Не признание или завышенная самооценка?

Дима Губин 2010 M11 4
683
0
0
0

Мы все не раз слышали о том, какое в нашей стране просто огромное количество талантов всех мастей, умнейших Кулибиных и Менделеевых, с утра до вечера пашущих и не поднимающих голов работников – да...

Мы все не раз слышали о том, какое в нашей стране просто огромное количество талантов всех мастей, умнейших Кулибиных и Менделеевых, с утра до вечера пашущих и не поднимающих голов работников – да вот только не приходит к ним благодать и никто их не замечает. Не везет, блин, в жизни!

Бывает, заведешь разговор с попутчиком, и тема как-то сама иногда перетекает в обсуждение соседей, коллег, друзей:  «Знаешь, у нас работает Мурат, так вот он «ни черта» не работает, пьет, деньги все в Казино просаживает, да еще и глуповат. Он никаких благ явно не заслужил. А вот я умен, трудоголик, ответственный, но не фартит мне» - делится со мной сосед по автобусу. При этом в голове уже обрисована его будущая жизнь - новенький Мерседес, двух этажный коттедж в Лондоне, и отдых на берегах Монако с обязательной компанией в виде пары прекрасных девушек, ну и в придачу красавицу жену еще.

Что такое благо? Во всех случаях и интерпретациях подразумевается неожиданно найденный сундук с золотом, упавший с неба чек на сто тысяч миллионов, приглашение на работу в McKinsey или, на худой конец, появления у моего собеседника сверхспособностей к телепортации и остановке времени, которые и обогатили бы его в мгновение ока.

Почему наш человек всегда ждет какое-то там чудо, которое должно ему неожиданно свалиться на голову, а не его соседу Сашке? Почему считает, что ему что-то полагается от рождения и мир, как оказывается, этого просто пока не понял? А как любят у нас делить «Шкуру не убитого медведя» - зажмурив глазки, облизываясь и не забывая поднимать подборок от собственной значимости, но еще интереснее смотреть, когда результаты этой важности оказываются либо никакие, либо им не суждено сбыться по причине отсутствия кропотливой работы.

Работаем ли мы в полную силу или полагаемся на русское «авось» и «завтра точно сделаю»? Если человек действительно работает, не бросает дела, даже если не получается, хочет изучить все тонкости своей сферы, совершенствоваться, стремится стать лучшим ни по собственной крутости, а по многочисленным результатам и уважением среди коллег по сфере, то такой человек всегда добьется всех своих желаний и его заметят рано или поздно. Золотых гор с водопадами не будет, не ждите, но Вам откроется множество дверей и возможностей, о которых многие даже и не догадываются и которые еще дальше позволят совершенствоваться собственному «я», внутреннему миру и приближению к пониманию сложной механики мира. Хождение к гадалкам, которые за 1000 тенге позолотят ручку, и к Тебе прибегут в одночасье с предложением на многомиллионный контракт, или загадывания желания «пусть другие работают», методом потереть грудь очередной туристической статуе, – удел слабых людей, боящихся поднять попу со своего места и ждущих света с небес - будьте сильнее, упорнее, настырней.

Но в любом случае каждого из нас посещали мысли о том, что я лучше соседа по лестничной площадке, того парня, который увел  девушку Твоей мечты, одногруппника-отличника по университету, человека в очереди за молоком. Только ни говорите, что не думали – не верю Вам.

Не надо говорить, что я «не везунчик» – работайте кропотливо, всегда учитесь новому, умейте говорить «нет» и добьетесь всего сами, а не будете ждать наследство от далекой богатой тетеньки. Вам удачи в жизненном пути.

Дима Губин

Оцените пост

0