• 123693
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПОРУГАННАЯ ЧЕСТЬ (Судебный процесс, унизивший казахский язык)

Туркестан №43 от 28.102010г.

Если вы помните, мы уже писали о том, что работавшая супервайзером (в настоящее время освобождена от занимаемой должности) на пивоваренном заводе «ЭФЕС-Караганда» Надежда Бендзь , устроила произвол, запретив рабочим разговаривать на родном казахском языке.

Рабочие не выдержав оскорбления с ее стороны, когда она заявила им: «на казахском будете разговаривать с половой тряпкой», обратились в Карасайский районный суд. По заявлению семи истцов  состоялось несколько заседаний, и в начале недели судебная тяжба наконец таки завершилась.Однако районный суд не удовлетворил иск рабочих о выплате морального ущерба в размере 7 миллионов тенге. Должны признаться, что в споре за государственный статус казахского языка рабочие потерпели фиаско, решение суда как звонкая оплеуха всем тем, кто радеет за уважительное к нему отношение и его развитие.

Последнее заседание было самым продолжительным. На этот раз  Бендзь принесла с собой характеристики с  предыдущих мест работы. Даже, просила суд предоставить слово нескольким своим коллегам – казахам в качестве свидетелей. Оно и понятно. Эти лояльно настроенные по отношению к ней  коллеги, говорили, что у Надежды с рабочими взаимоотношения были достаточно хорошими.

Непонятно почему председатель суда удовлетворил ходатайство обвиняемой стороны прослушать запись аудиокассеты, в которой Надежда Бендзь угрожает рабочим, без присутствия журналистов. Ведь аудиозапись на судебном процессе была представлена, как основное доказательство. На последнем судебном заседаниии на вопрос представителя истцов Адильбека Тургумбаева: «будет ли учтено при вынесении решения  главное доказательство дела – аудиозапись?»,  председатель Карасайского районного суда Жанторе Галиев  дал утвердительный ответ. Однако оглашая решение суда, председатель неожиданно для многих произнес: «в ходе процесса, аудиозапись, полученная незаконным путем, не может служить доказательством». Хочется отметить, что даже те, кто раньше не был знаком с Бендзь, при прослушивании аудиокассеты сразу же узнали ее голос. Те же интонации, тот же тембр.  И несмотря на это, суд занял позицию Надежды Бендзь, которая не приминула обвинить рабочих  в стремлении таким способом заработать деньги. При том, что она не раз заявляла, «я же так говорила не каждый день, а всего лишь один раз». Получается, чтобы оскорбить человека нужно  несколько раз повторять обидные высказывания. Хотя по моему одного раз достаточно, чтобы обидеть до глубины души патриота своей нации, своего языка произнесенными ею словами.

Когда истец Данияр Ахметов выступая на судебном процессе со слезами на глазах произнес: «Надежда вынудила нас таким способом защищать свои права. Она оскорбляла нас, говорила обидные слова. Ее высказывания относительно казахского языка задели за живое всех нас. Нами движет не жажда денег, нас гложет обида. Скажите почему на родной землемы мы не должны говорить на родном языке?»,  многие из присутствовавших  в зале суда воотчую убедились в искренности его словь.

На этом фоне интересны доводы  представителя завода Сайдоллы Уайсова, пришедшего защищать  госпожу Бендзь. В частности он сказал: «Истцы Алмас Жубанышев и Асхат Баймусанов в присутствии Надежды Бендзь  обсуждали между собой рабочий график на казахском языке. На что она несколько раз сделала им замечание и попросила их производственные вопросы обсуждать на русском языке, однако они не прислушались к ней. Бендзь, как руководитель должна  быть в курсе всех событий, и контролировать производственный процесс. А они довели ее до такого состояния, что она была вынуждена  высказать в их адрес неприятные вещи.  Выходит, по словам господина  Уайсова казахский язык недостоин того, чтобы обсуждать на нем производственные вопросы? В таком случае хочется сказать, что Бендзь не один год проживает в Казахстане, и за это время могла бы выучить язык. А рабочие не обязаны подстраиваться под нее, даже если она супервайзер. Тем более руководитель должен знать язык того народа, с которым ему приходиться работать. Более того, истцы  выдвинули ходатайство о ведении судебного процесса на русском языке, потому что Бендзь ссылаясь на незнание казахского языка, могла затянуть судебный процесс. Однако, добившись своего, Надежда Бендзь не преминула кинуть камень в огород истцов: «Если вы так болеете за казахский язык, почему не потребовали вести судебный процесс на казахском языке?». Услышав эти упреки рабочие поняли, что допустили оплошность, но сделать уже ничего не могли.

Подведем итоги. Суд не удовлетворил требования истцов. По мнению большинства, решение суда было предвзятым.  Победу праздновала Надежда Бендзь, которая своими действиями унизила государственный язык.

Мы обратились к директору Алматинского филиала АО «Пивзавод «ЭФЕС- Караганда» Сабыржану Бельгибаеву, с просьбой высказать свое мнение о судебном процессе.

– Рабочие  ведь довели  до вас, что Бендзь сказала им буквально: «на казахском будет разговаривать только с половой тряпкой»…

– Мыть оборудование тряпкой – их работа.  В принципе это словосочетание неправильно перевели, Это надо понять. Самое главное, это не языковой, а производственный конфликт.

– Вы хотите сказать, что здесь не было оскорбления казахского языка?

– Думаю, что нет.

– Вы слышал слова Бендзь на кассете, которую записали рабочие?

– Я еще раз повторяю, аудиозапись незаконная, значит, не имеет юридической силы.

–  Ведь заявление в суд подал не один человек, а семеро рабочих. Или вы думаете, им делать больше нечего?

– Еще раз повторяю, эта другая проблема. Не хочу никого оправдывать. На завод мы приходим работать. По Конституции каждый имеет право, разговаривать на каком языке хочет. Однако в ходе производственного процесса мы должны общаться на понятном всем языке.  Например, когда вы приходите на работу, а рядом с вами работает русский, что вы делаете? Надежда разговаривала языком технологии. Если они хотят разговаривать между собой на казахском языке, пускай разговаривают, слов нет.

– Если представители других национальностей не будут знать казахского языка, вы так и будете подстраиваться под всех? Они живут на казахской земле. Почему они до сих пор не овладели государственным языком?

– Насколько я знаю, она уже изучает язык.

 

Максат Жамашев, истец:

– Хотя у нас были доказательства, суд нас не услышал. Это было для нас тяжелым ударом. Почему мы позволяем унижать свой родной язык? Если мы не можем разговаривать на родной земле на родном языке, зачем мы здесь вообще живем? Решение суда считаю не справедливым. Мы этого так не оставим.

 

Алмас Жубанышев, истец:

– В ходе судебного процесса нами были представлены все доказательства. Руководство, поначалу, обещавшее поддержку, в решающий момент не сдержало своего слова. Весь Казахстан следил за судебным процессом. Одному богу известно, кто прав, а кто виноват. Мы готовы и дальше искать правду.  Если мы, казахи на своей родной земле не можем  развивать свой родной язык, грош нам цена. Уверен, мы добьемся правды.

 

Данияр Ахметов, истец:

– Я не мог выдержать оскорблений родного языка. Зачем жить, если не можем отстаивать свои права. Здесь нас не услышали.  Будем подавать аппеляцию. Дойдем до Верховного суда, но дело до конца доведем. Надеюсь, там вынесут справедливое решение.

 

Надежда Бендзь:

– Они не правильно поняли мои слова.  Я хотела знать, чего они хотят, денег или справедливости. На судебном процессе я сказала им: «Если я чем-то вас обидела, готова извиниться». Они ответили: «Нет». Значит, ясно, они с самого начала хотели из этого извлечь материальные благо. Скажите, если их заявление касается только меня, зачем они в качестве соответчика привлекли «ЭФЕС»? Потому что они знали, что я одинокая женщина, и с меня нечего взять. А «ЭФЕС» — богатая иностранная компания. Они добились того, что я была понижена в должности, и лишена возможности получать высокую зарплату. И сейчас мою фамилию все склоняют как хотят.

P.S. Истцы были единодушны во мнении добиться справедливости. Они готовы до конца бороться за честь родного языка. А судебный процесс над Надеждой Бендзь, которая намеревалась запретить использование казахского языка между рабочими на заводе, будет уроком для тех, кто с высока смотрит на статус казахского языка.  Пока суд оставил без удовлетворения требования истцов о взыскании морального ущерба в размере 7 миллионов  тенге с Надежды Бендзь и Алматинского филиала АО «Пивзавода «Караганда-ЭФЕС» соответсвенно. Также осталось без удовлетворения и заявление Н. Бендзь относительно Жамашева М.А., Баймусанова А.Д., Бейсембекова Д.А., Жубанышев А.Ж., Нурлыбаева А.Ж , Абуова А.О., Ахметов Д.А.

Динара МЫҢЖАСАРҚЫЗЫ

Перевод Кайрата Матрекова

 


Комментарий от Главного редактора сайта «Алтыорда» Серика Малеева: – Могу лишь предположить. Очевидно, кому-то наверху вновь показалось, что казахи перегибают палку. И опять мы видим «высшую справедливость» нашего правосудия. Когда даже самое элементарное, самое очевидное дело после вынесенного судебного решения, превращается в откровенный фарс, в издевку над самим понятием – правосудие и справедливость.  Неужели судья не понимает, что этим своим решением он не только наплевал в души рабочим завода «Эфес», он наплевал в души всем нам, миллионам казахов.

Кроме того, судья  Жанторе Галиев  ясно дает понять, как на самом деле некоторые государственные чиновники относяться к словам Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева о необходимости укрепления государственного языка, повышения его статуса.

Но я думаю, ничего еще не закончилось. И как бы сегодняшний судебный процесс, ставший продолжением издевательства над государственным языком, не превратился кое для кого в совершенно другую историю, со всеми вытекающими отсюда организационными выводами.

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
5 ноября 2010, 16:34
4433

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sol kerek olarqa. Abaydın sözin umıtıp kettiler beyçaralar.
судья НАДАН его место там где моют полы после людей которые плевает в колодцу где сам же пьют и обливает грязью нашу казахский землю .А директор слепой бейшара.

Газиз
ЗАПЛАТИЛИ СУДЬЕ НЕ НАДО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НАДО БЫЛО АПИЛЯЦИЮ ПОДАТЬ И СУДЬЮ ЗА НЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРИСУДИТЬ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПРИВОДИТЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ПИШИТЕ В ВЕРХОВНЫЙ СУД. ТОГДА БУДУТ ДРУГИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНИМАТЬ
Бауырларым сыйлағанды түсінбейтін болса Балтық елдері жұрты сияқты басқа тілде шама келгенше сөйлеспей өзіміз тіліміздің жанашыры болып кім қай жерде болмасын өзіміздің төл тілімізде сөйлесейік. Дүкенге Автобуста тағы басқа жерлерде қазақша сөйлеп қыспаққа алайық. Оларға қазақ тілінсіз болашақ жоқ екенін шекелеріне жеткізейік және шүберекпенде қазақша сөйлесетін жағдайға жеткізейік жамағат. Жайлап жайлап үйренеміз таза қазақша сөйлеп бастап кетуден қорықпаңдар. Мәңгүрт болмайық, мына сөзден кейін қан басқа шаппаса нағыз біткен халықпықғой. ТІЛІ ӨЛГЕН ХАЛЫҚ - ТІРІ ӨЛГЕН ХАЛЫҚ!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10941
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4628
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2240
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1747
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1707
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1743
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1556
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1378
  • 22