"Казахстан - председатель ООН"

Сабина Серикова 2010 M11 7
1580
11
0
0

Пост о моей "пассивности", журналисте-патриоте и будущих лидерах нации.

Со второго курса занималась дебатами, но уже больше года не играю. Иногда сужу или тренирую новичков. Вот и вчера (06.11.10) пригласили посудить игру, которую "спустили" в региональный МК "Жас Отан" из Астаны. Через партийное крыло все организовывается гораздо быстрее: и люди собираются, и СМИ приходят даже в выходные. На мероприятия НПО их не дождешься.

Меня не особо волнует судьба ЖО. И даже тот факт, что исп. секретарь по области - мой хороший друг (он тоже приезжал на ZhasCamp'2010), не заставил бы прийти в субботу в офис НО, если бы не одно "но". Там мои ученики играют против пока не знаю кого. Предположительно, их оппоненты - жасотановцы, которые участвовали в "Дебатном лагере ВКО'2010".

Пришла в 10:50. Начало в 11:00. Встречает первый спикер нашей команды и телевизионщики с местного канала. Прошло 10 минут, потом еще 10...С меня хватает того, что в субботу пары начинаются в 8:30, а не в 18:00, как обычно. Хочу спать, после ношения шапки прическа оставляет желать лучшего. Можно было предупредить, что будут снимать. Да кто этот канал смотрит, кроме моих родственников возраста 40+?!

Между собой обсуждаем "пунктуальность" приглашающей стороны. Мы, естественно, недовольны, что потратили свое свободное (а кто-то и не очень свободное) время, а будущие лидеры нации задерживаются. Тут вмешивается оператор. Как можно быть в ЖО и так говорить? Мы же будущее страны. Потом тихим голосом громко делится с коллегой о том, что ему страшно за будущее государства. Я краем уха прекрасно слышу эти слова и отвечаю, что мы уже вполне адекватное настоящее + к ЖО отношения не имеем. Обвиняет меня в пассивности. В один голос говорим, что членский билет - не гарант активной гражданской позиции.

Дальше - какой-то бред. В итоге, он соглашается с тем, что очень неуважительно со стороны молодых политиков так задерживаться, и жмет руку. Мда.

Вот явление хозяев встречи и команды №2 народу. Высокомерно уточняют у моих ребят, знакомы ли они с Американским парламентским форматом. Думаю, да. Неделю назад студенты заняли второе место на республиканском турнире среди новичков в г. Семей. Оба получили звание "лучших спикеров". А вот оппоненты перепутали дебаты с соревнованием ораторов. Риторика - одна из составляющих игры, но далеко не единственная. Здесь важнее быть в теме, иметь критический взгляд на вещи и уметь быстро ориентироваться в потоке информации. Речи невозможно подготовить заранее, за исключением самой первой. В раунде их 6.

Жасотановцы выбрали позицию "Оппозиции". Будут выступать против "Правительства" (но только в игре). Я уже до начала игры знала, кто победит. Даже самые выносливые и ловкие атлеты не выиграют футбольный матч против профессиональной команды, если не будут знать правил. Так и здесь. Более того, речи ЖО-овцев были далеки от идеала. И контент, и подача. После фразы второго спикера о том, что Казахстан сейчас председательствует в ООН, я прекратила вести записи в бэллоте. Тема игры звучала так: "Эта палата считает, что многовекторность во внешней политике КЗ оправдана". "Лидер оппозиции" вообще не понял смысл дефиниции "многовекторность". Для него это ведение политики в области образования, здравоохранения и т.д. одновременно.

Но и ценной эту победу не назовешь. Порой важен не результат, а получение удовольствия от самого процесса игры. Команда №2 объясняла свой проигрыш тем, что они не успели подготовиться к игре. Но ведь не нужно было предлагать сложный механизм. Тема философская, специальных знаний не требуется. В целом, потенциал у ребят из ЖО есть. Они неплохие, только немного заблудились. Кто-то им вскользь объяснил формат. Они подумали, что стать дебатером так же легко и просто, как вступить в какую-нибудь молодежную организации. Неверно подумали.

Вовлечением их в дебаты помогаем мыслить "многовекторно". Многие из моих друзей-знакомых тоже проходили через ЖО, но быстро понимали, что к чему, и начинали заниматься чем-нибудь другим. Дебаты - это вспомогательная ступень к основной деятельности. Плюсов множество (об этом можно написать отдельный пост). Пожалуйста, не уходите из своего любимого ЖО, но найдите пару часов в неделю на занятия интеллектуальным спортом!

Страшно и грустно должно быть от того, что в областном акимате может работать человек с улицы. В прямом смысле. Гоп-стоп спокойно вступают в ряды ЖО, а потом становятся исполнительной властью региона. Или даже выше.

Со стороны деятельность ЖО больше похожа на игру молодежи в политику, хождение по кругу и почву для развития ЧСВ. Но все же там встречаются свободомыслящие люди. Встречаются и уходят.

P.S. Фидбэк.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Прочитал...стало страшновато.....неужели есть кто то кто серьезно относится к этим политдебатам...вот откуда берутся профессиональные разглагольщики о судьбах народных....в студенческие годы....важнее музыка и танцы, радости жизни...а тут..взрослые старички....
0
Не бойтесь! :)
Для того, чтобы разглагольствовать "о судьбах народных", не обязательно быть знакомым с правилами игры в студенческие дебаты.
Для того, чтобы четко и ясно излагать свои мысли, эффектно презентовать проекты, выступать на конференциях, занятия дебатами лишними не будут.
Кому-то от природы дано умение выступать перед аудиторией, кому-то необходимо вырабатывать и развивать эти навыки.
Не все дебатеры идут в политику. Зато получаются неплохие журналисты, пиарщики, копирайтеры, юристы, экономисты и т.д. Это не занимает 24 часа в сутки. Хватает времени и на музыку, и на танцы, и на работу, и на учебу, и на различные курсы, и на общественную, и на личную жизнь.
0
Прекрасный стиль изложения!
0
зачитался прям) хочется увидеть твое видеовыступление на дебатах - может сохранилось в архивах?)
0
Спасибо! Приятно слышать, т.е. читать :)
Показать комментарии