место в рейтинге
  • 214146
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Казахстан - председатель ООН"

Пост о моей "пассивности", журналисте-патриоте и будущих лидерах нации.

Со второго курса занималась дебатами, но уже больше года не играю. Иногда сужу или тренирую новичков. Вот и вчера (06.11.10) пригласили посудить игру, которую "спустили" в региональный МК "Жас Отан" из Астаны. Через партийное крыло все организовывается гораздо быстрее: и люди собираются, и СМИ приходят даже в выходные. На мероприятия НПО их не дождешься.

Меня не особо волнует судьба ЖО. И даже тот факт, что исп. секретарь по области - мой хороший друг (он тоже приезжал на ZhasCamp'2010), не заставил бы прийти в субботу в офис НО, если бы не одно "но". Там мои ученики играют против пока не знаю кого. Предположительно, их оппоненты - жасотановцы, которые участвовали в "Дебатном лагере ВКО'2010".

Пришла в 10:50. Начало в 11:00. Встречает первый спикер нашей команды и телевизионщики с местного канала. Прошло 10 минут, потом еще 10...С меня хватает того, что в субботу пары начинаются в 8:30, а не в 18:00, как обычно. Хочу спать, после ношения шапки прическа оставляет желать лучшего. Можно было предупредить, что будут снимать. Да кто этот канал смотрит, кроме моих родственников возраста 40+?!

Между собой обсуждаем "пунктуальность" приглашающей стороны. Мы, естественно, недовольны, что потратили свое свободное (а кто-то и не очень свободное) время, а будущие лидеры нации задерживаются. Тут вмешивается оператор. Как можно быть в ЖО и так говорить? Мы же будущее страны. Потом тихим голосом громко делится с коллегой о том, что ему страшно за будущее государства. Я краем уха прекрасно слышу эти слова и отвечаю, что мы уже вполне адекватное настоящее + к ЖО отношения не имеем. Обвиняет меня в пассивности. В один голос говорим, что членский билет - не гарант активной гражданской позиции.

Дальше - какой-то бред. В итоге, он соглашается с тем, что очень неуважительно со стороны молодых политиков так задерживаться, и жмет руку. Мда.

Вот явление хозяев встречи и команды №2 народу. Высокомерно уточняют у моих ребят, знакомы ли они с Американским парламентским форматом. Думаю, да. Неделю назад студенты заняли второе место на республиканском турнире среди новичков в г. Семей. Оба получили звание "лучших спикеров". А вот оппоненты перепутали дебаты с соревнованием ораторов. Риторика - одна из составляющих игры, но далеко не единственная. Здесь важнее быть в теме, иметь критический взгляд на вещи и уметь быстро ориентироваться в потоке информации. Речи невозможно подготовить заранее, за исключением самой первой. В раунде их 6.

Жасотановцы выбрали позицию "Оппозиции". Будут выступать против "Правительства" (но только в игре). Я уже до начала игры знала, кто победит. Даже самые выносливые и ловкие атлеты не выиграют футбольный матч против профессиональной команды, если не будут знать правил. Так и здесь. Более того, речи ЖО-овцев были далеки от идеала. И контент, и подача. После фразы второго спикера о том, что Казахстан сейчас председательствует в ООН, я прекратила вести записи в бэллоте. Тема игры звучала так: "Эта палата считает, что многовекторность во внешней политике КЗ оправдана". "Лидер оппозиции" вообще не понял смысл дефиниции "многовекторность". Для него это ведение политики в области образования, здравоохранения и т.д. одновременно.

Но и ценной эту победу не назовешь. Порой важен не результат, а получение удовольствия от самого процесса игры. Команда №2 объясняла свой проигрыш тем, что они не успели подготовиться к игре. Но ведь не нужно было предлагать сложный механизм. Тема философская, специальных знаний не требуется. В целом, потенциал у ребят из ЖО есть. Они неплохие, только немного заблудились. Кто-то им вскользь объяснил формат. Они подумали, что стать дебатером так же легко и просто, как вступить в какую-нибудь молодежную организации. Неверно подумали.

Вовлечением их в дебаты помогаем мыслить "многовекторно". Многие из моих друзей-знакомых тоже проходили через ЖО, но быстро понимали, что к чему, и начинали заниматься чем-нибудь другим. Дебаты - это вспомогательная ступень к основной деятельности. Плюсов множество (об этом можно написать отдельный пост). Пожалуйста, не уходите из своего любимого ЖО, но найдите пару часов в неделю на занятия интеллектуальным спортом!

Страшно и грустно должно быть от того, что в областном акимате может работать человек с улицы. В прямом смысле. Гоп-стоп спокойно вступают в ряды ЖО, а потом становятся исполнительной властью региона. Или даже выше.

Со стороны деятельность ЖО больше похожа на игру молодежи в политику, хождение по кругу и почву для развития ЧСВ. Но все же там встречаются свободомыслящие люди. Встречаются и уходят.

P.S. Фидбэк.

Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
7 ноября 2010, 17:11
1554

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прочитал...стало страшновато.....неужели есть кто то кто серьезно относится к этим политдебатам...вот откуда берутся профессиональные разглагольщики о судьбах народных....в студенческие годы....важнее музыка и танцы, радости жизни...а тут..взрослые старички....
Sabine
0
0
Не бойтесь! :)
Для того, чтобы разглагольствовать "о судьбах народных", не обязательно быть знакомым с правилами игры в студенческие дебаты.
Для того, чтобы четко и ясно излагать свои мысли, эффектно презентовать проекты, выступать на конференциях, занятия дебатами лишними не будут.
Кому-то от природы дано умение выступать перед аудиторией, кому-то необходимо вырабатывать и развивать эти навыки.
Не все дебатеры идут в политику. Зато получаются неплохие журналисты, пиарщики, копирайтеры, юристы, экономисты и т.д. Это не занимает 24 часа в сутки. Хватает времени и на музыку, и на танцы, и на работу, и на учебу, и на различные курсы, и на общественную, и на личную жизнь.
Прекрасный стиль изложения!
Sabine
0
0
Спасибо! Приятно слышать, т.е. читать :)
Samson
0
0
зачитался прям) хочется увидеть твое видеовыступление на дебатах - может сохранилось в архивах?)
Sabine
0
0
Никогда не думала о том, чтобы собирать записи своих игр. Да и смотреть там особо не на что :) Я не самый лучший дебатер КЗ. Выше третьего места на международках не поднималась. Довольно поздно начала и рано закончила играть. *Ушла в запас* :)
Можно вопрос? На какие остросоциальные темы чаще всего у нас ведутся дебаты?
Играют ли в формат, когда победа определяется голосованием аудитории? Просто мне кажется, по многим темам у нас легче выступать с консервативных позиций :)
Sabine
0
0
Тематика практически не ограничена. Далеко не всегда дебаты ведутся на политические темы. Есть два варианта АПФ (Американский парламентский формат). 1. За и против. Пример: "Эта палата считает, что вступление КЗ в ВТО оправдано" 2. Предложение программы. К примеру, "Эта палата предложит механизм по борьбе с коррупцией в вузах". Для победы недостаточно привести весомые аргументы. Важнее - правильно их преподнести и защитить. Критериев много. Учитывается и знание формата, структура речи. Но самое главное - это убедительность. Судейство субъективно в любом случае. Легче, тяжелее - какая позиция выпала, ту и отстаиваешь. Это игра.
Аудитория обычно голосует на показательных играх. Вне турниров. Но в "Городе будущего" как раз голосовали зрители. Хорошая была передача. На местном ТВ делают что-то подобное.
ickep
0
0
"Многие из моих друзей-знакомых тоже проходили через ЖО"
в политику только через жо
Ojetov
0
0
Председатель в ООН, многовекторность во внещней политике это здравохранение и т.д. и т.п......Моя профессиональная гордость задета не нашутку!))))

Если завтра у нас будут такие политики, то мне пора паковать чемоданы!
Sabine
0
0
Они уже потихоньку пробиваются.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39771
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8595
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6214
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6532
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2921
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2582
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2466
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2159
  • 31