Определены победители конкурса рисунка "Слова назидания" Абая

206
0
0
0

Всё началось с идеи переиздания "Слов назидания" Абая, ведь в 2020 г. отмечается 175-летие великого поэта. Особенностью нового издания станут детские рисунки, которыми будут иллюстрироваться трактаты.

Широко известно, что 2020 год примечателен 175-летием великого философа и поэта Абая Кунанбаева. Поэтому было решено, что именно творчество подрастающего поколения станет прекрасным дополнением к новому формату книги "Абайдың қара сөздері" / "Слова назидания Абая". Его особенность состоит в уникальных иллюстрациях, созданными детьми со всего Казахстана.
Инициатором проекта выступил Фонд "Бауыржан", который совместно с Фондом ДетиРисуютМир и при поддержке Фонда Samruk-Kazyna Trust, объявил в начале года о старте республиканского конкурса детского рисунка.
Всего на конкурс поступило более 300 заявок с работами юных художников со всего Казахстана. Умение понять и перенести на рисунок слова назидания Абая – это было основным критерием выбора победителей.
В итоге жюри экспертов, среди которых профессиональные художники: мастер по стеклу, керамике и акварельной живописи Мерей Ибрагимов, иллюстратор и писатель Асылгуль Байдаралина, художник-график Мурат Дильманов, директор Фонда "Дети рисуют мир" Молдир Бекжан и проект-менеджер Фонда "BAURZHAN" Саида Ибрагимова, отобрали лучшие 45 работ.
Конкурс основывался на прозаичной поэме Абая Кунанбаева "Слова назидания", которая состоит из 45-ти притч и философских трактат. Именно эти рассказы послужили фундаментом и основной идеей в творческой работе детей. Главной особенностью конкурса является то, что работы победителей будут иллюстрированы в новом юбилейном издании "Абайдың қара сөздері" / "Слова назидания Абая", которую организаторы планируют презентовать уже в конце этого лета, ко дню рождения поэта.
Основная цель конкурса «Слова назидания Абая» – помочь подрастающему поколению раскрыть свой творческий потенциал, благодаря тем ценностям о которых говорил и писал Абай Кунанбаев. Мы надеемся, что новая иллюстрированная книга станет неким симбиозом мудрости старшего поколения и творчества современной молодежи. И сегодня, мы хотели бы рассказать небольшую историю о этом проекте.
Организаторы проекта уверены, что благодаря данной инициативе, у молодежи Казахстана появилась еще одна возможность познакомиться с трудами известного поэта и внести свой вклад в создание иллюстрированной книги "Абайдың қара сөздері" / "Слова назидания Абая" на казахском и русском языках. И мы надеемся, что данный конкурс позволил не только раскрыть разностороннюю творческую деятельность юных казахстанцев, но и помог им показать всей стране свой потенциал.
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment