• 131124
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Я была участницей ДТП. По вине другого водителя моя машина была повреждена. Административным судом виновник ДТП был оштрафован. Как мне стало известно, у него была страховка. Куда мне обратиться о возмещении материального ущерба?»

В адвокатской практике был такой случай, когда водитель, управляя автомашиной, допустил наезд пешехода. В связи с чем причинил ему, в соответствии с заключением эксперта, легкий вред здоровью. О происшествии водитель немедленно сообщил в страховую компанию и получил соответствующий талон регистрации страхового случая.

За совершенное дорожно-транспортное происшествие водитель судом был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.468 КРК об АП и подвергнут административному взысканию в виде административного штрафа.

Потерпевшая после вступления постановления в законную силу обратилась в суд с иском к водителю о возмещении материального и морального вреда.

В судебном заседании адвокат – представитель ответчика, выяснив, что истица не предпринимала никаких мер о возмещении вреда со страховой компании, где была застрахована гражданско-правовая ответственность водителя, заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. При этом он пояснил, что истицей  не соблюден установленный законом для данной категории дел обязательный порядок предварительного досудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и вынес определение об оставлении заявления без рассмотрения.

Из указанного случая вытекает, что потерпевшая вправе обратиться о получении страховой выплаты к страховщику, то есть в страховую компанию, с которой был заключен договор обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства. О том, какая это страховая компания обязан сообщить страхователь.

В соответствии со статьей 917 ГК РК вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Законодательным актом, таким, например, как Законом РК от 01.07.2003г. «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно нормам Закона РК от 01.07.2003г. «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств является имущественный интерес застрахованного лица, связанный с его обязанностью, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в результате эксплуатации транспортного средства как источника повышенной опасности.

Целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровью и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат.

Этим законом установлена обязанность эксплуатации транспортного средства только при наличии у его владельца договора обязательного страхования. Лицо, управляющее транспортным средством, обязано иметь при себе страховой полис по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств и предъявлять его для проверки сотрудникам дорожной полиции и должностным лицам органов транспортного контроля, уполномоченным на то в соответствии с законодательными актами. В свою очередь подразделения дорожной полиции органов внутренних дел и органы транспортного контроля при проверке документов обязаны требовать предъявления страхового полиса обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств от лица, управляющего транспортным средством.

Что касается потерпевшего, то наряду с другими его правами, предусмотренными законом, он имеет право оспорить решение страховщика об отказе в осуществлении страховой выплаты или уменьшения ее размера, а также предъявить требование о возмещении причиненного вреда к владельцу транспортного средства в размере превышения суммы причиненного вреда над суммой полученной страховой выплаты.

4 ноября 2010, 8:47
1692

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ulan
0
0
а вы не думали, как-то более читабельно оформлять записи?
сплошной текст в таком формате мало кто читает в интернете.
картинки, выделения текста, списки и тд
В вопросе споров между СК и потерпевшим, я бы советовал обратиться к страховому омбудсману. Хотя бы для консультации.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8137
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7423
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6472
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4190
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3620
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2917
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3131
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2571
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2080
  • 17