• 122899
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Калибек ДАНИЯРОВ. История ЧИНГИСХАНА (О Героическом эпосе казахского народа)

Героические эпосы отдельных казахских родов, созданные до XIII века практически не сохранились, потерявшись в пе­риод бурных событий конца XII и начала XIII веков, ознаме­новавшихся насильственным обьединением всех казахских родов в единое казахское государство Чингисханом. Создан­ные героические эпосы периодов Кипчакских ханов, Найманского, Керейтского, Меркитского, Киятского ханств были сметены новым историческим течением — объединением всех родов в единое казахское государство. При новом порядке не осталось места героическим эпосам бывших мелких казах­ских ханств и отдельных казахских родов, не имевших госу­дарственности, в связи с чем, они постепенно забылись. Од­нако традиции создания героических эпосов у казахского народа сохранились и даже усилились. Подтверждением это­му являются эпосы Чингисхан, Ер Саиын (второе имя Ба­тый-хана), египетские послы и историки часто в своих сочи­нениях писали Саиын-хан).3

Саиын на русский язык переводится как благородный. Кроме того, Батый-хан имел еще и третье имя — Алаш; Сюда же мы включаем гороические повествования: Кобыланды батыр; Алпамыс батыр; Ер Таргын; Ер Косай; Ка-банбай батыр; Кырымнын кырык батыры и др.

Второе дыхание героический эпос получил после образо­вания Чингисханом великого, мощного казахского государ­ства и создания Батый-ханом не менее мощного и великого государства Улыс-Жошы — Золотая Орда на территории со­временного Казахстана и Западной Сибири, и территориях западнее Волги. Два великих казахских государства просуще­ствовали с 1206 по 1480 гг., в течение которых великий дух элитного народа создавал выдающиеся героические эпосы и другие высокохудожественные литературные произведения, многие из которых даны письменно. Героический эпос Чингисхан повествует о всем жизненном пути великой личности, ока­завшей огромное влияние на дальнейшие судьбы всей Евра­зии. В данной книге путем детальных научных исследований будет показана история образования первого казахского го­сударства и история жизни самого Чингисхана.

Казахские минигосударства, казахские роды, не имевших государственности и государство

Татар в конце XII и начале XIII века на территории Монголии

Современник вторжения войск Чингисхана на Ближний и Передний восток арабский историк Ибн аль-Асир сооб­щает:

«В этом (617~м) году в страны ислама явились Татары, большое тюркское племя… царь их по прозванию Чингис­хан.. .»,4

» Татары жили на востоке вдоль Великой Китайской сте­ны, а на западе проживали найманы и жалаиры» .5 Места про­живания остальных казахских родов: Керейтов, Киятов, Меркитов, Коныратов, Мангытов и других мелких казах­ских родов, растворившихся в последующем среди круп­ных казахских родов хорошо известны. Из всех казахских родов государственность имели: Кияты (Киятское ханст­во); Найманы (Найманское ханство); Керейты (Керейтское ханство); Меркиты (Меркитское ханство); Государствен­ность также имели Татары (Татарское ханство). Жалайыры, Конраты, Мангыты и др. государственности не имели.

Киятское ханство

В Киятское ханство входили два рода: Кияты и Тайшыуты. Ханы государства, происходили из рода Кият, Тайшыуты были подчиненным (покоренным) родом и после смерти Есикей-хана откочевали и враждовали с Киятами. Ханство занимало терри­торию в бассейне рек Онон и Керулен в его среднем и нижнем течении. Тайшыуты по всей вероятности не были тюркским племенем и в последующем были полностью уничтожены Чин­гисханом.

Найманское ханство

Было самым крупным и культурным государством на терри­тории Монголии.

В примечании к книге Плано Карпини написано следующее: «Найманыодно из наиболее крупных монгольских племен… Найманы были наиболее культурным из монгольских племен. Они пер­вые заимствовали уйгурскую письменность».6 Найманское хан­ство находилось на территории Южного Алтая и на восток до бассейна Селенги и Орхон, и на восток до реки Каратал.

Меркитское ханство

Находилось в бассейне рек Селенги и Орхон, в его нижнем течении.

Керейтское ханство

Занимало Северную часть центральной Монголии. Ставка ханов Керейтов находилась в том месте, где в настоящее время находится город Улан-Батыр.

Коныраты

Проживали в верхнем течении реки Керулен до границ на севере и западе с Керейтами и Меркитами.

Жалаиры

Проживали в среднем и верхнем течении реки Орхон, имели тесные связи с Найманским ханством.

Мангыты

Проживали, главным образом, в Гоби-Алтайских горах и севернее до границ с Найманами.

Мелкие Казахские роды

Проживали на востоке Монголии в бассейне реки Калка.

Татарское ханство

Находилось южнее реки Керулен и занимало территорию до Великой Китайской стены.

Все вышеуказанные ханства находились в состоянии по­стоянного противостояния из-за пастбищ, которые явля­лись большим дефицитом в природном отношении бед­ной и тесной для проживания большого кочевого населе­ния территории Монголии. В еще худшем положении на­ходились казахские роды Конырат, Жал аир, Мангыт и др., не имевшие государственности. Объединение всех казах­ских родов в единое государство с последующей переко­чевкой на территорию современного Казахстана было

жизненной необходимостью. Все казахские роды, про­живавшие на территории Монголии исповедывали веру » Тенгрианство» суть которой заключалась в поклонении вечно синему небу, повелителем которого был Танири, в русской транскрипции Тенгри.7 Единобожие казахов об­легчало их обьединение в единое государство. Памятни­ком, оставшимся у казахов от тенгринство являтся гора семитысячных в Раймбековском районе Алматинской об­ласти – Хан Тенгри.

Главная историческая заслуга Чингисхана перед наро­дом, в том что он силой объединил разрозненные казах­ские роды на территории Монголии в единое, мощное го­сударство, присоединил к этому государству Татар и вы­вел их на территорию современного Казахстана в 1217-1218 годах. Присоединив к этому государству остальные казахские роды: Кыпшак, Аргын, Алшын, Дулат, Албан, Шапырашты, Канлы, Ысты и др., он создал современный казахский народ и первое казахское государство. Казахи больше никогда не возвращались на брошенные ими зем­ли в Монголии, а продвигались на Запад.

Оставленные казахами земли постепенно заселили со­временные монгольские племена, вышедшие из лесов. Само слово монгол происходит из казахского слова мынгол, которые из-за трудности произношения постепенно транс­формировалось в мынгол — монгол и состоит из двух казахских слов: мын-тысяча, кол-войско, мынкол-тысяча войск. В монгольском языке слово монгол не обнаружено.

Продолжение следует…

http://www.altyn-orda.kz

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
10 ноября 2010, 14:42
6873

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ага, от казахов вообще все люди на планете произошли
Согласен с постом
Блог правильно написан
Самый древный история это ЕДИЛ и ЖАЙЫК народы каторого жил в реке Волге и Уралье но самые главные глава этийх племений жили в реке ОКСЕ это реалност
Уран у кыпшаков казахов Айбас(небесный матерый вожак ,небесный отец, человек синего «кок» неба «Тенгри» и вожак всех волков).Кок кыпчак(небесный кыпшак).Кок Бори (небесны волк).В переводе «Ай» имеет несколько значений луна ,месяц, свет(нур).Все мы знаем что «Бас» означает голова у древних степняков имела несколько значений прирожденный лидер, матерый волк, вожак, доблестный защитник стаи. По этому значение «Айбас» имело смысл одновременно лунный волк - благородный волк(Айшин). Волк в первую очередь высший символ свободы, символ бесстрашия. Он всегда борется до победы или до смерти. В шежiре у кыпшаков есть род кият.Кыпшаки айбасы+ кыпшаки кияты= кият бори джигиты. Бор джигит в переводе с казахского означает «волк-джигит».
vk.com
commons.wikimedia.org
Самый древний письменный памятник, сообщающий о кипчаках, известе под названием «Селенгинский камень». Это кипчакский камень. Действительно, волк(каскурт) был древним тотемом правящего рода кипчаков, когда они властвовали в степях Центральной Монголии. На их знаменах красовались изображения золотой волчьей головы.
Уран у кыпшаков(казахов) Айбас(небесный вожак ,небесный отец, человек синего(кок) неба(тенгри) и предок всех волков).Так как волк(каскурт) является покровителем луны(ай) и воет на нее.
dreamworlds.ru

www.youtube.com
Kipchak Warrior Штандарт древнего Тюркского каганата.


www.kazakh.ru РОДЫ И ЖУЗЫ КАЗАХОВ
ҚЫТАЙ ҚЫПШАҚ-киданы (китаи или каракитаи) ?(не путать современными китайцами).

ҚЫТАЙҚЫПШАҚ потомки ҚАРА ҚЫПШАҚ-титул КУРХАН-ГУРХАН (БОРИ ХАН).Тамга « Ш» трезубец (тарак).
mirslovarei.com l
Гурхан (от тюрк. и монг. "кур-гур" - собрание, объединение племен) - у нек-рых кочевых народов Средней Азии в период раннего средневековья титул хана, возглавляющего союз равноправных племен. Титул Г. носил глава каракитаев, потому что это была конфедерация 8 племен, объединившихся добровольно.

Дальний предок Чингиз хана Бори - теги -чин (наследник волка ). От слова ЧИН (луна), произошло одно из названий волка (ЧИН).. Чингис хан почитал своих аруахов предков..Говорят что предки Чингизхана похоронены на горе ГУРХАН(БОРИ ХАН) где похоронены его предки.Чингизхан кипчак из кипчакского племени ЕЛЬБОРИ(народа волков). Кипчакские ханы,цари,вожди династийно -наследственно были выходцами из этого племени до Чингизхана. В этом ханстве власть передавалось от отца к сыну по наследству. Арабский историк Джурджани назвал это племя племенем ханской династии.
Каракорум (по монг. Хара-Хорин) — столица империи Чингизхана; власть Каракорума признавали и правители Золотой Орды. Название восходит к тюркскому топониму окрестных гор Каракорум (буквально «чёрные камни», «нагромождение чёрных камней»).
Алаша подразделяются на следующие подроды: аукетай, малбасар, жайлау, алтыбас, шотқара, тоқбас(токпас), ақберлі, атымыс, сары, қожамберлі, құдайберді, көбек, байбарақ, жомарт, қарабатыр, малбасар, мәмбет, ботпанай, байдаулет, байсеу, қойсары, есназар, қойдықұл, түкі, қожағұл, малай, тоғай, маймақ, досай(босай), бөкес, аталық, қозыбек, әйтімбет, қарабұра, божан, барамық, көбілей, тоқберлі, қоңырбөрік, жабу,мальке,баймырза,каракалпак,олжай,акпан,
кенжекара,рамбай,борши,дербіс, Култай (Елбол), Зорым.
Куба название одного из кыпчакских родов.
http://club-stalker.ru/vluvla-steo/Средний_жуз
Кыпшак :алк, досан, каракыпшак ,ойбас ,бултын,карабалык, кольденен, куйысканыз, апатай, кыжык,былгашы, шандаяк, таскор, арык, науша, мимык, узун, алтыбас, алтыс, торайгыр, алпейис, кулпейис, кок мурын, каракыз, каратпан, кок коз, куба, кулан-кыпшак, курлеуит, кыржигит, шокай, мадияр, танат.

Р. Г. Кузеев писал: Топонимы и гидронимы с основой кубáн (куман)распространены на всей территории от Алтая до Кавказа. Их распространение связывается с кыпчакской эпохой этнической истории ряда народов Средней Азии и Восточной Европы.

В Азербайджане известен город Куба, в прошлом столица Кубинского ханства. Страна Кумания (Казахия) – «страна, , земля лебедей. Как известно, казахи являются одним из крупнейших современных кипчакских народов. Весьма примечательно, что в северо-западной части современного Азербайджана расположен город Газах и названный его именем Газахский район. Хотя население Газахского района Азербайджана состоит не из казахов, а из этнических азербайджанцев, в древности эти территории были населены кипчаками, которые, возможно, и дали местности это название.

Страна Кумания (Казахия) – «страна, родина, земля лебедей. Куманы (в казахстанских источниках — кыпчаки, в русских источниках — половцы) - тюркский кочевой народ. «Ку – ман» ,где компонент «Ку» означает «лебедь», а второй компонент «ман» означает «человек». Этноним Куман (казак) 0.Сулейменов расшифровывает как белый лебедь (Гусь).В целом этноним ҚУ Мангi означает «Лебедь-человек» или обозначался весь народ, страна Қу Мангi Ель (КАЗАҚ Мангi Ель).
http://club-stalker.ru/vluvla-steo/Средний_жуз
Кыпшак :алк, досан, каракыпшак ,ойбас ,бултын,карабалык, кольденен, куйысканыз, апатай, кыжык,былгашы, шандаяк, таскор, арык, науша, мимык, узун, алтыбас, алтыс, торайгыр, алпейис, кулпейис, кок мурын, каракыз, каратпан, кок коз, куба, кулан-кыпшак, курлеуит, кыржигит, шокай, мадияр, танат.
Происхождения 92 колен (баулы) кыпчакских сахронилось на территории Дешт и Кипчак.
Дешт и Кипчак - Чингизхан-Золотая Орда мог быть этнонимом«могучих»,«многочисленных»,«больших» или «тысячное неисчислимое большое войско»("МЫН КОЛ") или страну кипчаков,именем которого стало называться вся великая степь.Термин который персидские писатели передали как Дешт-и-Кипчак.
Мы кыпчаки 92-96 колен (баулы) кыпчакских.
Наша тамга одна I и две короткие черные черты, как два прямых копья I I кос ок — «пара стрел» – герб племенного союза. Две стрелы (косок > касак). II- кос ок (пара стрел). Кос – 1) «соединяй» 2) «соединение», «объединение» и только потом 3) Уч ок (Три стрелы), Он ок (Десять стрел). Возможно, именно это слово, после расставания со знаком, стало основой для диалектных преобразований *касак, *ак кас (хаккас, хакас), кашак, казак, кайсак.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38095
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2689
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2422
  • 43
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1986
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2264
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1220
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1218
  • 6