о блогах и коллективной солидарности

Анна Шабалдина 2010 M11 4
757
19
0
0

Однажды я слушала выступление одного специалиста в области соцсетей из России. Специалист очень внятно и доходчиво рассказывал интересные вещи. О том, как пользователи интернета могут влиять на...

Однажды я слушала выступление одного специалиста в области соцсетей из России. Специалист очень внятно и доходчиво рассказывал интересные вещи. О том, как пользователи интернета могут влиять на события в реальной жизни. О том, что компания, вовремя не погасившая пожар недовольства в сети, обречена на провал тех самых проектов, которыми пользователи сети недовольны.
Суть сводилась к следующему: пора перестать воспринимать интернет как нечто, что только развлекает. Пора, наконец, признать: сегодня интернет становится чем-то гораздо более реальным, чем окружающий нас мир, и в интернете люди уже давно не получают дип-психозов и не чатятся с малолетками - они там работают, продвигают бизнес, пиарятся - наконец, ПРОТЕСТУЮТ.
Обязательно прочитайте небольшую, очень толковую статью известного тележурналиста Андрея Лошака.
Слава Богу, мир лучше, чем кажется через тонированные стекла бронированных «мерседесов». Главный повод для оптимизма находится пока в виртуальном пространстве – это блогосфера. Агентство Comscore недавно выяснило, что российские интернет-пользователи – самые активные блогеры в мире. Мы проводим в социальных сетях в среднем в два раза больше времени, чем на Западе. Ничего удивительного в этом нет. Интернет уже давно стал параллельной реальностью, в которой есть все то, чего не хватает в жизни: свобода слова, отсутствие показухи и пропаганды, гражданская активность. Пока это чаще всего банальный перепост, действующий психотерапевтически. ........ прочел об очередном беспределе, кинул ссылку, и чуть отлегло. Но сводить перепост к чистому паллиативу не стоит. Это начальная стадия гражданской активности. Человек перепоста уже неравнодушен. Он сделал первый шаг в сторону, вышел из строя, начал собственную борьбу. Накапливаясь, энергия недовольства становится реальной силой, способной пробивать бреши в проржавевшем каркасе государства.

В России уже очень много примеров того, как волна возмущения, родившись во всемирной паутине, накрывала зарвавшихся уродов у властной кормушки. Взять ту же пресловутую рынду (кто не в курсе - погуглите).

В Казахстане - я лично что-то не припомню, за исключением тех случаев, когда кто-то "писал в блог премьер-министра или министра", а те "реагировали". Начать с того, что эти "виртуальные книги жалоб и предложений" почему-то гордо зовутся "блогами". Мне это непонятно. Но бог с ними - спасибо и на том, что Карим Кажимканович, похоже, изо всех сил старается шагать в ногу со временем. Пока что получается довольно нелепо, смешно и местами с точки зрения закона скользко - но спасибо, что хоть старается.
Так вот. Кроме этих редких "откликов" на народные вопли в правительственных "блогах" - я лично не припомню, чтобы в Казахстане сеть активно влияла на реальное положение вещей. Вы помните? Поделитесь.
Однако я в этом смысле настроена оптимистично. Москва тоже не сразу строилась.
Наш менталитет менее гибок, чем западный, но и он постепенно "ломается" под влиянием действительности. Растет новое поколение - пусть оно учит азбуку не по букварю, а по клавиатуре. Но так даже лучше: практичнее. Оно, по-моему, будет свободнее того, что рулит сейчас. Оно, надеюсь, не будет путать виртуальную свободу со вседозволенностью.
Виртуальную свободу у нас пытаются всеми силами задушить - но знаете, в чем наша сила? В том, что мы - шарим. А они - нет. Они живут во вчерашнем дне и уверены, что силовыми методами можно обуздать даже Паутину - а мы знаем, что они не могут. И никто не может.
И это как-то примиряет меня с тем миром, в котором будет жить моя дочь. Которая, кстати, уже давно выучила азбуку. По клавиатуре, ага :)

Оцените пост

0

Комментарии

0
смешная ты Анна) я не про тему, а про что "решила" опять писать))
0
Рома, да я вообще существую в этом мире исключительно чтобы тебя веселить :)
0
кажется, "блоги" для наших ПМ и всех остальных это как автоответчик, включенный на запись. что-то приходит, они читают, что-то считают нужным публиковать, на что-то считают нужным (делают снисхождение) ответить. Туда даже заходить не хочется, уныло.
0
да, примерно так и есть
0
защищайте интернет, это единственное место где пишут правду.. и можно качать порно)
Показать комментарии
Дальше