Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:22, 09 ноября 2010

Китайская угроза нашей безопасности

После обретения неза­висимости в 1991 году, Казахстан оказался в центре внимания нескольких миро­вых держав, одним из которых является Китай. Сотрудничество Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой с каждым годом становится все динамичнее, и все это сопровождается ми­грационным потоком из Китая.

С середины 90-х гг. XX века заметно выросла китайская им­миграция в Казахстан. По мере увеличения миграции из Китая постепенно формируется отно­шение казахстанских граждан к китайским мигрантам. Когда в 1997 году состоялось соглашение между правительствами Казахстана и Китая, то оговаривалось, что по­сле поступления денег наша страна постепенно будет выкупать акции. Прошло уже более 13 лет, однако для этого не предпринимаются ника­кие меры. Наше правительство даже не думает, чтобы вернуть обратно свою долю в нефтяной компании. Сейчас мы видим, что в некоторых микрорайонах, кварталах городов Казахстана китайцами выкупают­ся недвижимости. Раньше если мы видели только мужчин-китайцев, то сейчас уже появляются женщи­ны с детьми. Если раньше китай­цы работали вахтовым методом, то сейчас уже работают на постоян­ной основе. Более 80% пассажиров ежедневного авиарейса «Алматы-Актобе и Актобе-Алматы» являют­ся гражданами Китая. Сейчас они начали своих рабочих отправлять поездами. Наверное, авиарейсы не успевают доставить всех желающих китайцев из Алматы в регионы.

Мы не знаем, сколько граждан Китая официально работают у нас. Точного количества китайцев, про­живающих в Казахстане, мигра­ционная полиция не может дать, так как китайцы приезжают в Ка­захстан как официальными, так и неофициальными путями. Проку­ратура иногда проводит проверки, и выявляют 100-200 незаконных китайских мигрантов. Но, к сожа­лению дальше этих разовых акций дело не идет. Есть факты, когда привозят по железной дороге контейнеры из Китая, а  при их вскрытии от­туда выходят китайские мигранты. Если бы закон «о миграции» рабо­тал как надо, то такого огромного количества китайцев в Казахстане не было бы.

У приезжих китайцев есть уже свои общежития, гости­ницы, рестораны, рынки, теплицы, банки,  увеселительные  заведения, зоны отдыха, куда наших граждан не пускают. Там они работают, живут и веселятся. Как говорится государство в государстве. Даже наши правоохра­нительные органы не имеют права заходить туда.

Пять-шесть лет назад было время, когда над этими пере­численными заведениями висели китайские флаги. После шума в СМИ, китайцы сняли флаги. По закону только над посольством и консульством может висеть флаг иностранного государства. Есть уже случаи, когда китайцы женятся на наших девушках, чтобы получить упрощенное гражданство или вид на место жительство. Китайские компании нарушают Закон Респу­блики Казахстан «О языках в Ре­спублике Казахстан», ведя внутрен­нюю и тендерную документацию на китайском и русском языках, игно­рируя государственный язык.

Китайцев привлекают лишь наши природные богатства и земля. 13 миллиардов долларов, которые они нам дали в кредит, скорее всего, потребуют взамен этого. Что еще мы можем предложить взамен этой астрономической суммы денег?

Китайцы прекрасно знают, какими запасами природных ис­копаемых обладает Казахстан. Сейчас китайские компании при­сутствуют практически во всех индустриальных секторах страны: от нефти и газа, до меди и золота. Мы не против китайских инвести­ций и мигрантов. Но мы против скупки наших земель и китайской эмансипации во всех населенных пунктах нашей страны. Если эта тенденция будет продолжаться, и правительство не примет меры по контролю ситуации, то Казахстан будет наводнен сотнями тысяч ки­тайцев. И этот процесс выйдет из-под контроля властей и будет уже неуправляемым.

Сейчас трудно сказать, сколь­ко китайцев действительно, а не на бумаге, находятся в Казахстане, поскольку данные Китая и Казах­стана разнятся. Если государственное китайское информационное агентство «Синьхуа» пару лет назад сообщало о присутствии 300.000 граждан Китая в Казахстане, явно хвастаясь этим, и не скрывая ре­альную цифру, то наши миграцион­ные службы говорят лишь о 70.000, показывая этим, что не владеют достоверной информа­цией.

Одна из причин недавнего кон­фликта между казахстанскими и китайскими рабочими на нефте­газовом месторождении Северная Трува в Актюбинской области, где пострадали китайские нелегалы, была как раз из-за засилья китай­цев в Актюбинской области. По разговорам очевидцев, китайских нелегалов привозили в контейне­рах, и после их вскрытия они разбе­гались в степях. Такие контейнеры из Китая доставляли ежемесячно по несколько партий. Получается, что никто не проверял эти контей­неры, иначе как можно объяснить присутствие этих китайских нелегалов в них?

Когда говорят, что китайцы инвестируют в нашу экономику огромные деньги, так и хочется воз­разить. Они инвестируют не в наше будущее, а в свое. За эти деньги они скупают в Казахстане акции не­фтегазовых компании, инвестируя, таким образом, не в народ и эконо­мику, а в сырье. Если вся проблема в деньгах, то почему бы не исполь­зовать средства из Национального фонда и не вложить их в экономику страны? Зачем нам китайские зай­мы, если есть свой фонд, где лежат мертвым грузом более 50 милли­ардов долларов? Многие стратеги­ческие позиции сдаются нами без боя. Все решается без учета мнения народа. Известно, что долг плате­жом красен. Рано или поздно, при­дет время расплаты.

Нашему правительству надо принять ряд эффективных мер:

Взять на учет китайцев (ханьцев) в Казахстане, которые пере­брались незаконно в РК, и взять под контроль их передвижение по Казахстану.

Контролировать работу ки­тайских компаний в Казахстане, особенно в сфере недропользования, по­скольку есть факты, что они скры­вают налоги и нарушают закон о труде и экологии. Можно взять на вооружение опыт Малайзии и Ин­донезии, и не давать им контроль­ный пакет акции.

Ввести жесткий учет и контроль над иностранными гражданами, которые приезжают в Казахстан, используя опыт других стран.

Ввести поправки в Законе о миграции и постепенный запрет на использование иностранной рабо­чей силы, с заменой их на местных кадров.

Если мы не примем кардиналь­ные меры в миграционной политике, то очень скоро потеряем контроль над ней. Что вызовет угрозу, бу­дет нарушена общественная безопас­ность Казахстана. Если мы не хотим проснуться однажды в стране, кото­рая нам уже не принадлежит, то надо решать проблему миграции здесь и сейчас.

Жас Казак уны. № 41-42 от 1 ноября 2010 года

0
425
1