Пособие по разработке сюжета

Ержан Сулейменов 2010 M11 4
1574
0
3
0

Нашел методичку, которую писал в 1999 г., работая в Интерньюс нетворк.....Во время проведения тренингов. Как сделать тематический сюжет....для тв. Есть там и о Ольге Каплиной.   Производство...

Нашел методичку, которую писал в 1999 г., работая в Интерньюс нетворк.....Во время проведения тренингов.

Как сделать тематический сюжет....для тв.

Есть там и о Ольге Каплиной.

 

Производство сюжета.

Многим журналистам, работающим на телевидении, не часто приходится снимать “свои” видеосюжеты. К огромному сожалению. Чаще всего информационные программы работают в “режиме подбора”. Поэтому многие журналисты просто не задумываются о необходимости планирования работы над “своим” сюжетом.

Высокая технологичность телевизионного производства и хроническая нехватка съемочного и монтажного времени заставляет говорить о том, что  99 процентов успеха журналиста зависит от четкого планирования своей работы.

Главное правило телевидения гласит: “ На телевидении нет никаких правил!” Творческая необходимость разрешает все, что может помочь зрителю  получить  и  понять  необходимую информацию. Но именно технологические особенности телепроизводства заставляют журналиста помнить всегда : “ Информации без видео не бывает!”

 

Планирование сюжета включает в себя несколько этапов:

 

Выбор темы.

1.      В чем я лично заинтересован ?

2.      Что я знаю о теме, по каким вопросам есть мнение?

3.      Какая у меня есть личная связь с сюжетом?

4.      Есть ли у идеи потенциал информировать и развлекать зрителя?

5.      Какие у меня есть ключевые мысли или факты, которые должны быть представлены в сюжете?

6.      Какие мнения или точки зрения я должен включить, чтобы осветить тему правдиво?

7.      Почему эта идея является важной для моей аудитории?

8.      Почему эта идея актуальна для ТВ- какое есть сильное видео?

9.      Что я могу найти интересного или необычного?

10.  Почему эта тема важна сейчас?

11.  Есть ли у меня доступ к важным частям, смогу ли я их заснять?

12.  Что я могу реально показать?

 

После того, как вы дали ответы на эти вопросы необходимо сформировать список необходимого( информация, контакты, интервью), список для видеосъемки( объекты, сильные планы).

Главное в работе журналиста над любым материалом – вскрыть конфликт, существующий в теме.

 

Если  вы уверены, что выбранная вами тема может стать интересным видеосюжетом, перед вами стоит следующий этап:

Подготовка съемки.

1.      Исследование.

2.      Определение угла подачи.

3.      Определение основного вопроса сюжета или утверждения.

4.      Составление списка объектов(точек) видеосъемки, интервью- что можно показать последовательно визуально, что ложиться в концепцию основного вопроса или утверждения.

5.      Определение аспекта сюжета для каждого интервью – о чем.

6.      Составление графика записи интервью.

7.      Составление сценарного плана.

 

 

При подготовки к съемке самое важное и самое трудное - поиск героя. Любая тема, любой конфликт должны найти свое отражение в судьбе “живого” человека. Герой – это именно тот сегмент, который и вносит в сюжет самый большой “человеческий интерес”.

При подготовке записи интервью помните: самый плохой вариант – записать длинное интервью в одном месте, а затем разбить его на куски.

Помните главное: куски интервью и видео, снятые в разных местах являются “кирпичикам” сюжета. Они должны иметь возможность быть состыкованными друг с другом не только при помощи закадрового текста, но и по “Видео”.

В ходе видеосъемки вместе с оператором выберите планы( ситуации) иллюстрирующие конфликт сюжета.

Помните главное-  время проведенное в офисе при подготовке к съемке сэкономит  вам драгоценные съемочные минуты.

 

Если вы уверены, что отснят весь необходимый видеоматериал, вас ждет следующий этап:

Подготовка монтажа.

1.      Временная кодировка всего отснятого видеоматериала.

2.      Дословная кодировка необходимых кусков интервью с указанием их тайм кодов.

3.      Переработка сценарного плана в монтажный лист.

4.      Прочтите в обычном темпе закадровый текст, отметьте время. Сведите время ЗКТ с интервью. При необходимости сократите тексты или расширьте рамки сюжета.

 

Образец монтажного листа.

Авторы: Ольга Каплина( журналист), Николай Иванов(оператор)

Телекомпания “Отырар” г. Шымкент.

Подводка.

В 1998 году было принято решение о подготовке к празднованию 1500 летия Туркестана. Этот юбилей был внесен в календарь памятных и юбилейных дат ЮНЕСКО. Два раза празднование пятнадцати векового  юбилея первой столицы казахского ханства переносилось из-за отсутствия денег. Весной следующего года Туркестан все же отпразднует свой день рождения.

Хр.

Видео.

Аудио.

15 сек.

О.П.- Дорога. К.П.- Голубой купол. О.п.- Мавзолей. К.п.- Рука на стене. С.п.- Женщина молится. О.п.- Зал с тай казаном. О.п.- боковой- Тай казан, подходит мужчина, бросает деньги. К.п.- Лицо.

За десяток километров от города Туркестан видны голубые купола. Шестьсот лет возвышается в казахской степи мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Памятник,   возведенный  Амиром Темиром основателю суфизма, до сих пор остается малой “Меккой” мусульман.

17 сек.

СХ- Руководитель дирекции по проведению юбилея, архитектор Бахыт Аширбаев

3.19.-Мне кажется, здесь не только сама архитектурная постройка над гробницей Ахмета Яссави, а скоре всего дух этого города. Города, ставшего прародиной всех тюркоязычных государств.-3.36.

15 сек.

О.п.- Люди, пер. План- камни. С.п.- панорама по стене в лесах. К.п.- купола. О.п.- Мавзолей. К.п- архитектор с сигаретой. К.п.- эмблема Туркестана.

В 1994 году началась подготовка к юбилею города Туркестан.  Мавзолей  Ходжи Ахмета Ясави укрыли строительные леса.  19 миллионов долларов нужны сегодня  для завершения реставрационных работ и реконструкции самого города.

22 сек.

СХ- Архитектор.

6.17-Не нужно делать промышленный город, суперкомфортабельный город. Нужно сохранить дух и создать элементарные условия, что бы приехавший мог переночевать, чтобы не замерз, не был голоден.-6.39.

15 сек.

О.п.- Город. О.п.- Дома . К.п.- груда камней, за ней дома. О.п.- мужики кладут тротуарную плитку. К.п.- руки с инструментом. С.п.- боковой план мужика.

Уже весной 2000 года Туркестан должен стать туристическим центром. В городе должны появиться площадь форума, представительства тюркоязычных государств, монументы основателям Казахского государства.

15 сек.

О.п.- разбитые дома. О.п.- бабка на помойке. С.п.- Бабка. О.п.- у подъезда парень колет дрова. К.п.- топор.

А пока в Туркестане  нет элементарных условий жизни. Горожане давно забыли, что такое центральное отопление. Печки-буржуйки в многоэтажных домах стали привычным способом обогрева.

15 сек.

О.п.- Базарбай вносит в квартиру ведра. К.п.- наливает в бидон. С.п.- Алтынкуль шьет на машинке. К.п.- руки.

Несколько месяцев носит Базарбай Бабашев воду в свою квартиру. 40 лет прожил он с женой Алтынкуль в Туркестане, вырастил здесь детей.

19 сек.

СХ- Базарбай Бабашев.

27.29.- С того времени, как я в 91 году вышел на пенсию, состояние народа нашего города стало совсем плохим. Безработицы много. Где безработица, там дисциплины нету.- 27.48.

15 сек

О.п.- семья. О.п.- со спины- Алтынкуль торгует на улице. К.п.- лицо женщины.

Взрослые дети Базарбая не могут найти работу. Большая семья Бабашевых живет на пенсию старика и деньги, вырученные Алтынкуль от торговли солениями.

20 сек.

О.п.- люди на базаре. О.п.- мужик кладет кирпичную стену. К.п.- мастерок. С.п.- кладка.

Подготовка к 1500 летию города вдохнула жизнь в древний Туркестан. Появились новые строительные компании, люди получили работу. Главной мечтой акима города остаются обещанные правительством деньги.

21 сек.

СХ- Аким города Туркестан Омирзак Аметулы.

33.59.- Сложа руки мы не сидим. Сейчас мы готовим город сами. Туркестанцы сами готовят город. Дороги ремонтируем. Фасады домов, этнопарк строим.-34.20.

5 сек.

О.п.- аким показывает макет.

В традицию коммунистических субботников аким внес свои изменения.

30 сек.

СХ- Аким города Туркестан Омирзак Аметулы.

34.50- Сейчас мы объявили общегородские конкурсы. Самый лучший дом, лучшая улица. Даже премии у нас есть. За лучший дом- 200 тысяч тенге, за улицу- автомашину Жигули. Весь город готовится к юбилею. Чистит дома, красит заборы. Около 450 тонн мусора вывезли с центральной улицы.-35.20.

25 сек.

О.п.- проходка людей на улице. О.п.- свадьба в мавзолее. К.п.- невеста с женихом. О.п.- Мавзолей.

К.п.- купола.

Сегодня туркестанцы надеются, что со временем их город станет духовным центром Казахстана и Центральной Азии. Займет место в одном ряду с Астаной и Алма-Атой, а в их домах появится вода и тепло.

Ольга Каплина, Николай Иванов. Телекомпания “Отырар” специально для Открытой Азии.

 

Итого: 4 мин. 10 сек.

 

 

Оцените пост

3