Извиниться или попросить прощения?

870
8
0
6

Извиниться или попросить прощения? До сегодняшнего дня казалось, что это в принципе одно и тоже, но оказалось - ошибался. Часть материала для поста повзаимствовано в тырнете.

Задуматься над этим меня заставил вчерашний день. Вчера и извинялся и просил прощения, за то, что днём раньше нагрубил пользователям Ювижна. У них и попросил прощения и извинился перед каждым.
С каждым может случиться - сорвался, погорячился, нагрубил. Многие жалеют об этом, но не все находят мужество попросить прощения, тем более публично, особенно те самые - с манией величия, считая просьбу о прощении самоунижением. А некоторые думают, что со временем всё забудется и наладятся добрые отношения, ведь вина невелика. Третьи извиняются, считая это платой за причинённые обиды, боль. Извиняются не искренне, не от души, а в последствии заявляют, иногда с упрёком - "Чего тебе ещё надо, я же извинился перед тобой?!". Типа заплатил за то, что насрал в душу или плюнул в лицо.
Обстоятельств тысячи, когда просят прощения и приносят извинения. Обратите внимание - извинения не просят, а приносят, как бы преподносят или иными словами - говорят "извините" или "извини". А вот прощения просят и даже вымаливают, порой ползая на коленях, валяясь у ног. Эти обстоятельства натолкнули меня на мысль, что извиниться и попросить прощения - это не одно и тоже, хотя цель одна - добиться доброго расположения к себе.
Извиниться или попросить прощения - дело сугубо личное, но в любом случае - это поступок достойного человека, воспитанного, уважающего себя и людей, если конечно за вуалью "просьбы о помиловании" не скрываются: лицемерие, трусость быть битым, корыстная цель или другие негативные планы.

О вчерашнем дне, на что обратил внимание и что заставило меня затронуть эту тему.

Как уже писал выше - вчера извинялся перед людьми. Под одним из моих раскаяний увидел комментарий -"Ахахаха". Не понял, что в этом смешного - " Уважаемый, вчера Вам сильно нагрубил, перегнув палку. Считаю нужным извиниться перед Вами и попросить прощения. Простите пожалуйста. Мне действительно стыдно" - https://yvision.kz/post/856268#3510932
Разумеется мне это Ахахаха не понравилось и я высказал хахахунделю своё мнение о нём (DREW PODPOLNY), так как давно знаю этого нехорошего карлика. Потом вежливо посоветовал ему поцеловать в пернатую попу озябшего зяблика, зная, что это его любимая птица. Есть такие птицы на самом деле. Постоянно мёрзнут зимой, прижавшись друг к другу и оледеневшими падают с веток, когда сильно холодно.
После обмена любезностями с этим нехорошим карликом решил заглянуть в его блог и почитать о чём пишет в комментариях. Поразительно, он тоже извинялся, буквально недавно, при чём перед дамой, и после своих "извинений" выплюнул ей довольно объемный комментарий, насквозь пропитанной лицемерием, оправданиями, с душком оскорблений и упрёков. Не думаю, что его извинения перед женщиной были искренними. По-моему и она это поняла, игнорируя общение с ним.
Прежде чем разложить по косточкам его комментарий - вернусь к основной теме поста.
ИЗВИНИТЬСЯ:
Извиниться - это просто слова, в отличии от просьбы о прощении, в которой могут быть задействованы не только раскаяние, ползание на коленях, обещания и т.д., но и все возможные средства, вплоть до огромных букетов цветов и дорогих подарков.
Люди часто извиняются, даже тогда, когда особой вины нет: опоздал на встречу, задержался на работе, торопился и нечаянно толкнул кого-то или наступил на ногу. Принёс печальное известие и т.д.
Извинения уместны, если мы немножко виноваты, но на нас не сердятся. Мы опаздываем, но нашему приходу рады. Мы кого-то нечаянно толкнули, но человек не сердится и улыбается в ответ на наши извинения, кивая головой - извинения приняты.
ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ:
Но если человека всерьёз задели, сделав это умышленно, расстроили или оскорбили, а ещё хуже - технически насрали в душу, плюнули в лицо или ударили - извинения будут неуместны, скорее оскорбительны.
Такие слова, как "Я извиняюсь, но..." - извинениями считать вообще невозможно. Это явное стремление оправдать себя, доказать, что на самом деле беленький-пушистенький, а те оскорбления, вылетевшие из грязного рта были посланы в небо, сказаны в ветер. Типа он(а) совершенно не виноват(а), что их кто-то услышал и ......... В этом случае нужно просить прощение и постараться сделать так, чтобы простили. Пусть ни сразу, не в тот же день, иногда для этого потребуется время - дни, недели, даже месяцы, годы.
Если ситуация мелкая, вполне достаточно извиниться, а в более серьезных случаях следует попросить прощения, но в любом случае это нужно сделать без оправданий, иначе будет похоже на то, о чём уже говорил. Попросить прощения, чтобы поверили, попросить вежливо, искренне, от души, не виляя задницей, не оправдываясь, не настаивая чтобы простили сразу, непременно без "но", убеждая, что подобного больше не повториться, что сознаёшь свою вину. Главное тупо не спросить - "Прощаешь или нет?". Это может перечеркнуть всё раннее сказанное и отсрочить прощение. Не нужно настаивать на ответе. Человек сам скажет об этом, без глупых вопросов или покажет, улыбнётся, а может обнимет и ты всё поймёшь.

А теперь вернусь к комментарию нехорошего карлика, любителя зябликов.

Комментарий написан даме после извинений. Он довольно нудный и длинный, поэтому возьму только выдержки из него, а полный здесь - https://yvision.kz/post/848128#3497704
"Ты ещё не угомонилась? Я же вроде перед тобой извинился и ты даже соизволила принять извинения".
"Не угомонилась, вроде извинился (а может нет), соизволила принять извинения"...... Соизволила принять ..... Не простила, не извинила, а соизволила принять извинения. Принять можно любое извинение, как накатить стакан самопального вискаря, а потом .... потом голова болит от этого пойла. Выслушать просьбу о прощении, извинения - это одно. Простить-другое.
".... просто подумал, может я действительно был груб ...", " Ты зашла в мой монастырь(блог) со своим уставом, попробовала учить меня жить ...... ", "Я ответил тебе хоть и эмоционально .... мат на платформе не возбраняется".
Действительно - мат на horde.me не возбраняется, иногда даже приветствуется, особенно из уст модератора, кем он является.
"Если всё же плохо дошло, объясню подробно:"
Далее следует длинная абсурдная портянка его правил и оправданий ...
1) Мат был использован мной для усиления эмоционального окраса сказанного, не применимо к тебе или кому-либо. То есть, материл я не тебя(юзера), а, ужаснувшись абсурду ситуации, просто выкрикнул его(матерное слово) в небо.
А-ха-ха! ))) - для усиления эмоционального окраса сказанного ))) Просто выкрикнул его в небо )))
Но он не взлетел в небеса, а лёг грязными буквами в комментариях. Как красиво, прозаично и шедеврально выложен первый пункт! )))
2) Где ты видела модератора матерящего юзера? Разве непонятно, что медвежонок это точно такой же юзер как и любой другой? Даже получал бан за некорректное поведение. Лично банил его.
А это вообще шедевр хреносплетения и умозаключения! Модератор имеет несколько фейков, в которых он разный. Все знают, что они его. Считает, что его фейк с медвежонком такой же юзер, как и все, значит можно из него обматерить кого-нибудь, а потом ... )))))))))))) А потом самого себя в бан за мат и оскорбления ))) Какой справедливый модератор - самого себя банит - сам нарушает и сам себя наказывает ))) Потом всем объясняет какой он супер-справедливый ))) А-ха-ха!!! - за некорректное поведение )))

Надеюсь в Ювижне до такой дурости и абсурда не дойдет

" ..... я даже посты твои не могу комментировать, потому что ты не соизволила добавить меня в друзья." Не соизволила добавить его в друзья. А должна была соизволить? Не думаю, что модератора обязательно нужно соизволить добавать в друзья. Не хочет иметь таких друзей, и не хочет видеть его комметарии в своих постах, вот и всё. Это её право - выбирать друзей, подписываться на блоги и т.д...
"А в целом, люди вообще такие дерьмовые существа, иногда срываются и говорят то, что думают, модераторы они или нет"
Очередное оправдывание, подлое и оскорбительное обобщение. Сравнивает себя с людьми, будто все такие дерьмовые, как он. "В целом, люди - дерьмовые существа" и добавляет - "модераторы они или нет", как бы оправдывая свою дерьмовую сущность.
Я себя дерьмовым существом не считаю, как и многих людей, достойных уважения, многих блогеров и рядовых пользователей тырнета. У людей конечно бывают за..бы и глюки в черепной коробке, но не до такой же степени, не до такого маразма и извращения человеческих понятий, и не до такого сумасшедшего абсурда!
3) Я всегда к тебе прекрасно относился, Земфира. Более того, я и сейчас отношусь к тебе более чем хорошо, понимая и принимая именно твоё видение ситуации и мира в целом. Иначе не стал бы извиняться за свои слова и писать многословные объяснения. Тем не менее, мне кажется, что сейчас ты явно перегибаешь палку, желая остаться пушистым зайчиком, одновременно выставив меня грубым охуевшим говном.
А кто же он на самом деле, если не гог?
"Иначе не стал бы извиняться за свои слова и писать многословные объяснения" - то есть, если он к человеку не относиться хорошо, то какую бы гадость ему не сделал, какую бы не причинил боль - не стал бы извиняться перед ним и уж тем более просить прощения.
"Многословные объяснения" - так ли это? А я вижу, что это жалкие потуги оправдать самого себя, а не объяснения. Вижу упрёк в её адрес, в том, что она перегибает палку. Разве?
Нехороший карлик, это игнор! Разве не знаешь суть таких действий? Если выразиться на твоём языке, более для тебя понятным - это своеобразный намёк, пожелание - пошёл на х...й, а возможно ещё дальше. Она воспитанная дама, поэтому не может прямо сказать тебе об этом (моё мнение).
Земфиру оскорбили на соседней блог-платформе, при чём не рядовой блогер, а модератор. Посчитала, что ей больше нечего там делать и не заходит туда, а модератор посчитал, что она тем самым выставила его грубым охуевшим говном, не пожелала терпеть его выходки и смириться с этим. Далее следует игнор нехорошему карлику. А он считает, что она перегибает палку. Можно только представить, как в нём от злости кипит гомно, как его это бесит и что твориться в его чёрной карликовой душонке.
"Поэтому прошу тебя вернуться хотя бы в адекват."
Ну да, ну да .... Земфира в глубоком неадеквате, до неё это плохо доходит, никак не может угомониться, перегибает палку, возможно целое бревно .... Безжалостный монстр какой-то, а не Земфира ))). А нехороший карлик оказывается очень даже хороший, пытается всем это объяснить, но только слушать его никто не хочет, а верить тем более.
" На меня лично навешено слишком много трупов ..."
Реально монстр. Навешала на хорошего карлика множество трупов .... Жуть какая! Интересно кого замочила или кому перегрызла горло, для того, чтобы украсить тело личностной особы трупами ... лично его тело ..... лично ..... "На меня лично навешено ...", а не "На меня навешано ...". Не пойму какую великую значимость он попытался себе придать этим, вставив в предложение слово "лично"?
Шутка конечно, но если обратиться к русскому языку, и ещё раз внимательно прочитать предложение, попытаться понять, что на самом деле оно значит и какой таит в себе смысл, то станет предельно ясно, что в этих словах правда, плюс неосознанное признание. Автор этих слов даже не догадывается об этом. С чем полностью согласен - на него лично навешено слишком много трупов. Лично навешено!!!
Лично (наречие) - сам, сама, персонально, непосредственно .... То есть сам навесил на себя множество трупов, при чём тех людей, которых лично сам "убил" когда-то, разумеется с чьей-то помощью и без неё. Трупы Орды!

P.S. Давайте жить дружно! )))

Ad

Rate post

6

Comments

Login to comment