Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
2
22:58, 02 августа 2020

Уникальный мавзолей Бекет-Ата

Пока ехали, я оглядывался по сторонам, чтобы запомнить каждый метр красоты этого удивительного края. Странный и необычный пейзаж Мангыстау, когда время само дает заглянуть в прошлое, обнажая следы своей юности. Здесь множества каньонов, когда сотни-тысячи лет вода выступает в роли машины времени, размывая грунт и открывая взору следы невероятного прошлого.
Я закрыл глаза и представил, что очутился вечером на этой земле. Вечер у костра, пожалуй, в самой мистической области Казахстана, в пустыне это невероятно, когда ночная прохлада остужает расплавленные мозги от чудес и красот и разгоряченное тело от дневной жары пустыни. Самое время привести свои мысли в порядок. Именно ночь помогает сосредоточить свои мысли, именно ночью приходя откровения с небес.
Ни одним взглядом, ни одним видео или фото невозможно передать красоту плато Устюрт. Соль - это остатки древнего таинственного океана Тетис, простиравшийся здесь миллионы лет назад, Приезжая сюда действительно как будто попадаешь в другую реальность, на другую планету - другую вселенную. Пустыня, хранящая множества легенд и сказаний. Я смотрю на эти камни, каньоны, как безмолвных свидетелей непредсказуемой истории, происходивших в Мангыстау.
Меня всегда привлекало мистика, таинственность. Люди с экстрасенсорными способностями, именно Мангыстауская земля со своими подземными мечетями, своеобразными памятниками и невероятным количеством Аулие (святыми), которые призывали человечество к хорошему, духовной чистоте, доброте и вере, во мне, взыграли дикое желания, попасть именно сюда.
Бекет Мырзагул-улы, более известный как Бекет-ата и Пир Бекет, 1750—1813 — казахский религиозный деятель-суфий, просветитель и батыр. Его имя превратилась в клич и девиз этого гордого и мужественного рода, рода – Адай.

Адайцы отличаются своей воинственностью и на протяжении многих лет вели войну против туркмен-йомудов. С момента вхождения Казахского ханства в состав Российского государства, адайцы вели борьбу против кочующих в степях Мангыстау казаков. Казаки не любили встречаться с ними. В 1870 году, под предводительством Досана Тажиулы и Иса Тленбайулы, адайцами было поднято восстание против царской администрации.

Также, в период с 1929 по 1932 года, адайцы, вооружившись, предприняли попытку выбить большевиков с земель южного Казахстана. Вот такой бесстрашный и славный род – адай.
Уникальная подземная мечеть Бекет-Ата является одной из главных жемчужин и святынь земли Мангыстау. Круглый год здесь собираются паломники, путешественники и туристы. У казахов есть поговорка: «В Медине - Мухаммед, в Туркестане - Ходжа Ахмет, а в Мангистау - Бекет» (Мединеде - Мүхаммед, Түркістанда - Қожа Ахмет, Маңғыстауда - Пір Бекет). Это говорит о популярности среди народа Бекет-Ата.

По легенде, в 14 лет он пришел поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получил его благословение и завет учиться. Гранит науки он постигал в Хиве. В возрасте сорока лет он стал суфием, учил грамоте детей, исцелял людей, наставлял верующих быть справедливыми и творить добро. Известен он, как и батыр, совершавший подвиги в битвах с калмыками, возглавляя ополчения адайцев.
Выбрав для себя путь отшельника в забытой людьми пустынной местности, он построил четыре мечети в скалах. В Кульсары ее называют «Ак мечеть», в меловых скалах в двадцати километрах от села Бейнеу, в местности Тобыкты в Мангыстауском районе и четвертую подземную мечеть вырубил в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Бекет-Ата, один из первых, кто построил подземные мечети.
О нем можно говорить бесконечно, потому, что он был уникален и особо одаренным человеком. Очень сложно понять его образ жизни, есть где-то правда, а есть и легенды о нем. Ученые, историки, религиозные деятели пытаются изучить его жизнь, но не могут до конца раскрыть секреты его дара. Умер провидец казахского народа в 1813 году в возрасте 63 лет. Последняя просьба была, чтобы похоронили его в подземной мечети. Верующие и в наше время ищут его поддержки. Приезжают со всей страны, да и не только.
Наконец наш путь пришел к финалу мы у мавзолея Бекет-Ата. До отъезда нам говорили, что сейчас карантин, только зря поедите в такую дальнюю дорогу. Не всем дано преодолеть дорогу к святыне, поговаривают, одних Бекет-Ата не принимает, а для других еще не пришло время. Но я настоял, меня именно туда тянуло. И о чуда, мавзолей был открыть, не это ли Божья воля. Пройдя в умывальню, совершив омовения, мы пошли вниз к некрополю.
Крутой и трудный спуск был в мавзолей, жара неимоверная, обезвоживания организма, только спасали на определенном расстоянии станции в виде беседок. А в середине пути течет целебный родник в тени кустов, создающий мини оазис для пилигримов.
Наше удивление было, увидеть белого голубя на вершине беседки. Айсулу сказала, такого никогда здесь не было. Я понял, что мы приехали неспроста, как поговаривают люди, так сошлись звезды. Выпив немного салонной воды, мы пошли дальше.
К нему проходя за сотни, а то и тысячи километров дороги, чтобы прикоснуться к его могиле, помолиться, попросить.
- Он не оставляет в беде никого, а именно тех, кто искренен, - сказал один из присутствующих, продолжив беседу. - Одно лишь упоминание его имени может отвести злых духов, а молитва здесь, благо для всех.
Большинство совершающие путь к подземной мечети, берут с собой, яства. Ставят на общий для путников дастархан, где каждый может выпить чай от жажды и утолить свой голод, после тяжелого пути.
Перед мавзолеем нас встречает смотритель. Показываю путь во внутрь мечети. Мы садимся в одну из небольших комнат, сев, кругом вокруг скрестив ноги. Смотритель поприветствовал нас и прочитав, суры Аль-Фатиха и Ал-Ихлас в конце дав благословения.

Я наблюдал за стенами мавзолея внутри, от прикосновения множество просящих, они стали гладкими. Они просят святого о милости. Вопросы у большинства свои личные, интимные. Один молиться о своем здоровье и здоровья родным, другой просят мир над головой и свершении благого дела.
Я молился, меня охватил жар, слезы потекли по щекам. Я просил у Бекет-Ата, здоровья своим близким, маме, двум сыновьям и маленькому ангелочку – дочери Аэлин. Я просил ему открыть мою дорогу, открыть дорогу моим друзьям, указать путь. Я словно заговоренный, читал, словно мантру суры, и просил снова и снова его.
В конце перед прощанием смотритель сказал:
- Как бы не думали, как бы не страдали, как бы мы не плутали, все равно приходим к Бекет-Ата. Это – золотая опора, благородный наш Ата. В страхе думаем о смерти, но приходим к святому Ата.
Попрощавшись с имамом, мы пошли в обратную дорогу, наш путь, лежал на вверх к нашему автомобилю. Путь был трудный, солнце жгло неимоверно, пошла одышка. Добравшись до исцеляющего родника, мы увидели у водопоя диких коз, не это ли предвестник удачи. Редко, кто видит такое.

Напившись исцеляющей воды, мы пошли снова в путь. Особенностью мавзолея Бекет-Ата является ее расположение. Чтобы попасть во внутрь, посетители спускаются под землю, примерно на полтора тысячи метров. Это неимоверно тяжело, палящее солнце, и крутой склон словно проверяет твой Иман. В одном из хадисов написано, что слово «ИМАН» (вера) происходит от слова «АМАН» (безопасность).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Истинно верующий (мумин) — тот, с кем люди чувствуют себя спокойно и безопасно».
Пройдя этот тяжелый, но нужный путь, я вздохнул полной грудью. Поблагодарив Айсулу, Надира за такой подарок судьбы. Я мысленно также поблагодарил сынов Мангыстауской земли, за сохранность такого уникального чуда, как мавзолей Бекет-Ата.
#МадиРаимов #БикетАта #Мангыстау #каспий #актау #Молитва #ПоследнийОплотТюрков #MadiRaimov #OднаждывГрузии #books #читайкниги #nowbooks #книга #АбатБайтак #новаякнига #книгаподарок #книжнаяполка #книголюб #книгоман #ялюблюкниги #люблюкниги #ячитаю #чтопочитать #flipkz #melomankaz #bookstagram #bookshelf #bookblogger #nadirmergaliyev

2
3100
0