель адайского племени: по преданию, от отца в наследство он получил лишь саблю да коня и пошёл искать лучшей доли в безлюдные земли, а следом - все те казахи из Степей Младшего жуза, кому было нечего терять. Историческая подоплека у такой легенды есть, определенное время хозяевами Мангышлака были туркмены, но со временем эта земля стала собственностью казахов. Монумент состоит из трех башен которые символизируют Адая с сыновьями Кудайком и Калимберды. Чтобы подняться к комплексу, нужно пройти лестницу из 360 ступенек. Я не перестаю удивляться, что именно в Мангыстау, к каждому сакральному здания, приходиться идти, словно на Голгофу, труден и сложен путь паломника. Словно поднимаясь или спускаясь в эти места, ты проходишь особый путь, путь очищения и страдания. Выжженная земля Мангыстау снова и снова испытывает тебя на прочность.
К сожалению, мы не смогли попасть в мемориал Адай-ата в связи с ограниченностью времени, пройдясь по нему своим взором, мы поехали дальше в сторону села Шетпе.
Не доезжая до села, мы увидели постапокалиптического строение, словно он декорации из голливудского фильма - «Безумный Макс», находящейся в Степи. Водитель объяснил, что это цементный завод.
Доехав до села, мы заправились. Удивлен был, большим количеством газозаправок в маленьком населенном пункте. Но больше меня, наверное, удручает, как можно жить в местности, где трудности с питьевой водой и практически нет зелени. В селе, мы свернули налево, еще оставалось около десяти километров до нашего пункта назначения. Проехав без настроения километров, пять по разбитой дороге, наши глаза начали радоваться обновленной дороге с отличным асфальтом. Доехав до пункта назначения, я обратил внимания, что мы не туда приехали. Но от этого радости не убавилась, мы попали на гору в виде юрты – Шеркала, изображенную на казахстанских тысяча тенге. Довольно необычное строение, словно мы попали на другую планету. Взглянуть на нее с боку, то она напоминает мне гигантскую белую юрту, с другой стороны - Шеркала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на мощные лапы. Наверное, именно оно и сыграла в название горы - Шеркала, что в переводе с туркменского означает «Львиная гора». Местные иногда называю ее: гора-сфинкс или юрта Богов. Шеркала с плоской вершиной и отвесными склонами стал форпостом, возвышаясь на равнине - ее было видно издалека. Вытянувшись на несколько сот метров, она действительно походила на лежащего царя зверей, слегка приподнявшего голову. Шеркала — «Гора-Лев». Вокруг Шеркалы лежат россыпью шарообразные валуны. Водитель спросил меня, указывая на шары:
-Вы эти шары искали?
- Да, но тут их мало. Мы приехали не в ту сторону.
Многие шары потрескались под действием ветра, иные лежат разбитые. Обратил внимания, что у некоторых внутри - след ракушки или рыбы.
Старожилы говорят, что когда-то здесь стоял город туркменов примерно VIII–IX веках под названием – Манкашлак, что в переводе «Большое поселение». В начале XII века по рукописям арабского ученого Аль-Хорезми, он был завоеван хорезмшахом Атсызом. Что привело к развитию Великого Шелкового пути в этом регионе. По найденным старинным вещам, можно сделать вывод, что здесь останавливались огромные караваны из Ближнего Востока по пути в Волжскую Булгарию. Просуществовав до нашествия войск Чингиз-хана. По легенде, войско хорезмшаха пыталась наскоком взять этот своеобразный город, считавшимся последним оплотом туркменских племен. Но это хорезмийцам не удавалось покорить скалу, она оказалась неприступной для захватчиков. Тогда завоеватели решили город взять измором, осадив непреступную скалу. Прождав четыре месяца, но туркмен нельзя было взять так просто, они яростно защищали свою цитадель. Главной загадкой для хорезмийцев была, где брали воду осажденные люди? Понимая, что внутри горы выдолблен глубокий колодец, помогающий сдерживать осажденный город. Обнаружив колодец, они обесточили город, сделав положение туркмен безвыходным. Город сдался.
Гора меня поразила своим необычным видом, никогда не думал, что встречусь с изображением на тысячи тенге, которую держал миллионы раз в руке.
Сама гора окружена ореолом любопытных легенд. Уфологи яростно доказывают, нам, что гора Шеркала, расположенная в самом сердце Мангыстау и представляет собой не что иное, как инопланетный корабль. А одна из многочисленных пещер якобы ведет прямо в рубку летающей тарелки. Кто знает, где здесь быль, а где легенда. Может действительно, этот инопланетный корабль, забытый со временем, превратился в гору. А потомки инопланетной расы, хозяева корабля слились с нашей расой. Кто знает!? Аксакалы говорят, что заходить в пещеры Шеркалы запрещено, там обитают священные аруахи. Аруахи являются защитниками города, которые на тысячелетия схоронились в пещерах от своих захватчиков. Есть древнее поверье, что, обойдя гору по кругу, нужно загадать желание, которое обязательно исполнится. Но по какой-то причине, я запамятовал.
Уезжая, мы забрели в зону отдыха. Удивительно, увидеть зеленные деревья и речку на выжженной земле. Благодатный оазис располагался недалеко от Шеркалы, в неглубокой и широкой впадине, сплошь заросшей деревьями, кустарником и травой. По выложенным брусчатым ступенькам, мы спустились в тенистую аллею, в тишине которой отчетливо журчал ручей - он бежал по каменному желобу из родника и терялся дальше в траве. Может быть именно этот ручей, спасал от жажды жителей древнего города на Шеркале. С этими мыслями, после непродолжительного отдыха, наш путь лежал в Актау…

#МадиРаимов #Мангыстау #шетпе #шеркала #каспий #актау #Молитва #ПоследнийОплотТюрков #MadiRaimov #OднаждывГрузии #books #читайкниги #nowbooks #книга #АбатБайтак #новаякнига #книгаподарок #книжнаяполка #книголюб #книгоман #ялюблюкниги #люблюкниги #ячитаю #чтопочитать #flipkz #melomankaz #bookstagram #bookshelf #bookblogger

0
213
0