• 219213
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

о блогах и коллективной солидарности

Однажды я слушала выступление одного специалиста в области соцсетей из России. Специалист очень внятно и доходчиво рассказывал интересные вещи. О том, как пользователи интернета могут влиять на события в реальной жизни. О том, что компания, вовремя не погасившая пожар недовольства в сети, обречена на провал тех самых проектов, которыми пользователи сети недовольны.
Суть сводилась к следующему: пора перестать воспринимать интернет как нечто, что только развлекает. Пора, наконец, признать: сегодня интернет становится чем-то гораздо более реальным, чем окружающий нас мир, и в интернете люди уже давно не получают дип-психозов и не чатятся с малолетками - они там работают, продвигают бизнес, пиарятся - наконец, ПРОТЕСТУЮТ.
Обязательно прочитайте небольшую, очень толковую статью известного тележурналиста Андрея Лошака.
Слава Богу, мир лучше, чем кажется через тонированные стекла бронированных «мерседесов». Главный повод для оптимизма находится пока в виртуальном пространстве – это блогосфера. Агентство Comscore недавно выяснило, что российские интернет-пользователи – самые активные блогеры в мире. Мы проводим в социальных сетях в среднем в два раза больше времени, чем на Западе. Ничего удивительного в этом нет. Интернет уже давно стал параллельной реальностью, в которой есть все то, чего не хватает в жизни: свобода слова, отсутствие показухи и пропаганды, гражданская активность. Пока это чаще всего банальный перепост, действующий психотерапевтически. ........ прочел об очередном беспределе, кинул ссылку, и чуть отлегло. Но сводить перепост к чистому паллиативу не стоит. Это начальная стадия гражданской активности. Человек перепоста уже неравнодушен. Он сделал первый шаг в сторону, вышел из строя, начал собственную борьбу. Накапливаясь, энергия недовольства становится реальной силой, способной пробивать бреши в проржавевшем каркасе государства.

В России уже очень много примеров того, как волна возмущения, родившись во всемирной паутине, накрывала зарвавшихся уродов у властной кормушки. Взять ту же пресловутую рынду (кто не в курсе - погуглите).

В Казахстане - я лично что-то не припомню, за исключением тех случаев, когда кто-то "писал в блог премьер-министра или министра", а те "реагировали". Начать с того, что эти "виртуальные книги жалоб и предложений" почему-то гордо зовутся "блогами". Мне это непонятно. Но бог с ними - спасибо и на том, что Карим Кажимканович, похоже, изо всех сил старается шагать в ногу со временем. Пока что получается довольно нелепо, смешно и местами с точки зрения закона скользко - но спасибо, что хоть старается.
Так вот. Кроме этих редких "откликов" на народные вопли в правительственных "блогах" - я лично не припомню, чтобы в Казахстане сеть активно влияла на реальное положение вещей. Вы помните? Поделитесь.
Однако я в этом смысле настроена оптимистично. Москва тоже не сразу строилась.
Наш менталитет менее гибок, чем западный, но и он постепенно "ломается" под влиянием действительности. Растет новое поколение - пусть оно учит азбуку не по букварю, а по клавиатуре. Но так даже лучше: практичнее. Оно, по-моему, будет свободнее того, что рулит сейчас. Оно, надеюсь, не будет путать виртуальную свободу со вседозволенностью.
Виртуальную свободу у нас пытаются всеми силами задушить - но знаете, в чем наша сила? В том, что мы - шарим. А они - нет. Они живут во вчерашнем дне и уверены, что силовыми методами можно обуздать даже Паутину - а мы знаем, что они не могут. И никто не может.
И это как-то примиряет меня с тем миром, в котором будет жить моя дочь. Которая, кстати, уже давно выучила азбуку. По клавиатуре, ага :)

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
5 ноября 2010, 0:14
733

Загрузка...
Loading...

Комментарии

rrv
0
0
смешная ты Анна) я не про тему, а про что "решила" опять писать))
Рома, да я вообще существую в этом мире исключительно чтобы тебя веселить :)
кажется, "блоги" для наших ПМ и всех остальных это как автоответчик, включенный на запись. что-то приходит, они читают, что-то считают нужным публиковать, на что-то считают нужным (делают снисхождение) ответить. Туда даже заходить не хочется, уныло.
да, примерно так и есть
cypher
0
0
защищайте интернет, это единственное место где пишут правду.. и можно качать порно)
Анна, так оно со временем и будет, когда-нибудь... не очень скоро. И у нас напишут в официальных источниках, "В ответ на волну возмущения, захлестнувшую отечественные веб-ресурсы, П-М ... выступил с заявлением..." :)
Weron
0
0
В Казахстане блоггеры не смогли даже отстоять блогплатформу - собственное жилище если хотите - о чем может быть речь? Если в той же России на том же ЖЖ тусуются министры и политики как настоящие блоггеры, то у нас как вы правильно заметили - это жалобные книги
viewdu
0
0
Надо поддерживать друг друга и пиарить статьи злабодневные везде
поддерживаю ваше мнение. надо. только лично у меня иногда складывается ощущение, что в погоне за рейтингами люди минусуют доНельзя... типа конкуренция за рейтинги борьба идет, кого уж тут поддерживать, как бы не минуснули... какая уж тут поддержка... Вот Аня так и пострадала от этих минусов, но молодец, не сдается. ))
viewdu
0
0
а здесь есть кланы которые - и +.
так что надо бы обьеденится
после выборов 2012 года все изменится

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8686
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3068
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3219
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2718
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2727
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2759
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2101
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2212
  • 2