• 117306
  • 1000
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог с тобой!

Я написала материал о блогерах. Сегодня он уже вышел в павлодарской газете Компаньон.

Понятие «блог» уже плотно вошло в нашу жизнь. Этот термин придумал Тревис Петлер, образовав его из двух английских слов: web (всемирный сервис www) и log (журнал). В Сети зарегистрировано несчетное количество блог-платформ, все вместе они образуют так называемую блогосферу. В Казахстане самой популярной платформой для ведения электронных дневников сейчас является yvision.kz (с англ. Your vision — Твое видение), которой в этом году исполнилось уже два года.  В сети обсуждают разнообразные темы, но самые популярные, как и в жизни: секс, политика, культура, в силу специфики — развитие информационных технологий. Какое «видение» у павлодарских блогеров и что движет ими при создании постов (записей в блоге), мы решили выяснить у них самих и предоставить возможность высказаться не только в Сети, но и в печатном издании.


 

Interceptor

— Для меня блог — это инструмент для быстрого донесения своих мыслей до народных масс, — утверждает блогер Interceptor. — Когда я начал писать посты, мне просто было интересно посмотреть, что это такое. Как в детстве каждый из нас пальцы в розетку совал, ради любопытства. Когда что-нибудь пишешь, хочется, чтобы это прочитало как можно больше народу из целевой аудитории. Сейчас основной костяк Казнета находится на ювижине, туда и пишу.

По мнению Interceptorа, особенность казахстанского блогинга в том, что электронные дневники считаются средством массовой информации. В России, например, комментарии приравнены к прямому эфиру, за который СМИ не несут ответственности. А в Казахстане за неправомерный комментарий могут возбудить уголовное дело, поэтому нужно иметь трезвый ум и не поддаваться на провокации, чтобы «не попасть под статью»

— Сразу хочу предупредить начинающих блогеров: в ЦРУ не берут тех, кто хотя бы раз звонил на радиостанцию и передавал приветы, тех, кто завёл личный блог... Если вы хотите работать в ЦРУ, то не надо заводить блог, — шутит Interceptor. — Всем остальным не возбраняется. Тем более, что это легко и бесплатно. Пишите в блог свои мысли, только сначала ознакомьтесь с классической литературой уровня школьной программы.

Сейчас Interceptor мало времени уделяет своему блогу, и, по его выражению, находится «в режиме чтения чужих постов». Но обещает, что когда появится что-нибудь интересное — обязательно напишет.

Aigul4itai

— Когда я училась на первом курсе, — рассказывает Aigul4itai, — общественный фонд «Десента» организовал семинар, на котором говорили о «блогосферах». Мой опыт на этом так бы и закончился, но спустя некоторое время один знакомый журналист объяснил мне, что все не так сложно и, более того, очень интересно. Я поддалась на его уговоры.

Для Aigul4itai блог имеет много значений. Иногда это место, где она может быть услышанной, получить ответы на интересующие вопросы. Иногда это возможность отвлечься от своих каких-то мыслей, переживаний, путем чтения чужих историй с другими героями. Блог также помогает раскрыть таланты людей, помогает найти единомышленников, собирает людей по интересам.

Aigul4itai не «болеет» однообразием — пишет обо всем, что беспокоит ее в тот или иной период жизни: творчество, какие-то забавные рабочие моменты, кулинария, казусы за рулем или очень серьезные социальные записи.

— Наверно в этом и есть фишка моего блога, — говорит она. — И еще я не ставлю себе цель — каждый день писать по одному посту. Захожу лишь тогда, когда мне действительно хочется написать. Это все относительно и по настроению. Бывает, беру тайм-аут и пропадаю месяцами, а бывает — ежедневно уделяю записям по нескольку часов.

— В Yvision.kz мне нравится удобство в использовании, — продолжает Aigul4itai,  —  Еще на портале есть некий обычай под названием «ёвиженка» — это сборы блогеров «в реале», на которых они знакомятся, общаются и просто весело проводят время. А основная особенность платформы в том, что она казахстанская. Всегда приятно, когда земляки что-то делают, и делают это от души. Мы, блогеры, вносим самый прямой вклад в развитие казнета. Зачем сидеть на зарубежных сайтах, когда у нас так комфортно и уютно на своих казахстанских платформах?

 

Анекдот в тему

- Дорогая, ложись спать!

- Ложись, дорогой. Мне еще по хозяйству похлопотать надо. А то форумы не читаны, блоги не писаны, посты не комменчены...

 

Несмотря на таинственные никнеймы (псевдонимы), блогеры обычные люди, как и мы с вами. Единственное, что их отличает — активная жизненная позиция и стремление заявить миру о своих мыслях и точке зрения. Если вы чувствуете в себе подобное — заходите в интернет, заводите личный дневник и — блог с вами!


GalinaSergeevna
11 ноября 2010, 11:30
1200

Loading...

Комментарии

Отличная статья! Тема интервью очень понравилась! Жду новых постов))
Спасибо, мне очень приятно! Посты будут)
ARSEN
0
0
Ты не перестаёшь меня удивлять + =)
Спасибо) Я еще и не то могу:)))
Интересно, а кто уже в ЦРУ отслужил - тем можно блог заводить? :-))))
Тому, кто отслужил в ЦРУ, ничего уже не страшно!))
skazhu
0
0
Меня тошнит от блогов((( А когда то действительно было интересно
viewdu
0
0
skazhu кз прикрыли? занимаетесь it?
Это очень важная информация в комментариях в блог-сообществе.
а у нас много блогеров в Павлодаре все-таки))))
Разве это лицо может шутить? Я не умею. Про ЦРУ на полном серьёзе.
Слово "шутит" относилось к последнему предложению фразы :-) Противопоставление - если ты не собираешься в ЦРУ - тебе нужно обязательно завести блог ;-)
а я вот подсел на блоги. интересные новости можно прочитать , с интересными людьми пообщаться. да и своими мыслями поделиться, даже нашел единомышленников, за всего то 1 месяц пребывания тут)
Да, в этом и прелесть юви:)
Вообще я сам не любитель общаться по телефону, агенту, интернету... точнее им был, хотя ситуация изменилась только насчет интернета. Вот ищу в себе "скрытого блогера"))) читаю, пишу, и мне это нравится! Просто не всегда получается правильно донести свою мысль((( но учусь)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24348
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12701
  • 348
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7979
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6320
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4094
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2632
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2473
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2834
  • 46