• 216252
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

о блогах и коллективной солидарности

Однажды я слушала выступление одного специалиста в области соцсетей из России. Специалист очень внятно и доходчиво рассказывал интересные вещи. О том, как пользователи интернета могут влиять на события в реальной жизни. О том, что компания, вовремя не погасившая пожар недовольства в сети, обречена на провал тех самых проектов, которыми пользователи сети недовольны.
Суть сводилась к следующему: пора перестать воспринимать интернет как нечто, что только развлекает. Пора, наконец, признать: сегодня интернет становится чем-то гораздо более реальным, чем окружающий нас мир, и в интернете люди уже давно не получают дип-психозов и не чатятся с малолетками - они там работают, продвигают бизнес, пиарятся - наконец, ПРОТЕСТУЮТ.
Обязательно прочитайте небольшую, очень толковую статью известного тележурналиста Андрея Лошака.
Слава Богу, мир лучше, чем кажется через тонированные стекла бронированных «мерседесов». Главный повод для оптимизма находится пока в виртуальном пространстве – это блогосфера. Агентство Comscore недавно выяснило, что российские интернет-пользователи – самые активные блогеры в мире. Мы проводим в социальных сетях в среднем в два раза больше времени, чем на Западе. Ничего удивительного в этом нет. Интернет уже давно стал параллельной реальностью, в которой есть все то, чего не хватает в жизни: свобода слова, отсутствие показухи и пропаганды, гражданская активность. Пока это чаще всего банальный перепост, действующий психотерапевтически. ........ прочел об очередном беспределе, кинул ссылку, и чуть отлегло. Но сводить перепост к чистому паллиативу не стоит. Это начальная стадия гражданской активности. Человек перепоста уже неравнодушен. Он сделал первый шаг в сторону, вышел из строя, начал собственную борьбу. Накапливаясь, энергия недовольства становится реальной силой, способной пробивать бреши в проржавевшем каркасе государства.

В России уже очень много примеров того, как волна возмущения, родившись во всемирной паутине, накрывала зарвавшихся уродов у властной кормушки. Взять ту же пресловутую рынду (кто не в курсе - погуглите).

В Казахстане - я лично что-то не припомню, за исключением тех случаев, когда кто-то "писал в блог премьер-министра или министра", а те "реагировали". Начать с того, что эти "виртуальные книги жалоб и предложений" почему-то гордо зовутся "блогами". Мне это непонятно. Но бог с ними - спасибо и на том, что Карим Кажимканович, похоже, изо всех сил старается шагать в ногу со временем. Пока что получается довольно нелепо, смешно и местами с точки зрения закона скользко - но спасибо, что хоть старается.
Так вот. Кроме этих редких "откликов" на народные вопли в правительственных "блогах" - я лично не припомню, чтобы в Казахстане сеть активно влияла на реальное положение вещей. Вы помните? Поделитесь.
Однако я в этом смысле настроена оптимистично. Москва тоже не сразу строилась.
Наш менталитет менее гибок, чем западный, но и он постепенно "ломается" под влиянием действительности. Растет новое поколение - пусть оно учит азбуку не по букварю, а по клавиатуре. Но так даже лучше: практичнее. Оно, по-моему, будет свободнее того, что рулит сейчас. Оно, надеюсь, не будет путать виртуальную свободу со вседозволенностью.
Виртуальную свободу у нас пытаются всеми силами задушить - но знаете, в чем наша сила? В том, что мы - шарим. А они - нет. Они живут во вчерашнем дне и уверены, что силовыми методами можно обуздать даже Паутину - а мы знаем, что они не могут. И никто не может.
И это как-то примиряет меня с тем миром, в котором будет жить моя дочь. Которая, кстати, уже давно выучила азбуку. По клавиатуре, ага :)

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
5 ноября 2010, 0:14
725

Загрузка...
Loading...

Комментарии

rrv
0
0
смешная ты Анна) я не про тему, а про что "решила" опять писать))
Рома, да я вообще существую в этом мире исключительно чтобы тебя веселить :)
кажется, "блоги" для наших ПМ и всех остальных это как автоответчик, включенный на запись. что-то приходит, они читают, что-то считают нужным публиковать, на что-то считают нужным (делают снисхождение) ответить. Туда даже заходить не хочется, уныло.
да, примерно так и есть
cypher
0
0
защищайте интернет, это единственное место где пишут правду.. и можно качать порно)
Анна, так оно со временем и будет, когда-нибудь... не очень скоро. И у нас напишут в официальных источниках, "В ответ на волну возмущения, захлестнувшую отечественные веб-ресурсы, П-М ... выступил с заявлением..." :)
Weron
0
0
В Казахстане блоггеры не смогли даже отстоять блогплатформу - собственное жилище если хотите - о чем может быть речь? Если в той же России на том же ЖЖ тусуются министры и политики как настоящие блоггеры, то у нас как вы правильно заметили - это жалобные книги
viewdu
0
0
Надо поддерживать друг друга и пиарить статьи злабодневные везде
поддерживаю ваше мнение. надо. только лично у меня иногда складывается ощущение, что в погоне за рейтингами люди минусуют доНельзя... типа конкуренция за рейтинги борьба идет, кого уж тут поддерживать, как бы не минуснули... какая уж тут поддержка... Вот Аня так и пострадала от этих минусов, но молодец, не сдается. ))
viewdu
0
0
а здесь есть кланы которые - и +.
так что надо бы обьеденится
после выборов 2012 года все изменится

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16197
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3552
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3245
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2857
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2762
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2514
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2493
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2240
  • 11