Боевики сосредотачиваются на севере Афганистана

2265
1
0
1

На севере Афганистана продолжается концентрация боевиков различных исламистских группировок. Эксперты опасаются, что новым объектом атаки радикалов могут стать государства Центральной Азии и Китай.

Богатый природными ресурсами, но политически нестабильный Центральноазиатский регион вот уже несколько десятилетий продолжает оставаться объектом пристального внимания со стороны военной и политической элиты США. Упрочнение американских позиций в Центральной Азии создает условия для сохранения политического влияния США на континенте, даже в условиях продолжающегося экономического роста Китая и усиления военной мощи России.
Ключевым элементом американской системы доминирования в Центральной и Южной Азии является Афганистан. Его уникальное геополитическое положение позволяет американцам, с одной стороны, оказывать перманентное давление на своих главных конкурентов в регионе – Россию и Китай, а с другой, использовать страну, как плацдарм для расширения зоны свой военно-политической экспансии в Центральной Азии. Разжигая сепаратистские и исламистские настроения в Узбекистане, Таджикистане и Восточном Туркестане (нынешнем Синцзяно-Уйгурском автономном районе КНР) американцы получают важные козыри в Большой Евразийской геополитической игре.
Основными союзниками США в Афганистане традиционно являются соседний Пакистан, а также Великобритания, привычно рассматривающая регион, как зону своих национальных интересов. На протяжении длительного времени, главной задачей американцев являлось подавление военного и политического потенциала движения «Талибан» и установление контроля проамериканских сил над большей частью Афганистана. Однако, в виду неспособности американцев выстроить долгосрочные доверительные отношения с афганским населением, указанная стратегия потерпела крах. Тем не менее, Вашингтон не оставил надежд разыграть свою афганскую карту. В условиях президентских выборов в США, возможности Госдепартамента весьма ограничены. Поэтому ЦРУ, по всей видимости, вновь обратилось к хорошо знакомой стратегии «управляемого хаоса». Если ранее, основой американского влияния в регионе являлись силы блока НАТО, то теперь все большую роль начинают играть частные военные компании, а в качестве главной ударной силы предполагается использовать не правительственные формирования, а перевооруженные и обученные подразделения исламистов. Вероятно, в Вашингтоне полагают, что последние будут более благосклонно восприняты местным мусульманским населением.
Для достижения поставленной цели в Афганистане развернута бурная деятельность по созданию новых военных лагерей, концентрации и переброске исламистских отрядов на новые места дислокации. Ядро новых соединений составляет двухтысячный корпус боевиков «Аль-Каиды» и других радикальных организаций размещенный в провинциях Бадахшан, Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб. Интересно, что американцы не брезгуют привлекать под свои знамена даже бывших боевиков «Исламского государства». Так, например, в состав формирующихся подразделений были включены пленные игиловцы из числа группировок разгромленных талибами в провинциях Кундуз и Нангархар в 2019 г.
Данный пример, не является единственным. Летом 2018 г. окруженные талибами игиловцы были эвакуированы вертолетами без опознавательных знаков из уездов Дарзаб и Куштепа провинции Джаузджан и Ачин, Кот, Шивар провинции Нангархар. За год до этого, те же вертолеты спасли от разгрома боевиков из уезда Дарзаб провинции Джаузджан. В числе прочих, на базу 209-го армейского корпуса в Мазари-Шариф были переброшены высокопоставленные лидеры исламистов.
Активное содействие американцам в деле переброски и обучения исламистских боевиков оказывают и их британские коллеги из Ми-6. Так, в 2018 г. из пакистанского порта Касем в военные лагеря были отправлены около 200 боевиков из Центрально-Африканской Республики. Пикантность ситуации заключалась в том, что перевозка исламистов осуществлялась на британских военно-транспортных вертолетах. Боевики были переброшены в афганские провинции Нангархар, Кунар, Джаузджан, Фарьяб, Тахар, Баглан и Багдис.
Часть перевербованных исламистов уже прошла предварительное обучение на территории Пакистана. В качестве инструкторов выступают американские и арабские военные специалисты. Сообщается, что значительная часть корпуса укомплектована выходцами из стран СНГ и СУАР КНР. Так, в частности, очевидцы отмечают среди бойцов военно-тренировочных лагерей россиян, казахстанцев, узбеков, кыргызов, уйгуров и других. В руководство группировок выбираются выходцы из центральноазиатских государств, в том числе полевые командиры, имеющие опыт боевых действий в Сирии. Вряд ли это можно считать обычным совпадением. Особенно учитывая тот факт, что подразделения исламистов последовательно перебрасываются на север Афганистана, поближе к границам бывших советских республик и Китая.
Значительный интерес представляет программа подготовки боевиков. Она включает тактику ведения партизанской войны, минно-взрывного дела, а также приемы конспирации. Предполагаются, что впоследствии обучающиеся будут разбиты на группы по 25 человек, которые будут переброшены в северные и северо-западные провинции Афганистана для организации сети боевых ячеек из числа местных жителей. Именно эти отряды будут использованы для последующей дестабилизации ситуации в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане, а т.же в населенных мусульманами провинциях КНР.
Масштабная переброска войск бывших исламистов не может не беспокоить движение «Талибан», которое контролирует большую часть Афганистана. Бойцы «Талибан» являются наиболее последовательными и настойчивыми противниками игиловцев в республике. По данной причине, американские представители прикладывают значительные усилия по нормализации отношений игиловцев с лидерами «Талибана». В ходе встреч командующего миссией НАТО в США О. Миллера с главой катарского офиса движения «Талибан» муллой Барадаром американец заявил, что Вашингтон готов пойти на уступки талибам и поддержать выдвинутые ими кандидатуры при формировании временного правительства в Афганистане. Американские инструкторы строго запрещают своим подопечным из числа исламистов вступать в конфронтацию с талибами. В случае конфликта им рекомендовано формально принимать главенство «Талибан». Идеальным вариантом развития событий для США было бы формирование единого фронта «Талибана» и исламистских группировок, острие которого было бы направлено на север.
Модернизированная система «управляемого хаоса», реализуемая в Афганистане США, Великобританией и Пакистаном представляет собой значительную угрозу, как России и Китаю, так и всем другим государствам региона, включая и сам Афганистан. Более того, данные военные «игры» могут создать серьезные проблемы и для самих американцев. Как показал опыт последнего времени, США крайне успешно создают новые очаги военно-политической напряженности, но не в состоянии контролировать те радикальные силы, которые они сами же сформировали и вооружили. Стоит ли удивляться тому, что обученные американцами боевики, через, какое-то время обратят переданное им оружие против своих бывших заокеанских сюзеренов. Так или иначе, но продолжающийся рост напряженности в регионе может создать новые риски для многих народов Центральной и Южной Азии и вновь разжечь тлеющий Афганский конфликт.
Тимур Абдуллаев, политолог
Ad

Rate post

1

Comments

Login to comment