Правда о IITU

Cassandra 2010 M11 7
24910
34
64
0

Добрый день, дорогие Казахстанцы! После прочтения поста об ИТ ВУЗах Казахстана здесь, решила написать свое мнение о Международном Университете Информационных технологий/International IT University...

Добрый день, дорогие Казахстанцы!

После прочтения поста об ИТ ВУЗах Казахстана здесь, решила написать свое мнение о Международном Университете Информационных технологий/International IT University (МУИТ или IITU).


МУИТ рекламирует себя, как международный университет. Значит ли что у университета есть международная аккредитация и его диплом будет признаваться за рубежом? - Абсолютно нет. Все что есть в нем "международного", так это часть учебного материала, т.е. контента, созданного преподавателями Университета Карнеги Меллон в США (Carnegie Mellon University). Причастен ли Carnegie Mellon University к МУИТ? - Никоим образом. CMU не то что не сотрудничает с МУИТ, он скорее всего даже и не знает о его существовании. МУИТ никогда не обращался  с официальной просьбой о сотрудничестве с Карнеги Меллон, и нет никаких программ обмена между этими университетами.

Что же продает тогда МУИТ нашим детям?

МУИТ заключил контракт с некой маленькой фирмой под названием iCarnegie, которая в принципе только паразитирует засчет имени и успеха настоящего Университета Carnegie Mellon. iCarnegie был создан выпускником и ассоциативным преподавателем Карнеги Меллон, Гилом Тараном (Gil Taran). iCarnegie выкупил несколько курсов у отдельных преподавателей Карнеги Меллон (их всего-то около 12-15 курсов, таких как алгоритмы, программирование на Java и т.д.). Этот контент они разместили на своей веб-платформе, и то в очень сыром и не полностью откорректированном виде. Да и веб платформа, построенная в 2001 году, оставляет желать лучшего. По сути они предлагают то же дистанционное образование, только сначала преподаватели изучат контент с веб страниц, а затем объясняют его студентам (Интересно эти преподаватели знают что-либо вне данного им материала?). По окончанию курсов, студенты могут сдать экзамен на сертификат iCarnegie, который является просто бумажкой, не имеющей какой-либо ценности, и к сертификату от Carnegie Mellon никакого отношения не имеет.

Представители iCarnegie ездят по многим развивающимся странам, включая Казахстан, Китай, Россия, и ищут клиентов, которые за учебный материал Университета Карнеги Меллон готовы платить бешеные деньги. Наша богатая и наивная страна встретила их с большим энтузиазмом и радушием. Вместо того, чтобы протестировать пару курсов на базе уже существующих ВУЗов, наши открыли целый университет и назвали его International IT University/МУИТ.

По сути это просто какой-то эксперимент над нашими детьми ради наживы. Сайт МУИТ http://iitu.kz/ описывает все расплывчато. Раньше там была страница staff с преподавательским составом, посмотрев на который, не знаешь смеяться или плакать.  Они кажется решили убрать эту  позорную страницу. В общем на ней в списке преподавателей ИТ факультета не было ни одного профессора с техническим или математическим образованием. На странице были только тетушки с психологическим, биологическим и гуманитарным (англ яз) образованием. И чему они научат студентов, пришедших учиться в Международный Университет ИТ? Семечки щелкать?

В заключении, хотела бы сказать, чтобы казахстанцы не верили громким названиям и ложным обещанием. Если мой пост поможет сберечь деньги и время хоть одного ребенка от таких вот "учебных заведений", то я буду рада. Если вы действительно хотите диплом от Карнеги Меллон, Беркли или Стэнфорда, так лучше туда и поступать за world-class образованием. А на данный момент, по-моему мнению, качественные ИТ ВУЗы в Алматы - это СДУ и КБТУ, в Астане - филиал МГУ.  СДУ конечно более по карману простым гражданам. Nazarbayev University только открылся, но поскольку туда приглашают настоящих профессоров из Англии, то теоретически должно быть качественно.

Всем спасибо за внимание!

Оцените пост

36

Комментарии

0
у Вас есть доказательство что iCarnegie официально ни имеет никакого отношения к CMU ? (просто хочу убедиться).
0
Вот эти люди сотрудничают напрямую с iCarnegie www.cmu.edu (CTTEC). И они имеют более чем прямое отношение к CMU.
0
серьезное заявление..требует доказательств
0
murl.kz вот очень интересная конференция с вице-президентом этого ВУЗа по этому поводу.советую почитать
1
iCarnegie не является ни дочерней, ии брэнч орнанизацией CMU. Т.е. отучившись по курсам iCarnegie, никакого сертификата от самого CMU вы не получите. Все, чем занимается iCarnegie, так это "франчайзинг" материала отдельных преподавателей из CMU, которые согласились предоставить/продать им свой материал.
Показать комментарии
Дальше