Почему становятся должниками

Денис Приходько 2009 M03 20
963
5
2
0

  Несколько основных типов людей, которые оказываются должниками, и причины, почему это происходит.  Рационалист. Верно рассчитав, что взять в долг ему выгоднее, чем копить, он распределяет платежи...

 

 Несколько основных типов людей, которые оказываются должниками, и причины, почему это происходит. 

 

Рационалист. Верно рассчитав, что взять в долг ему выгоднее, чем копить, он распределяет платежи согласно внутренним приоритетам, оценивает, кому и когда платить, договаривается с кредиторами, выторговывает выгодные для себя условия.

 

Случайный должник. Тот, кто оказался в стесненных обстоятельствах в результате некой неудачи, внезапной катастрофы, из-за которой пришлось брать в долг. В зависимости от того, насколько серьезна проблема, можно оценить, есть ли у должника шанс выйти из этой пиковой ситуации.

 

Человек-лавина. Такие люди берут в долг все больше и больше, чтобы расплатиться по уже имеющимся долгам. Затем снова занимают, чтобы расплатиться с новыми кредиторами. Далеко не все из них мошенники, у некоторых просто сложный жизненный этап и со временем они искренне рассчитывают расплатиться со всеми. Иногда это больные или болезненно азартные люди, которые попали в зависимость от своих пристрастий. Основная проблема для таких должников – верно расставить приоритеты.

 

Догоняющий. Тот, кто хочет быть не хуже других, но при этом не может обеспечить себе соответствующий уровень доходов. Его цель – завоевать или поддержать высокий статус в обществе, подтверждаемый высокими расходами. Включившись в круговорот потребления, он уже не может остановиться, считая себя богаче, чем есть на самом деле.

 

Обедневший. Человек, привыкший к другому уровню доходов и, соответственно, расходов, который не может ограничить себя в потреблении и вынужден занимать.

 

Наивный. Тот, кто не знал о последствиях заключаемой сделки и не догадывался о возникновении долга. Или знал о долге, но сильно ошибся относительно его размера.

 

Расточитель. Тот, кто осознанно тратит все свои средства. Такие люди живут одним днем, без всяких накоплений. У них может быть довольно высокий уровень доходов, но столь же высок и уровень расходов.

 

Финансофоб. Тот, кто не умеет, не может и не хочет планировать свои финансовые потоки. Его платежи хаотичны, траты нерациональны. Он всячески избегает расчетов и переживает, если приходится их делать.

 

Загнанная мышь. Первоначально такой должник отрицает сам факт долга. Убедившись, что от факта займа нельзя скрыться, начинает обвинять в своих проблемах всех, в том числе самого кредитора – например, говорит, что его заставили взять в долг.

 

Мошенник. Тот, кто брал в долг, не собираясь когда-либо расплачиваться.

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
вы становились должником в жизни? к какому тиму вы себя относите?
0
Хотелось бы верить, что я отношусь к категории случайный должник! :))
0
Бекежан, я даже и не сомневаюсь, что ты не стремился стать должником!!! Кризис блин! Да и вообще долги перед банком не в счет! Меня больше удивляет, когда люди друг друга кидают! Берут в долг, покупают дом и оформляют его на родственника, а потом говорят, извините деньги украли, потерял или еще что ни будь еще, верну когда будет возможность.
0
На мой взгляд, должником становишься, тогда когда, нарушил сроки возврата долга. Я один раз брал в долг крупную сумму, но отдал в срок.
0
Спасибо за пост!!!
Приглашаю на мой сайт о курортах, странах, городах turistleto.ru
Показать комментарии
Дальше