• 26436
  • 118
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Google Analytics и Экономическая География Казахстана


Постоянным пользователям и читателям блогов yvision знаком блог yvnews http://yvision.kz/community/yv-tv/ , где помимо всего прочего делается попытка проводить анализ посещаемости yvision'a в целом как ресурса в еженедельном обзоре блог-платформы. Но это всего лишь попытки, поскольку аналитика в этих выпусках катастрофически слабая. Пусть создатели не обижаются, потому что это конструктивная критика. Я со своей стороны желаю процветания блогам yvision'a и хотел бы чтобы аналитика здесь была посильнее, чем есть на текущий момент.

Я предлагал Бауру свои услуги по бесплатному статистическому анализу посещаемости ресурса, а также очень давно просил его ответить на один вопрос, который до сих пор остается не отвеченным http://yvision.kz/community/yv-tv/8043.html#comment72074' Ответ на этот вопрос мог бы раскрыть новые возможности для Yvision'а.

Я не против подождать ещё столько же, но в сфере информационных технологий время - это ещё более ценный ресурс, чем деньги. Поэтому я отправлял subaur'у письмо где просил как-то подключить меня к первичной информации, которую дает Google analytics. Но ответа пока нет.

Зачем же нужна эта самая аналитика от гугла? Дело в том, что кроме красивого дизайна Google analytics позволяет оптимизировать сайт таким образом, чтобы он удовлетворял максимально всем потребностям его пользователей и читателей, и таким образом повышал свою посещаемость.

Чтобы продемонстрировать возможности Google analytics, я воспользуюсь всего лишь одной ограниченной информацией которая имеется в пятом выпуске http://yvision.kz/community/yv-tv/8043.html Это карта Казахстана, которая строится модулем GeoTargeting от Google analytics. Ограниченная эта информация в том плане, что ничего кроме этого использоваться не будет.

А ведь помимо GeoTargeting у Google analytics множество других модулей http://www.google.com/analytics/features.html , которые позволяют другим сайтам при правильном использовании владельцами инструментов, расти взрывообразными темпами.

Вот что дает Google analytics, это карта Казахстана. Надо помнить, что эта карта отражает из каких городов РК люди посещают yvision, а значит имеют компьютер и имеют интернет и стало быть имеют доходы позволяющие иметь эти самые удобства современной цивилизации. Сразу бросается в глаза гигантское количество посещений из Алматы. К сожалению точными цифрами я не владею, поскольку нет доступа.

Со времен распада СССР, экономический ландшафт Казахстана и приоритеты в развитии страны поменялись. Человеку пытливому сразу будет видна вся картина развития экономики, если он посмотрит на эту карту и сравнит её со старыми картами времен СССР.

За два десятка лет независимости некоторые города совсем исчезли, некоторые умирают, а какая-то часть приобрела возможности концентрировать капиталы и имеет в дальнейшем переспективы для роста. К городам, которые потеряли свою конкурентноспособность и находятся в состоянии стагнации можно отнести: Талдыкорган, Актау, Аркалык, Усть-Каменогорск, Тараз. В Казахстане выделяются три региона:

1) Запад

2) Север-Центр

3) Юг

Запад. Основной источник потребительского бума и концентрации капиталов - нефтяные месторождения и доходы от иностранных инвесторов. Сюда относятся Атырау, Актюбинск и Уральск. Актау несмотря на свою перспективу нефтяного и морского узла, не имеет налаженной инфраструктуры и вообще говоря является тупиком для жд и автодорог и поэтому является стагнирующим.

Север-Центр. Самый большой и мощный регион из всех. Основные факторы роста - это наличие столицы Астаны, угольно-металлургических городов РК - Караганда, Темиртау (две точки лежащие совсем рядом на карте), а также промышленных и сельскохозяйственных центров - Рудный, Костанай, Петропавловск, Кокшетау, Павлодар, Экибастуз и Семипалатинск. На карте видно, что они образуют дугу, выпуклую к северу. Перспектива промышленной дуги связана с развитием Уральско-Западно-Сибирских регионов РФ. Ещё со времен СССР эти регионы были увязаны в единую промышленно-технологическую цепочку.

Стагнирующий город - Усть-Каменогорск и Аркалык. Стагнация Аркалыка скорее всего связана с тем, что этот город оказался отрезанным от транспортных коридоров Юг-Север и просто не выдержал конкуренции со стороны растущей столицы РК Астаной. Чем вызвана стагнация Усть-Каменогорска - не берусь ответить, может быть причина та же - тупиковость транспортных потоков.

Юг. Сюда относятся Алматы, Чимкент, какой город отображает вторая точка северо-западнее Чимкента не могу определить. Возможно Кызыл-Орда, а возможно Туркестан.

В целом регион, кроме Алматы, депрессивный. Чимкент и Кызыл-Орду отнести к стагнирующим нельзя, поскольку растет население, но зарплаты здесь самые низкие по Казахстану. Эти города сильно связаны с Узбекистаном и не только торговыми связями.

Рассматривать в подробностях Алмату я думаю не стоит. Многие знают, что это за город. Экономически наиболее развит, 40% всего торгового оборота страны сконцентрировано в Алматы. Факторы роста - близость к Китаю и большое платежеспособное население, оставшееся здесь ещё со времен, когда Алматы был столицей. Но обратите внимание на Талдыкорган, который несмотря на статус областного центра, все-таки является стагнирующим, поэтому его нет на данной карте гугла. Почему? - ответ прост, Алматы как черная дыра всосала в себя капиталы всего региона.

Это всего лишь одно большое имхо выстроенное по одному источнику - карте от Google analytics. Если создатели yvision'а хотят экспоненциального роста пользователей, то необходимо использовать все возможности, которые дает google и пора бы уже статистический анализ проводить более квалифицировано.

Lucas
19 марта 2009, 21:42
9219

Загрузка...
Loading...

Комментарии

qwinD
0
0
Ты обиделся на Баура :)?
Судя по карте с Астаны больше (канеш кроме Алматы) заходят на ЮВ чем с Караганды и других городов, разве это так?
ps.
рассмотрев посещаемость Юв сразу перешли к эконом проблемам КЗ =)))
Lucas
0
0
А что, создалось впечатление, что я обиделся?. Нет, просто я уже просил не раз у Баура, чтобы он подключил к Google analytics, поэтому напомнил ещё пару раз.

Посещаемость ЮВ хороший индикатор развития городов КЗ.
qwinD
0
0
думаю посещяемость мейл.ру хороший показатель :D
Да, я может быть поспешил с тем, чтобы делать из ЮВ индикатор, но мне просто нравится эта блог-плафторма.
А как по мейл.ру можно определять?
эмм, да по людям :), канешна не точно, но куда не пойди в интернет кафе или даже дома, большинство у кого инет сидят на этом сайте.
Я сейчас найти не смогу, но кажется как раз на ЮВ, читал статистику посещаемых сайтов с КЗ. тама лидировал мейл, гугл, контакт, и википедия в конце десятки
вряд ли mail.ru даст свою статистику по городам. )))
это коммерческая тайна :D
Думаю вопрос времени, Украину уже добавили, очередь за РК
top.mail.ru
Ты не понял. Речь шла о статистике посещаемости по городам самого mail.ru. :))
Я про это и говорю (ссылка идет на статистику посещения майл.ру), посмотри, Украина уже есть по облостям (можно прировнять к городам).
По данным алексы, 10.1% всех посетителей майл.ру - Казахстанцы и это второе место, Украина на третьем там же.
Ух ты, не ожидал от них такой открытости. Хотя, реклама...
ого, мировая статистика :)
сразу посмотрел нашу страну
:D мейл в топе и даже больше :(
subaur
0
0
я в личке написал
adek
0
0
вытащи этот пост с личного! с интересом читал! хочу плюсануть:)
mara
0
0
братан, ну вот это ты зря :) "какой город отображает вторая точка северо-западнее Чимкента не могу определить. Возможно Кызыл-Орда, а возможно Туркестан". Тут на ёв поднимали вопрос о том, что гугловские пацаны плохо географию Казахстана знают, и что города часто оказываются не там, где должны быть. Я думаю, что тут как раз тот случай. Имхо эти два города - Чимкент и Тараз. Не думаю, что Кызылорда и Туркестан способны повлиять на статистику.

И вообще, экономическую географию надо учить по учебникам и вживую, т.е. ездить :)
Lucas
0
0
А ты сам откуда?

если первая точка Тараз, то Чимкент должен быть не северо-западнее, а юго-западнее. Скорее всего это Акмечеть.
mara
0
0
Караганда на западе, Актау в центре. subaur.yvision.kz http://subaur.yvision.kz/blog/%D0%BC%D0%BE%D1%8F%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C/7330.html

вы все еще верите гуглу? тогда мы идем к вам)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38800
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11113
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3005
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2117
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1990
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1890
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1799
  • 1