• 6932
  • 57
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления про ВО и задницу

После окончания магистратуры я совсем перестал интересоваться делами, творящимися в сфере высшего образования. Когда я учился на физфаке КазНУ (2002-2008 гг), дела обстояли очень плохо. Нет, не было никаких взяток, поборов, и профессоры в своей массе были очень компетентны. Можно было получать знания на высоком уровне. Проблема была в том, что никого не отчисляли. Можно было быть идиотом, не знать абсолютно ничего, но при этом иметь вполне неплохой вкладыш в дипломе. Из-за этого сильно падал средний уровень. А материал всегда дается для среднего студента.

Но вот сегодня по радио в машине услышал одну очень замечательную новость В Казахстане приостановлены действия генеральных лицензий 10 вузов, передает агентство со ссылкой на сообщение Министерства образования и науки (МОН) РК.

По сообщению МОН, с начала текущего учебного года проведен государственный контроль в 16 высших учебных заведениях, по результатам которого приняты административные меры в отношении данных вузов.

Это значит, что две трети вузов страны по сути своей вузами не являются. Что они штампуют бумажки государственного образца, а выпускники естественно работать по специальности не идут - и даже не из-за отсутствия работы по специальности, а потому что большая часть этих выпускников находится на уровне ПТУ. Зачем вообще ВО?

Почему новость замечательная? Да потому, что теперь эти вузы закроют. Чем меньше будет выпускников с ВО - тем более ценным будет это самое ВО. На данный момент, чтобы не суметь поступить на грант, нужно быть клиническим идиотом, уж извините. В интернете идут споры о том, много или мало 60 баллов. Но послушайте, ведь 60 баллов - это минимальная тройка! О чем тут спорить? 60 баллов - это очень и очень мало! По сути, получаем, что уровень образования находится в такой глубокой заднице, что даже знать чуть больше чем ничего - уже достаточно для получения гранта!

В общем, я рад, что наконец-то МОН взялось за поднятие планки. В идеале конечно было бы еще поднять планку для тестов на ЕНТ, раз оно пока действует (недостатки ЕНТ - тема для отдельного разговора) хотя бы баллов до 90-100, но сейчас толку это принесет очень мало, поскольку большая часть ЕНТ (по крайней мере в ЮКО) покупается. Без подобных отзывов лицензий и отчисления большинства студентов можно принимать какие угодно кредитные системы, открывать Университеты Назарбаева - толку не будет все равно. Хорошая новость, в общем.

Жаль только одно - что этим "вузам" снова вернут лицензию через шесть месяцев...

Iskander
29 ноября 2010, 14:44
671

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tlemur
0
0
У кого будет батхерт - www.edu.gov.kz
elli
0
0
полностью поддерживаю вашу точку зрения!
Ой, как приятно слышать. Я в свое время училась на лингвиста: наука серьезная, языковая сфера - немецкий язык. Так вот: с нами училась девушка - это было нечто!!! Она ни на русском, ни на немецком, ни на казахском грамотно связать несколько слов НЕ МОГЛА!!!! Тем не менее, закончила (за уши или за деньги не знаю), а теперь РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ!!!!! ЧЕМУ ОНА НАУЧИТ?????
А потом мы переживаем, откуда у нас детей с нехваткой знаний так много!
Самое обидное, что по итогам первой сессии она уже не усваивала материал. Ставился вопрос об отчислении, но дальше не пошло... Обидно за государственную систему образования!
Sabine
0
0
Вот бы моим детям не попасть к такому учителю.
Arian
0
0
Алматинские вузы не пострадали, видимо бабла смогли хорошо отвалить на лапу
Агарка, без обид! Правда есть правда:

Сам я учусь на магистратуре и меня никак не коснулись аккредитация, сертификация и аттестация, которые буквально за полтора месяца пронеслись по универу ураганом. Я то знаю какие у нас препода, которые бухают и курят на кафедрах, как забивают и не приходят на пары, какие бараны дают знания студентам ... А сами студенты уже после 1 недели мне такие отзывы пишут (аз есмь шеф-редактор журнала), что это даже разочарованием назвать нельзя. Что касается итоговой подготовки, то тут хороший пример мои одногруппиник - больше 25 бакалавров маркетинга - СПЕЦИАЛИСТЫ В ПРИОРИТЕТНОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ, кто с детишками по аулам, кто от армии шифруется, ну кто на А+ учились теперь продавцы консультанты ...

... А закрыли те универы, у котрых бабла на тои для комиссии не хватило! У Аграрки для этих делов ЧБ заведена! Так вот и учимся!)))
Olalya
0
0
все то конечно верно. только вот загнули Вы с вот этим: "На данный момент, чтобы не суметь поступить на грант, нужно быть клиническим идиотом, уж извините. "
К сожалению, предостаточно сейчас идиотов учащихся именно на гранте, и немало действительно талантливых людей учатся платно.

А контроль нужен над ВУЗами это однозначно и повышать уровень образования надо, и отчислять наконец начинать... а то ведь один учится все 4 года, а другой даже не посещает... а диплом то по сути один и тот же, разве что вкладыши разные.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39327
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8546
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6162
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6421
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2854
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2532
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2391
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2028
  • 31