Алма-Ата и сейсмология

sereda 2010 M11 10
1868
3
0
0

В Северо-Тянь-Шаньской зоне, в которой расположен Алматы, наступает фаза сейсмической активизации. Об этом сегодня в ходе V конференции Организации Экономического сотрудничества (ОЭС) по управлению...

В Северо-Тянь-Шаньской зоне, в которой расположен Алматы, наступает фаза сейсмической активизации.

Об этом сегодня в ходе V конференции Организации Экономического сотрудничества (ОЭС) по управлению риском бедствий сообщил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы МЧС РК Дамир Халиков.

«Сейсмоопасные регионы подвергаются разрушительному землетрясению один раз примерно в 100-150 лет.  Для города Алматы этот срок истекает. По заключениям казахстанских, китайских и российских ученых в Северо-Тянь-Шаньской сейсмической зоне, в которой расположен Алматы, завершается стадия сейсмического затишья, и наступает фаза сейсмической активизации», - сказал Д.Халиков.

По его словам, город Алматы расположен в сейсмоактивной зоне Центральной Азии с возможным  проявлением землетрясения магнитудой 8 (интенсивность 10 баллов).

«Резкая сейсмическая активизация в этом районе наблюдалась в 1887-1911 годах, когда произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых - Чиликское в 1889 году и Кеминское в 1911 году - имели магнитуду более 8 (интенсивность в эпицентре 10-11 баллов). Эти землетрясения вошли в ранг мировых сейсмических катастроф. В результате них Алматы был разрушен дважды», - подчеркнул Д.Халиков.

Он также отметил, что в пределах городской черты выявлено 5 тектонических разломов, залегающих на глубине до 1200 м и охватывающих практически всю территорию города.

Д.Халиков подчеркнул, что «поэтому проблема подготовленности Алматы к разрушительным землетрясениям требует основательного внимания и решительных мер со стороны центральных и местных органов власти».

Оцените пост

0

Комментарии

0
"Сейсмоопасные регионы подвергаются разрушительному землетрясению один раз примерно в 100-150 лет."
сейсмология изучается только лет 100 (примерно), поэтому как можно сказать, что раз в 100 лет наступает активизация?
Если бы были данные , как минимум, за 1000 лет, т.е. 10 раз по 100, то можно было бы говорить про периодичность..
Но делать выводы из одного раза глупо..

0
бедные алматинцы((
0
спасибо за доклад! очень в школе надо)))
Показать комментарии
Дальше