место в рейтинге
  • 595160
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

IT Friday #2. Проверки на легальность ПО в Казахстане.

Выступал в пятницу в рамках второй ИТ-пятницы в Астане.

Благодарю Орлангура за съемку.

Вопросы можете задавать в личку или в комментах.

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
8 ноября 2010, 10:37
1452

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ulan
0
0
скачал программу для конвертации из HD видео в попроще для МакОС. если пользоваться триалом - будет их лого "павтуб", у меня пока триал.
megido
0
0
И ещё вопрос: у вас лицензионная винда?
Gemini
0
0
Очень полезная презентация. И все же осталиь еще вопросы:
1) Вы говорили что если использовать триал версии то все в порядке, а если по истечению срока тупо снести винду и поставить заново вместе с софтом, это считается пиратством? А официально?
2) По вашему мнению есть ли такие люди которые на сегодняшний день отслеживают распространение пиратского софта среди рядовых пользователей т.е. нас с вами через ту же казторку, и в один прекрасный день начнут применять меры?
ulan
0
0
по идее вы активируете винду или офис через интернет и идет отсчет дней. допустим, у нас в компании была бета-версия МС Офис 2010, которую мы как партнеры получили еще до выхода официальной версии. мы ее использовали до 1 ноября 2010 года. После этого выходит сообщение, что нужно ввести новый ключ и активировать полную версию продукта. Сейчас взяли уже полноценный офис 2010.

То есть, легально пару раз одним и тем же триал софтом будет затруднительно пользоваться. У каждого разработчика уже свои защитные вещи для таких ситуаций.
ulan
0
0
есть компании, которые работают с торрент-трекерами в казахстане, у них пока не стоит задача наказывать физ лиц, которые качают их контент бесплатно. они просто просят прекращать раздачи на какое-то время. пока существенно не снизится уровень пиратства в корпоративном секторе, до физических лиц дело не дойдет.
denis
0
0
На самом деле без предписания, компьютеры изымать не имеют право.
Улан я могу данное видео использовать на собственных ресурсах?
з.ы. я тоже продаю лиц. софт ;)
ulan
0
0
Использовать видео - конечно. я не стал останавливаться на процедурных мелочах - постарался затронуть общие аспекты, дабы было понимание самого процесса. А так, конечно, все оформляется по закону нужными документами. при этом и вся проверка должна протоколироваться
ulan
0
0
продавцам лицензионного софта - привет!
faiwer
0
0
Я полагаю, что лучшее средство от пиратства - ВВП :)
faiwer
0
0
Валовой Внутренний Продукт. Обычно под ним всякие дилетанты, вроде меня, подразумевают уровень жизни. Суть в том, что если зарплаты будут раза в 2 выше, вопрос покупки софта выйдет на другой уровень. Сейчас же, человеку зарабатывающему 500 у.е.\мес, тратить 150+ только за одну ОС, кажется непозволительной роскошью
все оказалось так просто =)
ОС - в пределах 30 тысяч стоит. Win 7 Pro
ну 200 это даже больше, чем 150))
за 150 тоже версии есть
кстати, Улан, в Казахстане есть Windows 7 Familie Pack?
конечно. на 3 ПК идет сразу обычно.
он поставляется только для партнеров Майкрософта и идет сроком на один год. не для физических лиц
значит это не Familie Pack
agz
0
0
У многих винда на самом деле лицензионная. ДеБилли пудрит нам и Вам мозги!
Если не заплатил, значит не лицензионная? А если мне ее подарили в коробочке, не лицензионная?
А если я ее украл в OEM или Ретэйл упаковке, тоже не лецензионная?
Пока мелкомягкие не станут персонализировать каждую копию у себя - все разговоры о лицензировании - бред собачий!
ulan
0
0
речь в большей степени шла о корпоративном лицензировании, а там все четко. есть в бухгалтерско-банковских документах сведения о покупке лицензий - значит все ОК. нет - значит не ОК. украл, подарили и прочее - не пройдет в данном случае. на все должны быть документы, об оплате в том числе.
Gemini
0
0
Самый прикол:
- У вас тут должна быть школа, а они там нефть добывают))
ulan
0
0
факты из профессиональной деятельности. как есть =)
Шаштараз Улыбнул) а в общем презентация хорошая. жалко что, не в самом лучшем качестве. В принципе то что наказывать за нелегальный софт это отлично, и выплачивать полную его стоимость в случае установки. можно поконкретнее узнать о цифрах? или если есть ссылки на них? например ты говоришь что 80% из проверенных, устанавливают пиратский софт, и только в скольки то процентах приходят к соглашению.. цифры интересные, если можно о них поподробнее..
Поделюсь) был случай когда в Магазине продал Apple MacBook Pro, сотруднику финпола, позже он заявил что если я ему весь софт на халяву не поставлю, он накроет весь МакЦентр. Продолжение не следует расказывать)
ulan
0
0
в зале было темно + обработка под ютуб = итоговое качество.
а что финполовцу из платного софта нужно было на мак?

цифры. смотрят сколько ты пользовался пиратским софтом, берут самый дорогой вариант твоего софта в прайсе (это цена коробочной версии) и заставляют заплатить за все время использования. это что касается мирового соглашения. о штрафах - говорится в видео.
думаешь он разбирается?) что у друга финполовца было на компе, то он и хотел) пришлось ставить не лицензионный софт. сам понимаешь сколько бы мне пришлось выплачивать со своего кармана, чтобы ему лицензионное все ставить..
Gemini
0
0
Вспомнил один случай! Ровно год назад, гдето в середине ноября сестра попросила сходить с ней в компьютерный магазин чтобы помочь ей выбрать ноутбук. Походили, выбрали, в описании ноута говорилось "Системы нет", Ну нет так нет, подумал я. Сам поставлю. Тут продавец выносит ноут, а там XP Home Edition! Он как полагается показывает характеристики ноутбука в своиствах. И что я вижу продавец на моих глазах удаляет файл загрузки системы "boot.ini". При след. загрузке система просто напросто не грузится, будто ее там и не было)) А ведь компания то очень известная.
Это был свежеустановленный trial )) Пока вы оплачивали, они его установили )) И boot.ini можно легко восстановить )
Gemini
0
0
Так я про то же...
Madboy
0
0
Для юридических лиц да нужно, а для физ лиц Мелкомягкие думаю не обидятся им это на руку они нас приучают к их софту чтобы в будущем юр. лица брали их софт для своих работников... Моя догадка =)
А вообще к примеру что если на моем ноуте установлено нелецинзионное ПО а на работе работаю на нем ведь ничего не будет ведь ибо ноут мой как бы не собственность компании и тд и тп?
Было бы проще, если бы использовали СПО.
Улан, да ты крут!!! видео правда подкачало, но все равно интересно!
Ула-оратор. Горжусь тобой. Особено порадовала надпись 240 часов общественных работ, 10 суток подметать двор без перекура. ))))))))))) Отличная презентация.
ulan
0
0
работа такая, рахмет =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11193
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3534
  • 12
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3318
  • 15
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3585
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2496
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1718
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1698
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1652
  • 5