6890
2
0
4

Вокруг книги Каракат Абден «Ты казашка? Гордись!» шума столько же, сколько на митинге без четкой организации.

Все голосят, считая свое мнение единственно правильным и важным, а что кричат в ответ другие, никого не интересует. Соответственно, слова и мысли катастрофически девальвируют: важные вещи нельзя произносить в режиме вопля.
Понятно, что авторша наступила на больную мозоль общества, потому что национальные чувства есть у всех нас, просто в разных выражениях. Но плохо то, что в яростных обсуждениях таких тем у нас по традиции очень много эмоций, и мало анализа.
Одни, например, говорят, что гордиться тем, что ты казах – все равно, что гордиться тем, что ты родился в четверг. При внешней эффектности сравнения оно не выдерживает критики. Люди, родившиеся в четверг, никак не самоорганизовываются, не взаимодействуют, и не образуют устойчивых объединений. Они не проходили стадии этногенеза, вождизма и последующего обретения государственности. А если бы когда-то давно «четверговцы» собрались вместе, воевали, ассимилировали другие племена, и в результате организовали собственное государство, то вполне можно представить, что кто-то из них сейчас гордится принадлежностью к четверговцам.
Но можно (и нужно) ли этим гордиться?
«Мне стыдно, что я итальянец» - писали в газеты после Второй мировой рядовые жители экс-фашисткой республики, каясь перед миром в ужасах военного времени. Много лет спустя ту же самую фразу можно было встретить в периодике, когда Верховный суд Италии постановил полностью уничтожить копии и исходники фильма Бернардо Бертоллучи «Последнее танго в Париже». Итальянцам было стыдно быть итальянцами, когда они чувствовали, что их нация делает что-то неправильно. И это понятно, эмоционально объяснимо. Но у любого явления есть обратный полюс. И очень легко представить, что если бы сейчас инопланетная угроза вверглась на территорию Италии, а итальянцы в одиночку спасли мир, то они бы говорили о том, что горды быть итальянцами.
Потому что гордиться можно, когда есть чем.
Греки были горды тем, что они греки, когда их сборная по футболу впервые в истории выиграла Чемпионат Европы. Чилийцы гордились собой, когда страна в едином порыве спасала шахтеров (что бы ни произошло потом).
Легендарная «АЗ и Я» Олжаса Сулейменова – это ведь «Казах, гордись!», только выраженная другими словами. И не случайно здесь речь зашла об Олжасе. Для своего поколения он герой, икона.
И это ключевой момент, потому что очень важно, кто является рупором смыслов. Если о своей национальной гордости заявляет, например, Димаш – это звучит интересно, потому что за этим стоит воспитание, музыкальная культура, то есть все то, что называется культурным бэкграундом. А если «Я казах, и горжусь этим!» выпадает изо рта проворовавшегося чиновника в Нур-Султане, то это самое отвратительное, что есть на планете Земля.
Я думаю, что водораздел проходит как раз в этой плоскости. Те, кто срывается на Каракат Абден, тоже хотели бы гордиться своей нацией и принадлежностью к ней. Хотели бы видеть казахов смелыми, сильными, независимыми людьми, которые строят современное общество, назначают лучших во власть, не боятся, не пресмыкаются, не впадают в маразм, и все время идут вперед.
Они бы очень хотели. Но пока, к сожалению, не могут.
Пост с ФБ
Ad

Rate post

4

Comments

Login to comment