В этом году праздник Курбан айт будет отмечаться 16 ноября

TokoMoya 2010 M11 8
1275
0
0
0

В этом году праздник Курбан айт будет отмечаться 16 ноября, что соответствует мусульманскому календарю, то есть десятому дню месяца Зульхиджа. Об этом сегодня в Алматы на встрече с паломниками...

В этом году праздник Курбан айт будет отмечаться 16 ноября, что соответствует мусульманскому календарю, то есть десятому дню месяца Зульхиджа. Об этом сегодня в Алматы на встрече с паломниками, которые отправляются в Саудовскую Аравию на хадж, заявил Верховный муфтий Казахстана Абсаттар Кажы Дербисали.

Информация, появившаяся в Интернете о том, что праздник Курбан айт будет отмечаться 17 числа, неверна, добавил он. 16 ноября в Республике Казахстан объявлен нерабочим днем.

Курбан айт является главным великим праздником мусульман всего мира. Праздник установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрагима. Каждый год он наступает  десятого числа месяца куль-хиджи по хиджре — мусульманскому (лунному) календарю. Для мусульман этот обряд связан с одним из столпов ислама — хаджем — и ритуальными церемониями для благодарения Всевышнего и искупления грехов. Согласно традиции, один человек приносит в жертву одну овцу, а группа от одного до семи человек — одного верблюда или одну голову крупного рогатого скота. Животные, приносимые в жертву, должны быть здоровыми и не иметь изъянов.

Этот праздник олицетворяет заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. В день праздника считается во благо встать пораньше, одеться нарядно, быть приветливым со всеми, навестить родителей, старших и больных, поминать усопших.

В день большого праздника ислама — праздника жертвоприношения ради Единого Творца — мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после навещают родных и близких. Мясо жертвенного животного, согласно сунне пророка Мухаммеда, делят на три части: две части раздают бедным, сиротам, малоимущим, третью мусульманин оставляет себе, а если он и ее отдаст малоимущим, то согласно шариату это благое дело.

Приносимая жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает пропитание бедной части мусульманской общины. Обряд жертвоприношения обязан выполнить каждый мусульманин, у которого есть на это возможность, а не только те, кто совершает хадж. Если жертва приносится по обету, все мясо следует раздать неимущим: ведь жертва совершается ради Всевышнего и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в этой и будущей жизни.

первоисточник

Оцените пост

0
Дальше