• 453530
  • 7341
  • 834
Нравится блог?
Подписывайтесь!

JashtarCamp 2010: итоги ивента

Оригинал материала на Neweurasia.net

Бишкек дождался свое грандиозное молодежное мероприятие! На прошедшей неделе 10 ноября в Бишкеке состоялся второй ежегодный JashtarCamp. В этом году слоган Jashtarcamp 2010 был "Верю, решаю, творю". На официальном сайте jashtarcamp.org зарегистрировалось свыше 800 человек!
dsc_9388
Photo by Jenya Sheludchenko

В этом году организацию кэмпа на себя взяли BBC Youth - молодые участники Бишкекского делового Клуба. JashtarCamp 2010 состояся благодаря поддержке Посольства Соединенных штатов Америки в Кыргызской Республике, Фонда "Сорос Кыргызстан", Представительства Европейского Союза, ПРООН, Азиатского банка развития, Всемирного банка, Фонда Ага Хан и Министерства Молодежи Кыргызской Республики.

За день до кэмпа мы провели пресс-конференцию в ИА АКИpress, где рассказали о всех главных фишках. На "Отличном утре на 5 канале" была интересная беседа с ведущими. которую вы даже сможете скачать.

Неофициальное открытие собрало много людей, участников из разных регионов и Казахстана. После серии игр и вручения призов, была дискотека под выступление джаз-бэнда "Старый город". Далее, участники отправились в караоке, где смогли продемонстрировать свои вокальные данные. Это было незабываемо и очень весело.
Jashtarcamp
В караоке-клубе

JashtarCamp 2010 состоялся во всемирный день молодежи -10 ноября – в корпусе университета Манас. В коридоре был настоящий ажиотаж, регистрация проходила весело и шумно. Участники получили именные шарфы и футболки мероприятия, а также папки с дополнительной информацией. Задолго до начала мероприятия в Твиттере и Фэйсбуке шла реклама этого ивента. Хэштеги #jashtar2010 #JashtarCamp2010. Группы на Facebook: официальная и не официальная..

dsc_9523
Неугомонные AIESEC'еры Photo by Jenya Sheludchenko

На JashtarCamp'е участвовали кыргызстанцы, гости и регионов, а также делегация из Казахстана.

Мероприятие, сходное по идее и контенту с казахстанским ZhasCamp, проходит в Бишкеке второй раз. В этом году конференция собрала порядка 300 участников из всех регионов Кыргызстана, а также гостей из Казахстана и Таджикистана. В частности, из нашей страны встречу посетили 23 молодых активиста, прибывших сюда при поддержке Фонда Сорос-Казахстан

- гласит Республика.kz. Спасибо Ирине Медниковой, участнице JashtarCamp 2010!

Все выступления Jashtar Camp 2010 были поделены на тематики: Экономика и Бизнес, Политический Блок, Социальный Блок, Искусство, Медиа и Спорт. После заполнения расписания, участники разошлись на понравившиеся им презентации. Неформальный формат Jashtar Camp 2010 позволил участникам свободно передвигаться по различным аудиториям, где в одно время представляют свои инициативы несколько участников.

Алина Жетигенова пишет: "Темы выступлений на Jashtar Camp были самые разнообразные: сразу же после Церемонии Открытия, Бектур Искендер на своей сессии начал оспаривать "Кто Круче построит Журналистику:Молодежь или старшее поколение", в соседней аудитории шло не менее бурное обсуждение с Мирбеком Асангариевым "Живет в Кыргызстане Волонтерство или просто существует». Когда Акинай Иманкулова решила раскрыть молодежи "Легенду о банках", Ассоль Молдокматова заглядывала в «Шоу-бизнес изнутри», и в то же Азим Азимов радовал пользователей Twitter объявлением о ежегодной Веб 2.0 премии «Лучшие на Твиттере".
Jashtarcamp
Азим Азимов и его Микропремия

В университете был Wi-Fi, предоставленный партнером JashtarCamp 2010 крупнейшей телекоммуникационной компанией Кыргызстана "КыргызТелеком". Интернет просто летал, что радовало участников. Презентации показывались и в режиме он-лайн. И это во многом способствовало Твиттер-трансляции.

Следующие сессии гласили о молодежных инициативах во время Ошских событий 2010 года, а представители Эвергринии предлагали «Новый подход к политике государства».Следующие полчаса KG CLub расшифровывал слушателям слово ЮМОР как гармоничное сочетание четырех:"Юность.Мораль.Общество.Развитие.". Сымбат Сатыбалдиева уверенно заявляла, что надо"Учиться. Всему.Везде. Всегда», а в параллельные полчаса Чынгыз Нарынов не только рассказал о роли молодежи в кинематографии Кыргызстана, но также раскрывал историю и предысторию появления и развития кино. Молодые писатели, объединенные названием «Ковчег» во время презентации организаций выступили со стихотворениями, сразу же их поддержала международная молодежная организация AIESEC, в мгновенье начав танец всей толпой, разбросанной по холлу.

В целом, каждое выступление было оригинально и ни одна тема не дублировалась разными выступающими. Также на Jashtar Camp выступили: Мирсулжан Намазалиев, Айбек Баратов, Народное движение «Люстрация», Асхат Дукенбаев, Дарья Суходолова, Жоомарт Ормонбеков, Данияр Аманалиев, Гульнара Журабаева, Айнура Сагынбаева, Анастасия Чередникова,Бакыт Асанов, Канат Култаев, Камилла Мурзаева, Сорос-Кыргызстан, Encode, «Ковчег», JICA, Clientterra, Unity Fund, Министерство Молодежи, ОО МЦ «За развитие», Ассоциация геев и лесбиянок, “English Access Microscholarship Program”, Student Corporation, Y-Peer, AIESEC, Ассоциация добровольцев Кыргызстана, Rotaract, Международный фонд избирательных систем IFES и другие".

Мирбек Токтогараев, координатор проекта «JashtarCamp 2010», отмечает:

«Такие мероприятия важны для страны в целом, чтобы молодежь чувствовала свое участие в изменениях, проходимых в обществе. JashtarCamp 2010 - это вклад молодежи в развитие социума, демонстрация ее не безразличия в общественных процессах. На этом кэмпе каждый сможет дать жизнь своей идее».

Jashtarcamp
Золотая интеллектуальная молодежь

На панельной дискуссии Эрмек Нурбаев, ведущий и КВНщик, продемонстрировал знание литературного красивого государственного кыргызского языка, что им заслушались даже те, кто не говорит на нем. Наристе Алиева, поэтесса и бизнесвумен, своим эмоциональным выступлением о достижении успеха никого не оставила равнодушным.
Jashtarcamp
Наристе Алиева была нарасхват!

Лекторы пользовались колоссальным успехом. Сложно было выдержать регламент мероприятия, когда вопросы сыпались со всех сторон. И даже по завершении выступления лекторы выходили в окружении молодежи, раздавая автографы и фотографируясь с ними на память. Эльдияр Кененсаров из KG club и "Большие люди" и Наристе Алиева еще долго стояли в коридоре, общаясь со своими поклонниками. Не меньшим успехом закончилось выступление политика Темирбека Сариева, который собрал полный аншлаг.
jashtarCamp
Эльдияр Кененсаров в окружении фанаток

JashtarCamp
Темирбек Сариев готов ответить на любые вопросы

«Формат BarCamp, по которому организовывается JashtarCamp - очень удобный и универсальный формат для свободных презентаций и их обсуждений. Я надеюсь, что у молодых активных граждан Кыргызстана есть что показать и поделиться достижениями со своими сверстниками. Думаю, что мероприятие будет интересным и очень полезным для всех участников и гостей"

, - отмечает Баглан Мамаев, директор Молодежной Программы Фонда “Сорос Кыргызстан”.

jashtarCamp
кто, если не мы? Когда, если не сейчас?

То и дело подходили участники, чтобы выразить свое удовольствие от участия ивенте. Это заслуга каждого, кто внес что-то свое для общего блага. В завершении сессий выступили со своими программами Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике, Американское Посольство и другие.
Jashtarcamp
Нетворкинг в действии

JashtarCamp 2010 завершился "Ideas Market" - презентацией идей участников. Все проекты были продемонстрированы перед экспертами и большой аудиторией слушателей. Самые лучшие из них получили спонсорскую поддержку для развития проектов в виде грантов от организаций. Ни один проект не остался незамеченным, все выступающие получили свое вознаграждение.

Заключительная афтэпати прошла на ура. На официальном сайте информация будет обновляться.

Nuraiym Ryskulova Nuraika
Сплошной твиттер
16 ноября 2010, 10:23
1432

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
супермен доставляет)))
ыы, моя идея. А реализовал ее коллектив Namba
Samson
0
0
ммм, у Адиля прям кудряшки)
Адиль очарователен :)
Обожаю Эльдияра Кененсарова!!! Мммм, ну просто обожаю!
Sabine
0
0
Один из моих самых коротких, но запоминающихся трипов!
Молодцы, ребята! :)
*Ваши колпаки такие прикольные!*
я рада, что тебе понравилось :-)
Спасибо за отчет! Все было на высшем уровне: программа, организация, люди! Большое спасибо Нурайка, что приютила меня у себя! Не забываемое время! Жду следующего!
я рада, что ты у меня остановилась :) и что тебе понравилось. Скучаю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 46052
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5054
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4485
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 4034
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3766
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3621
  • 30
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3140
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3295
  • 63
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2555
  • 0