Двоякое чувство по поводу референдума

Тимур Кубеков January 16, 2011
2095
140
1
0

Долго думал: писать или нет. И вот решился. Просто вижу, что много статей выходит про референдум и много негативных высказываний по нему. Да реально, спектакль конечно хороший. Так хочется чтобы...

Долго думал: писать или нет. И вот решился. Просто вижу, что много статей выходит про референдум и много негативных высказываний по нему.

Да реально, спектакль конечно хороший. Так хочется чтобы всего этого не было: изменений Конституционных законов,  2-3 новости про референдум в новостном блоке телеканала, мнение рабочих и интеллигенций в поддержку референдума и т.п.

НО!!!

Я вспоминаю 1990 год - Россия, выборы первого российского лидера. Каюсь - я голосовал тогда за Ельцина. Самое прикольно, кто хотел резких перемен - голосовал за Жириновского, кто хотел умеренных перемен - голосовал за Ельцина, кто не хотел перемен - за Рожкова. 
Результат: Ельцин выиграл - развал СССР.

Я помню ту атмосферу. Хотелось реально перемен. "Мы хотим перемен....". Это не только в словах песни "Кино". Вся тогда молодежь это хотела.  Все тогда было в диковинку. Мы лекциях научного коммунизма - критиковали коммунизм, коммунистов и преподавателя коммуниста. И не просто критиковали, а освистывали. При чем надо учесть, что мы были не студентами, а курсантами военного училища. Те офицеры-преподаватели, которые пили нам кровь до этих перемен за пропаганду социализма, коммунизма и истории партии, старались нас обходить и не разговаривать с нами. При этом были офицеры, которые ходили просто героями - демократами (они многие просто на тот момент не успели вступить в партию) и ходили хаяли нынешнее правительство.

В Москве на каждой площади митинги. Раздавали газеты. Читали мы тогда эти газеты "от корки до корки". Казалось - все перемены пошли и скоро будет рай на нашей земле. И даже не смущало, что продуктов не было и цены начали расти. Помню воронежский "Утюжек" - типа алматинского ЦГ (центральный гастроном): на весь гастроном только три продукта: морская капуста в банке, соломка и колбаса эстонская (сплошное сало).Казалось, что это временно, типа уйдет старая верхушка, откроются спец.склады и спец.магазины, и все появиться. И будем жить счастливо и будем строить капитализм. Будем курить Мальборо за 40 копеек и пить французский коньяк за 7 рублей. Россия на тот момент вся кипела.

А что было в Казахстане. У нас было все спокойно. ТИШИНА. Нам хватило 1986 года. Конечно на окраинах кто-то бастовал, но в нашей столице мы даже этого не знали.

И вот начался развал СССР. Что тут началось!!! Разваливалась не только страна, но семьи, мечты, грезы. И тут все мои ровесники поняли, что мы не хотим таких перемен. Мы хотим жить и видеть будущее. Мы хотим видеть стратегию нашего рук-ва страны на 5, 10 и 30 лет вперед. Что происходит в России - там идет борьба. Все что там было в 1990-91 надо умножить на 10 - митинги, газеты, слухи, война и т.п. Все наши таджики-офицеры уехали на Родину, через полгода приехали. Они ничего не сказали - сказали что там плохо. Потом мы уже посидели выпили и они начали рассказывать: они там воевали - просто защищали слой поселок. За эти полгода они стали матерыми военными, и самое интересно, что они не хотели быть ими и жалели, что они стали ими.

Что было в Казахстане? ТИШИНА. Нам все было не до политики. Все бегали и зарабатывали деньги. Нал, без нал., вагон угля, доллары, марки, яма нала, барахолка - это наша столица. Почему? Да потому-что у нас есть лидер - Назарбаев. Читает без бумажки, говорит простые истины, критикует, не гоняет русских, пытается возродить СССР, все республики нам завидуют: нам бы такого... Казахстан полностью занялся экономикой и продолжает это делать. У нас централизованная власть, есть стратегия, есть потенциал и самое главное есть стабильность во всем практически. (кризис немного попутал). Что Россия? Она успокоилась. Почему? Да потому-что пошла по нашему пути: централизация, стратегия, стабильность.

Вы хотите перемен?  Давайте проанализируем. внешние факторы. Не секрет, что мы находимся под влиянием трех держав: Россия, США, и Китай. У них у всех есть тут интересы. Поэтому они практически молчат и не лезут с демократией. ЕС немного тут хочет повлиять, поэтому они нас критикуют. Когда было у нас тяжело, они побоялись вкладывать сюда инвестиции и пришли практически последними. Так вот у нас перед тремя державами есть обязательства.

Внутренние факторы. Кризис. Мы еще под властью кризиса. Цены растут, на окраинах недовольства, многие слои населения не обеспечены. Производство только начинает набирать обороты, технологии только появляются. и т.п.

Так вот представим, что начались выборы и вышел новый человек. Тут начнется борьба за власть, изменения, будут закрываться производства, начнется инфляция, будут искусственно расти цены.  Это неизбежно, я вам уверяю. Достаточно посмотреть на любую фирму, даже коммерческую. Поменяли первого - меняется весь топ менеджмент. Не сразу, но меняется. Идут недовольства, притирки и БОРЬБА. Тоже будет происходить в государстве.

Так вот, я не хочу перемен. Я их уже видел. и их пережил. Мне есть что терять. Это накопленные пенсионные отчисления, это стабильная работа, это мой будущий отпуск, это ..... Извините, но это мои мысли и мои взгляды. Именно мой возраст и те кто по-старше больше всего пострадали в начале 90-х. Был случай, когда мы всем подъездом (3 семьи и 5 холостяков) жили месяц на 20 тенге - покупали только хлеб и доедали запасы макарон и гречки. Ребята, которые уже младше меня с 74 года г.р., они жили в другой стране и в другой эпохи. И те перемены в 90-х на их плечи не ложились, а ложились на плечи их родителей. Это конечно не касается всех ребят, но в большинстве.

Я думаю, что прочитав мои мысли, вы задумаетесь. Нужны ли вам перемены. И не смотрите новости, от них аппетит пропадает. (доктор Преображенский доказал на опытах). Живите, наслаждайтесь, планируйте, обучайтесь и т.п.

Оцените пост

-16

Комментарии

-2
Развал всеравно будет. Предел здравомыслия человека- 60 лет.
Если Назарбаев не может контролировать парламент, что говорить о дальнейшей судьбе государства?
Выборы это есть прогресс, эволюция, пусть на них хоть и выберут Назарбаева. Отсутствие выбора это застой, регресс. Это не правельно.
-9
перемены все равно будут, эликсир бессмертия еще не изобрели
0
все что делается, делается к лучшему!!!
-10
Да, но не сейчас. Надо пережить кризис.
-9
надо смотреть не на человека, а на ту ситуацию в стране. Сейчас не лучшее время перемен.
Показать комментарии