Выбираем наилучший формат и алгоритм для сжатия моделей 3ds Max

Привет всем! Вот уже некоторое время предо мной стоит проблема уменьшения объемов пространства занимаемого моделями для 3ds Max. Вариант записи на диски отпал мгновенно, ибо слишком уж это ненадежный...

Привет всем! Вот уже некоторое время предо мной стоит проблема уменьшения объемов пространства занимаемого моделями для 3ds Max. Вариант записи на диски отпал мгновенно, ибо слишком уж это ненадежный носитель. Он имеет особенность царапаться, теряться и просто портиться, хороня вместе с собой всю записанную информацию. Да и тем более хотелось бы все же при необходимости иметь мгновенный доступ к необходимым данным. Поэтому я решил заархивировать все свои коллекции моделей и при необходимости просто вытаскивать их архивов нужную мне информацию. И вот тут-то и вылез вопрос: "А чем?". Действительно чем? В интернете сейчас огромное множество архиваторов, известных и не очень. Сначала я хотел просто попробовать пару-тройку архиваторов и выбрать их них тот, который даст наибольшую степень сжатия, но памятуя о своей нездоровой тяге к всякого рода обзорам и статьям, я решил превратить свою нужду в полноценный обзор.

Категории, программы и образцы, выбранные для тестов.
Тестирование производилось по следующим двум критериям:
  • лучший результат для сборника моделей
  • лучший результат для одиночной модели
В качестве образцов для категорий я использовал:
  • сборник моделей вместе с текстурами, превью-файлами и, конечно, самими .max-файлами
  • одиночную, но тяжелую модель, без каких любо внешних текстур
В качестве непосредственно образцов я использовал:
  • сборник моделей: Evermotion ArcModels Vol. 51 ~ 391 Мб
  • одиночная модель: Evermotion ArchInteriors Vol. 07(7) ~ 85,5 Мб

Программы участвующие в тестировании

  • WinRAR, v4.00 Beta 1 - очень популярный и повсеместно используемый архиватор. Плюсы - высокая скорость работы, степень сжатия, хорошая функциональность. Недостатки - платный.
  • WinZIP, v15.0.9302 - еще один платный архиватор, разрабатываемый с 1990 года, к плюсам можно отнести большое количество поддерживаемых форматов и алгоритмов, к недостаткам - платность.
  • WinACE, v3.69 - очень популярный в прошлом архиватор с достаточно высокой степенью сжатия, коммерческий, в настоящее время самостоятельно не развивается;
  • 7-Zip, v9.20 - наиболее распространенный из архиваторов с высокой степенью сжатия, открывает большое количество форматов, но архивировать умеет только несколько их них, имеет низкую скорость работы, очень малый функционал.
  • WinUHA, v2.0 RC 1 - достаточно мощный архиватор, с высокой степенью сжатия, не развивается с 2005 года, некорректно обрабатывает русские символы в именах файлов.

Архивация проводилась со следующими настройками:

  • WinRAR, обычный
  • WinRAR, максимальный
  • WinZip, .zip: максимальная совместимость
  • WinZip, .zipx: наименьший размер
  • WinAce, normal
  • WinAce, maximum
  • WinUHA, ALZ-2 (нормальный), средний приоритет, словарь 4096 Кб
  • WinUHA, ALZ-3 (максимальный), средний приоритет, словарь 4096 Кб
  • 7-zip, LZMA: нормальный, размер словаря 64 Мб, размер слова 256, непрерывный блок
  • 7-zip, LZMA: ультра, размер словаря 64 Мб, размер слова 256, непрерывный блок

Тестирование: одиночная модель:

Все результаты тестирования приведены в процентном соотношении относительно архива WinZip, без сжатия.

По степени архивации наилучший результат показывает 7-zip, что вполне ожидаемо от этого архиватора. Удивляет тот факт, что совсем неподалеку расположился новый формат WinZip -  zipx, который проигрывает всего 0,67% по сжатию 7-zip. Из остальных форматов стоит отметить WinAce который тоже показывает достаточно не плохой результат при архивации.

Что касается продолжительности архивации, то тут  лучший результат тоже вполне предсказуем - его показывает всеми любимый и известный WinRar. Неподалеку от него расположился уже отличившийся в предыдущем пункте WinAce.

Надо отметить, что у во многих тестах увеличение степени сжатия до максимума не дает прироста к степени архивации или дает совершенно незначительный, но так как и особого прироста времени не замечается тоже, то можно практически совершенно уверено говорить о том, что степень сжатия совершенно не важна в случае архивации одиночной модели.

Тестирование: сборник моделей:

Все результаты тестирования приведены в процентном соотношении относительно архива WinZip, без сжатия.

В этом тесте складывается очень интересная ситуация. Все архиваторы показывают практически одинаковый результат - это приблизительно 28%. Но, что  меня очень удивило так это результат нового собственного формата WinZip, который обогнал даже 7-zip. В принципе, он показывал неплохой результат и в предыдущем тесте, но в этом даже превзошел мои ожидания.
Но вот если в степени архивации царит порядок и согласие, то во времени полный разброс. Лучший результат, причем с неплохим отрывом, показывает все тот же WinRar, а вот пресловутый WinZip потратил на архивацию гораздо больше. Ну и совершенно ужасающие результаты демонстрирует WinUHA, который потратил на архивацию сборника моделей, на максимальных настройках аж 9 минут.

Итоги:

  • WinRAR, v4.00 Beta 1 - винрар в очередной раз демонстрирует, что его разработчики не зря кушают свой хлеб и работают над улучшениями своего детища. Архиватор демонстрирует достаточно высокую степень сжатия, при очень и очень малых затратах времени.
  • WinZIP, v15.0.9302 - очень неоднозначный архиватор. Если со стандартным форматом все понятно - он медленный, тягучий и демонстрирует наихудшие результаты, то вот результаты нового формата впечатляют. Непонятно только поддерживает ли этот формат еще кто-нибудь кроме самого WinZip'а. Еще к недостаткам этого архиватора я бы отнес совершенно неудобный и дурацкий интерфейс, который мне совершенно не понравился, и к которому я так и не смог привыкнуть.
  • WinACE, v3.69 - крепкая середина, вполне себе хорошая степень сжатия, и не такое уж огромное время архивации, при должной поддержке мог бы составить конкуренцию непробиваемому WinRar;
  • 7-Zip, v9.20 - хороший архиватор, результат демонстрирует вполне удовлетворительный, для одиночных моделей так вообще прекрасный, огорчает только скудность функционала и достаточно большая ресурсоемкость, как при архивации, так и при распаковке.
  • WinUHA, v2.0 RC 1 - сразу видно отсутствие поддержки и разработки, архиватор демонстрирует хорошие результаты архивации, но при этом показывает совершенно ужасающие затраты по времени.

Выводы.

Что можно добавить, подводя итоги? Практически ничего. Все ясно из тестов. Для быстрой, удобной и функциональной архивации моделей стоит использовать WinRar. Если же очень важна как можно большая степени архивации, то стоит остановиться на 7-zip. Все же у него есть перспектива, а наличие вариаций в алгоритмах позволит достичь наиболее сильного результата сжатия, пожертвовав правда при этом временем. Что же касается WinZip, то результат несколько неоднозначен, с одной стороны он хорошо, но с другой отсутствие пользовательских настроек и поддержки этого формата другими архиваторами говорит не в его пользу.

Оцените пост

0

Комментарии

0
нефига ты графики делал сам?
сам юзаю рар на максимуме с 6-7% инф для восст. )
+1
даа макс файлы весят не по детски многа!
0
Основательно подошёл! Молодец! +
Показать комментарии