Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:35, 08 ноября 2010

Прогрессивное стимулирование

про налоги

Нашу страну можно смело называть налоговым раем. И объясню почему. Все мы платим индивидуальный подоходный налог в десять процентов от своих доходов. Однако тем, на что тратят наши кровные, отдаваемые государству деньги, мало кто интересуется. Крайне редко кто-то называет себя налогоплательщиком, а уж тем более не требует отчёта от власть имущих об их деятельности и расходах.

Одной из причин такого странного положения дел, наверное, является то, что уровень зар­платы основной массы населения настолько низок, что десять процентов индивидуального подоходного налога незаметны для людей, и, соответственно, куда эти деньги уходят и на что тратят – особо никому не интересно. С другой стороны, эта самая основная масса населения, живущая практически только мыслью о выживании, далека от политики и происходящих в ней процессов. И поэтому, как распоряжаются власть имущие собираемыми налогами, этих людей не заботит. Ну и в-третьих: у большинства населения существует твердое убеждение, что ничего изменить невозможно. И уж лучше пусть остается так, как есть, «а то вдруг будет хуже?»

Интересоваться же политикой и происходящими в ней процессами традиционно должен лишь небольшой процент населения, имеющий достаточно высокий уровень доходов и живущий не только мыслями о выживании. Но и представители этого граждански активного по идее процента не сильно переживают за дальнейшую судьбу своих выплачиваемых государству налогов. Следует вывод: значит, люди мало платят денег со своих доходов и для них индивидуальный подоходный налог в десять процентов практически не ощутим.

Наверное, поэтому в большинстве развитых стран существует прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, чтобы богатые люди платили со своих высоких доходов больший процент в виде налогов, чем бедные. Соответственно, эти самые богатые, граждански и политически активные люди в гораздо большей степени заинтересованы в отслеживании государственных расходов и постоянно следят за чиновниками и депутатами, чтобы они не пользовались своим положением и не тратили деньги налогоплательщиков на свои личные нужды. И, конечно же, не занимались расхищением государственных средств. Ведь подоходный налог в двадцать процентов уже ощутим.

Неудивительно, что отечественный процент богатых людей, как сказал министр финансов Казахстана, это 2% казахстанцев с доходами более 300 тыс. тенге, активно сопротивляется введению прогрессивной шкалы налогообложения, чтобы им не пришлось платить 15 и далее 20% со своих доходов, вместо сегодняшних десяти. Я не думаю, что где-то в мире люди, имеющие высокий уровень доходов, довольны подобной шкалой. Но, на мой взгляд, вводить прогрессивную шкалу налогообложения необходимо. Не ради того, чтобы получить экономический эффект, который в принципе в нашей стране будет небольшой, поскольку 98% населения, согласно словам министра финансов Казахстана, получают доходы ниже 300 тысяч тенге. И, значит, будут платить свои кровные 10%   для того, чтобы оздоровить морально-психологический климат в обществе и стимулировать гражданскую ответственность людей с высоким уровнем доходов за всё остальное население страны.

Ведь если человек много зарабатывает, то он, как минимум, не дурак. И, как максимум, имеет развитый ум, талант, сильный характер и волевые качества. Соответственно, он может и должен часть своих сил вкладывать в эффективное развитие общества, поскольку у него это получится лучше всего. Конечно, можно сказать, что своим трудом он уже вносит вклад в общественное развитие. Но этого недостаточно. От умных людей необходимо извлекать максимум пользы для всего народа.

В нашей стране, к сожалению, умные и богатые люди чаще хотят заниматься самолюбованием и упиваться роскошью и развлечениями. Мало кто готов добровольно отдавать моральные и душевные силы на благо общества. Значит, надо их стимулировать прогрессивной шкалой налогообложения, налогами на роскошь и сверхприбыль. Если человек будет много отдавать государству, он уже не будет равнодушен к тому, что происходит в этом государстве, и будет ревностно относиться к нецелевому расходованию своих выплаченных налогов. Другими словами, от богатого и умного человека будет тройная польза: от него будет поступать в бюджет больше денег, он будет стараться лучше работать, чтобы заработать ещё больше. И самое главное – он будет более граждански активен. Ведь лучше пусть этот небольшой процент высокодоходных людей будет ответственен за политические процессы, нежели многочисленные голодные массы активизируются на фоне своего недовольства. А разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными в нашей стране просто катастрофический и превышает десятки раз.

Конечно, надо сказать, что тенденция все большего расслоения общества на бедных и богатых – это проблема не только казахстанская, но и общемировая. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (так называемый клуб «богатых стран») за последние 20 лет резко выросли доходы богатых и практически не изменились или даже уменьшились заработки всех остальных жителей в 27 странах из 30, входящих в состав этого клуба. Но, по последним данным, доход 20% самых высокообеспеченных граждан ЕС в среднем всего лишь в 4,8 раза выше, чем получают 20% самых бедных европейцев. И это с учетом населения бедных стран Восточной Европы.

Ещё меньше этот разрыв в скандинавских странах, где один из самых высоких уровней жизни населения. Всё это результат продуманной политики налогообложения и эффективной системы социальной поддержки населения. Причём данное развитие экономик этих стран является взаимообратным: государство заботится о благосостоянии граждан, а граждане лучше работают и формируют сбалансированную экономику, укрепляя таким образом государство.

Нам, конечно, еще очень далеко до подобных результатов, но двигаться в этом направлении необходимо. Разрыв между бедными и богатыми не должен превышать порог социальной безопасности, который, к сожалению, мы уже перешли…

Опубликовано в газете "Мегаполис" от 8.11.2010г.

0
493
5