• 10659
  • 14
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как написать бестселлер

10 советов о том, как написать бестселлер

Наверняка практически каждый, кто хотя бы время от времени сталкивается с современными веяниями  литературы, видел в списках бестселлеров категорию “личностный рост” (или это может быть “психология” или “бизнес”, все зависит от конкретного случая), в которой представлены нехудожественные произведения, обещающие вам золотые горы, любовь, а также долгую и счастливую жизнь. Концепция этих книг проста: автор, справившийся с проблемой,  считающий себя гуру по этой части, решил поделиться этим со всем миром своими идеями и знаниями.

Что ж, данное мероприятие можно отнести к жанру “Everything you need is already inside” (как внушает нам Nike), когда вам не нужны никакие профессиональные знания для того, чтобы стать экспертом в каком-либо деле. Ваш опыт и методы борьбы со вселенской несправедливостью – это и есть то, что можно продать, переложив свои знания в текст. Другой вопрос в том, как это сделать так, чтобы в течение нескольких лет вы продолжали получать денежку за свой “Учебник жизни”. Исходя из тех книг, которые были мною прочитаны, а также из тех, которые были подробно просмотрены, я пришла к некоторым выводам, которые должны помочь в написании произведения, достойного полки “Бестселлер”.

Итак, если у вас есть кое-какие мысли для размышления, которые вы можете передать миру или вы всерьез считаете себя гением и не можете не увековечить свои идеи, которые, по вашему мнению, приведут к новому витку развития человечества, обратите внимание на следующие советы, которые обеспечат вам успех.

Пожалуй, начнем.

1. Пишите в виде советов. Задайте себе цифру. Если 129, так и пишите 129 советов. Если пишите о 999 способах признаться в любви, придумайте их! Иссякла фантазия на 83-м совете или 711-м способе? Не беда. Открывайте с самого начала и модифицируйте уже написанное, полейте новым соусом антуража или приправьте другими обстоятельствами. И ничего страшного, если они частично или почти полностью совпадают (как говорится, “любые совпадения случайны”).
Во-первых, те, кто читают с самого начала, уже успели забыть, о чем вы писали ранее.
Во-вторых, те, кто читают книгу вразброс, они этого не заметят. Вероятность, что они прочитают сначала 1-ый совет, а затем сразу 84-ый, очень мала.
В-третьих, это просто удобно. Вы можете распределить график работы и потихонечку писать в удобном для себя темпе. Задайте примерный формат советов и следуйте ему, например: Название-описание проблемы-решение-основные пункты/пример из жизни/анекдот, подытоживающие все вышенаписанное. А теперь садитесь писать по 1-2 совету в день, придерживаясь формата. Можно и по 10 зараз, конечно, но это уже зависит от вашей степени графоманства.

2. Делайте ссылки на главы внутри книги, имеющие косвенное отношение к предмету, описанному в актуальной части. Это создаст ощущение структуры и сделает вас в глазах читателя более умным, как будто вы из своих знаний выстроили собственную оригинальную систему.
Важно! Не попадитесь на свой же крючок: не ссылайтесь на дублирующий материал (см. п.1).

3. Будьте язвительны, саркастичны, выдавливайте из себя юмор, как будто вы ах какой весельчак. Просматривается цепочка “Юмор-харизма-успех-уверенность в себе”. Так вот: будьте уверены в себе. Даже, пожалуй, не помешает самовлюбленности и тщеславия. Так вы сможете соединить начало цепочки (юмор) с её концом (уверенностью в себе), что придаст вам впечатление успеха, находящегося посередине.

3,5. Вставляйте разговорные просторечные словечки, чёрт побери, и плевать, что они не слишком уместны во многих местах. Мы же пишем бестселлер, а он какбэ должен быть написан языком, близким народу! Ну а если книга пишется на тему мотивации или чего-то подобного, то успотребление таких словечек как бы должно говорить “Я пипец какой клевый чувак, я очень просто отношусь ко всему происходящему и не парюсь по поводу вашего мнения. Я звезда, слушай меня, и да пребудет с тобой сила, бро!”

4. Заполните страницы очевидными диаграммами и матрицами, как вот эта, взятая из электронной книги Time Management for Creative People (изначально созданная Стивеном Кови).

Здесь появляется эффект значимости, а также вашей компетентности. Читатель начинает понимать, что вы не просто умеете хорошо болтать, но и наглядно демонстрировать, что связывает рациональную часть вашего повествования (факты, цифры и доводы) с эмоциональной (картиночки, схемки и стрелочки). Другими словами, здесь появляется иллюзия всестороней проработки данного материала.

5. Придумайте какую-нибудь схему или систему, назовите своим именем. Если есть время, деньги и, если нужно, связи, зарегистрируйте название, чтобы потом можно было с гордостью писать возле него буковку R. Запатентуйте что-нибудь. Укажите этот факт на обложке. И во всех рецензиях обращайте на него внимание.

6. Самое главное – название. Оно должно содержать следующие слова:

  • Какое-нибудь “неровное” число, чем больше, тем лучше. Скорее купят книгу  с числом 129, чем 53 или 120.
  • Добавьте к этому числу слова “советов”, “способов”, которые вы пишите.
  • И теперь напишите, какой эффект будет достигнут или для кого эта книга написана (ваша целевая аудитория), будьте поязвительнее, и, если возможно, поостроумнее: “129 советов для никчемного и жалкого человечишки” или, например, “114 способов взять с полки огурец”.
  • Если название слишком образное и не очень вяжется с самой сутью вашего графоманского припадка, можете мелкими буквами дописать то, о чем действительно в ней говорится. Для первого случая (см. выше) подойдет вроде: “…, или как стать счастливым во всех отношениях”. Во втором примере пояснение может быть таким: “…, или верный путь к карьерному росту”. Ну или как-то по-другому.

Важно! Длинные названия сейчас в моде. Еще Пушкин это понял, когда занимался неймингом “Сказки о царе Салтане…”.

7. По ходу текста вставляйте разные интересные или забавные факты и истории в тему. Они подчеркивают актуальность темы и ее широкое применение, пусть даже если проблема, с которой вы столкнулись, побороли ее, и теперь пишете об этом книгу, встречается с вероятностью 1/100000.

8. В конце каждой главы или всей книги добавьте страниц 20, которые можно условно назвать “Рабочая тетрадь”. Благодаря этим страничкам книга будет казаться толще, а покупателям она внушит бОльшую ценность и уверенность в том, что они будут использовать все советы, данные в книге. Много ума не нужно, чтобы их сделать. Берете пустой лист, а сверху втыкаете надпись, например: “То, что я умею делать хорошо и могу брать за это деньги:”. Далее подразумевается, что читатель  должен написать свой список. Еще лучше работает, если помимо этого лист разлинован, или нарисована какая-нибудь пустая табличка с готовой “шапкой”, которую нужно будет заполнить. Или какая-нибудь схема. Лучше всего – в виде блок-схемы. Но это не так важно. Главное – обеспечить место для творчества читателя.
Важно! “Рабочая тетрадь” должна производить впечатление, будто она нарисована от руки. Это как минимум удвоит аудиторию, у которой возникнет мысль купить вашу книгу. И не забудьте отметить присутствие таких страничек на обложке.

9. Используйте побольше списков. Люди их любят, судя по всему. Помимо этого, списки:

  • Занимают больше места
  • Читаются легко
  • Весьма удобны для передачи информации.

10. Допустим, книга уже написана. Выберите для нее нестандартный формат, чтобы она выделялась на полке. Используйте необычные цвета в оформлении обложки, читабельный шрифт, выделите в названии цифру, добавьте какую-нибудь красивую картинку, хотя даже лучше будет без последней. Сзади к описанию добавьте свое сияющее от счастья и внушающее доверие лицо. Теперь вам нужны отзывы – нам свойственно перекладывать ответственность за свой выбор на других. Поэтому попросите знакомых сказать вам пару приятных слов о книге, даже если они ее не читали. Если они не хотят говорить, доставайте их до тех пор, пока они не скажут, лишь бы вы отвязались. И неважно, если эти слова сказала вам уборщица из офиса “Форбса”. Она будет подписана как “Авдотья Плюшкина, эксперт Forbes”. Она ведь тоже эксперт в своем деле. Ваше произведение, восхваленное профи – это просто мечта!

Вот и всё. Everything you need is already inside.
Читайте книги, пишите книги.

Текст мой. Вырос в таком объеме совершенно случайно. У меня давно возникла мысль написать на эту тему, и вот наконец сподобилась. Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Алинчик Блинчик malinkin
Борец за добро и справедливость в белых кроссовках. Обожатель и почитатель еды. Будущая легенда (берите автографы, пока не поздно!).
9 ноября 2010, 12:15
888

Loading...

Комментарии

отлично написано, очень обстоятельно и подробно. настоящая пошаговая инструкция! пожалуй, пойду писать "483 способа стать крутым блогером" :DD
спасибо)) еще можешь написать про свой режиссерский опыт)
ахаха)) да я такой лентяй - никогда не напишу книгу =)))
а вот тебя ждем-с бестселлеров, ога ))
ddima5
0
0
Приглашаю виртуально посетить Венецию -- город на воде

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28682
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29890
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14954
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15916
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11742
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11536
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8042
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7347
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3460
  • 21