• 124187
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История Чингисхана

В предыдущей главе я рассказывал о казахском роде кият, из которого вышли в свое время Чингисхан и темник Мамай. Здесь же мы расскажем о других казахских родах. А начнем с рода жалаир.

О жалаирах Рашид-ад-Дин сообщает: «Это племя в давние времена было многочисленно; Каждое его ответвление (подродК.Д.) имело эмира и предводителя. В эпоху Чингисхана, а также и в настоящее время (этого племени) было и есть много эмиров в Туране и Иране… Говорят, что их юртом (журтомК.Д.) была местность Кима в Каракоруме… В эпоху Чингисхана среди всех жалаирских племен известнее и старше (всех) был Муколи-гойон из народа (подродаК.Д.) жат; Все левое крыло войска Чинги­схана признавало его; Его потомков тоже называют прозвищем Гойон (жоянК.Д.), а значение (этого названия) будет на хи-тайском (китайском) языке: великий хан».16


Из книги видно, что Жалаиры жили по соседству с Найманами в районе Кара­корума, а также, что часть Жалаиров вместе с сыном Чингис­хана Толе переселилась в Иран, где ассимилировалась среди иранских народов. Толе, основоположник государства «Илъ-Ханов» включил в состав своего государства Иран, Туркмению, Ирак, часть современного Израиля и Палестины, часть Тур­ции.

Войско Иль-ханов по сообщению египетских историков, включенных в сборник Тизенгаузена И.Г. » Сборник материа­лов, относящихся к истории Золотой Орды» состояло из арабов, туркмен и курдов. В книгах Рашид-ад-Дина многие имена, титулы, названия местностей даны на китайский лад, что сильно затрудняет изучение его книг.

16 Рашид-ад Дин. Том I. Книга Т. Стр. 92-93.

Гойон, Гован, в сокровенном сказании ноян, это современ­ное казахское слово жоян, что в смысловом переводе означает «обладающий властью, положением. Возможно, что слово жоян вошло в казахский язык из китайского языка. В книге нет мон­гольского обозначения титулов, все обозначения титулов, пре­имущественно, китайские или тюркские. Иль-ханы постоянно враждовали с Египтом из-за влияния на Ближнем Востоке. Прак­тически все Египетские правители в своих письмах, передавае­мых через своих послов в Улыс Жошы — Золотую Орду побуждали Золотоордынских ханов к войне с Илъ-ханами. (см. Альтернатив­ную историю Улыса ЖошыЗолотой Орды), что также оказа­ло немалое влияние на труды Рашид-ад-Дина, который в связи с этим избегал освещения положения в Дешт-и-Кипчаке. О рассе­лении Найманов и Жалаиров сообщает также арабский историк Ибн аль-Acup: «Татары жили на востоке вдоль Великой Китай­ской стены, а на Западе проживали Найманы и ЖалаиръГ.17

Найманы

Про найманов Рашид-ад-Дин сообщает: «Эти племена (най­манов) были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых ме­стах, а некоторыев равнинах. Места на которых они сидели, как упомянуты, таковы: Большой (Еке) Алтай (в современном казахском языке Еке-эке-отецК Д.), Каракорум, где Угедей-каан (Укшай-каган — К.Д.), в тамошней равнине, построил ве­личественный дворец; горы Элуй-Сирос (Элей-Сорос — К Д.) и Кок-Ирдыш (Синий Иртыш).

В этих пределах обитало также племя Канлы-Иртыш-му­рен, который есть река Иртыш, горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в ко­торой живал Он-хан (хан Керейтов — К.Д.),по этой причи­не у найманов с Он~ханом была распря и враждадо области киргизов и до границ пустынь, соприкасающихся со стороны уйгуров».1*

17 В.Г. Тизенгаузен. Стр. 11.

Рашид-ад-Дин довольно точно и подробно опи­сал земли занимаемые найманами.

Найманы по описанию Рашид-ад-Дина занимали обшир­ные территории: на востоке полностью Южный Алтай, кото­рый в настоящее время находится на территории Китая и Монголии и обширную, зеленую равнину от верховьев реки Орхон (Орхан) до впадения ее в реку Селенга-(Олени).

На юго-западе Найманы занимали территорию современ­ного Или-Казахского автономного района Синьзяна КНР и на западе занимали южные области Восточно-Казахстанской области и часть земель Алматинской области до реки Каратал.Данные Рашид-ад-Дина по расселению найманов надо считать точными, поскольку они совпадают с данными всех других авторов. Далее Рашид-ад Дин сообщает о причинах гибели государства найманов: «Эти племена найманов и их других государи были уважаемыми и сильными; они имели боль­шое хорошее войско; Их обычаи и привычки были подобны мон­гольским … Царя найманов, бывшего у них до вражды Чин­гисхана с найманами, называли Инану-Билгэ Баку-Хан (Быг\ Бук,а-хан, Инану—силъно видоизмененное древнеказахское сло­воК. Д.). Буку-хан в древние времена был великим государем, (к памяти) которого много (других) племен относятся с пол­ным уважением и рассказывают, что он от одного дерева. Сло­вом этот Инану-Билгэ Буку-хан был почтенным государем и имел сыновей. У его старшего сына было основное имя Бай-Бука.

18 Рашид-ад Дин. Книга I. Том I. Стр. 136-137.

Бай-Буку названы Таян-хан (Таян с китайского означает поло­вина, видимо это имя он получил после распада Наиманского ханства на две части-К.Д.)».19

«Иначу-Билгэ-хан) имел другого сына, по имени Буюрук-хан (Буйрык,-хан-К.Д.). После смерти отца оба (брата) поспорили и повздорили из-за наложницы отца, которую тот любил; они стали врагами друг другу и разделились. Некоторые эмиры и войска передались к одному брату, а некоторыеприсоедини­лись к другому. Однако родовой престол имел Таян-хан, так как он был старшим сыном. Его местопребывание было поблизо­сти равнин, а Буюрук-ханав горах. Таян и Буюрук много вое­вали и в войнах Чингисхана с Он-ханом; каждый из них дейст­вовал по отдельности, не оказывая один другому помощи и под­держки. Идо тех, пока между Чингисханом и Он-ханом не было согласия, они хотя и вели войны с найманами, не могли их поко­рить. После же того, как Чингисхан покончил с Он-ханом, он вступил в войну с Таяном, с Буюруком и племенами найманов. Как об этом упомянуто, он разбил их и освободился от них».20

Рашид-ад-Дин дал подлинную и достаточно подробную ис­торию гибели государства Найманов. До этого Чингисхан покорил и подчинил себе Керейтов и Меркитов, полностью уничтожив их ханов. После подчинения своей власти Найма­нов Чингисхан в 1206 году собрал Курултай в местности где в настоящее время находятся развалины его первой столицы Каракорума из представителей четырех родов: Кият, Найман, Керейт, Меркит на котором Темиршин (подлинное имя Чин­гисхана) был провозглашен ханом и ему был присвоен титул Чингисхан (Шынгысхан)  Шын — высокий пик в горах.

Гыс  — солнечный луч, хан (видоизменный тюркский титул Каган). Шыдгысхан—высокий лучезарный хан.

19 Рашид-ад Дин. Том I. Книга I. Стр. 136-138. :: Рашид-ад Дин. Том I. Книга I. Стр. 139.

Слова хан не было и нет у халха и ойратов, (современных монгол), их правители носят названия Тайшы, Контайшы. Верховный правитель  государства Джунгаров носил титул Контайшы: Кон­тайшы Боотур, Контайшы Галдан-Церен и др.

Происхожде­ние слова Найман необходимо искать от словообразующих «Най» и «Ман». От «Найп образуются слова: найза, сырнай, сайман, от «Man» саман, окыраман, мана и др. Во всяком случае «найман» состоит из двух словообразующих в казах­ском языке: «най» и «ман».

Калибек Данияров

http://www.altyn-orda.kz

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
9 ноября 2010, 14:25
4529

Загрузка...
Loading...

Комментарии

нифига!
Чингисхан был татарином! он мой прапрапрадед... и фотка у меня его есть!!! где он собственноручно подписал: "Это я - Чингисхан, татарин"
www.freeas.org
Zozma
0
0
я жалаир) Мукали тоже признаю)
MINGN
0
0
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. НАЙМАН ПО МОНГОЛЬСКИ ЗНАЧИТ -ВОСЕМЬ. СОЮЗ ВОСЬМИ ПЛЕМЁН! НЕ НАДО ВСЁ ЗА УШИ К КАЗАХСКОМУ ПРИТЯГИВАТЬ))))) КАК ЭТО У МОНГОЛОВ НЕ БЫЛО ХАНОВ?У ОЙРАТОВ, НЕ БЫЛО, ПОТОМУ-ЧТО ЧИНГИЗИДОВ НЕ БЫЛО У НИХ, НО ВПОСЛЕДСТВИИ ПРАВО НА ХАНСТВО ОНИ ВЗЯЛИ. С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ , ЧТО НАЙМАНЫ ТЮРКИ?НЕ ИГРАЙТЕСЬ ПЕРЕВОДАМИ ИМЁН - ОНИ ВСЕ ИМЕЮТ КОНКРЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НА МОНГОЛЬСКОМ .ПЕРЕСТАНЬТЕ ТЕРЕБИТЬ ИМЯ ПОТРЯСАТЕЛЯ- У НАС ЭТО ГРЕХ.
Чингисхан к халхинцам никакое отношение не имеет!!!
Найманы казахов больше чем халхинцев!!! Самый большой род казахов это найманы!!! Халхинцы - это этнос как и ойраты, казахи и т.д.
Тюркская сага Чингисхана.Сокровенное сказание казахов doc.nlrk.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8450
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5863
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3293
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3283
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3187
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2490
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1890
  • 6