О национал – патриотах и исламистах

Серик 2010 M11 8
1059
2
1
0

Научный сотрудник КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований) Мурат  Лаумулин в  интервью изданию «Эксперт Казахстан» сказал, что исламисты и национал – патриоты могут нанести...

Научный сотрудник КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований) Мурат  Лаумулин в  интервью изданию «Эксперт Казахстан» сказал, что исламисты и национал – патриоты могут нанести непоправимый удар внутренней стабильности государства.

По его словам, в ближайшем будущем у нас будет организована исламская оппозиция, в сотрудничестве с национал – патриотами.  « Для сохранения стабильности в нашем государстве, мы должны сделать все возможное чтобы исламская оппозиция не объединилась с национал – патриотами.   Ибо это нанесет удар по стабильности государства», – подчеркивает Мурат Лаумулин.  Его слова не могли не встряхнуть общественность. Ведь он научный сотрудник института при президенте.  Российские СМИ подняли шумиху по поводу его высказываний. А что думает по этому поводу его же коллега, научный сотрудник КИСИ Тимур Козырев? Слово ему:

-В нашей стране нет исламской оппозиции на официальном уровне.  В Казахстане имеются организации «Хизбут тахрир» и  «Таблиги Жамаагат». Если первая организация работает не законно, то вторая не имеет политическую силу под собой.

Во-вторых, казахские патриоты весьма уважаемы. И их движение берет свое начало с момента существования Советского Союза. Многие из них пришли с севера. На сегодня между исламистами и национал – патриотами существует множество противоречий. Они не поддерживают идеологию друг друга. И говорить об их объединении грубейшая ошибка. Хочется отметить, что в среде молодежи нарастает мощная волна патриотизма и исламизма на эмоциональном уровне. Возможно, в будущем государством будут править религиозно – патриотичные граждане. В том же интервью было сказано об образовательных отношениях между Турцией и Казахстаном. По словам Лаумулина нашу молодежь в Турции заставляют получать религиозное образование.  В Турции действительно имеются теологические курсы, и наши студенты ходят на курсы по изучению Корана.  Но лишь по собственному желанию.

Я два года проработал в Турции.  Там никого не заставляют получать религиозное образование. Это добровольный выбор каждого. Турция – цивилизованное светское государство. И  наш давний стратегический партнер.   Поэтому стоит тщательно  проверять информацию, которая может нанести удар по дружеским отношениям между  Турцией и Казахстаном.

Жас Казак  №42, от 29 октября,2010 года.

http://www.altyn-orda.kz

Оцените пост

1

Комментарии

Показать комментарии
Дальше