«Я была участницей ДТП. По вине другого водителя моя машина была повреждена. Административным судом виновник ДТП был оштрафован. Как мне стало известно, у него была страховка. Куда мне обратиться о возмещении материального ущерба?»

Таир Назханов 2010 M11 3
1714
2
0
0

В адвокатской практике был такой случай, когда водитель, управляя автомашиной, допустил наезд пешехода. В связи с чем причинил ему, в соответствии с заключением эксперта, легкий вред здоровью. О...

В адвокатской практике был такой случай, когда водитель, управляя автомашиной, допустил наезд пешехода. В связи с чем причинил ему, в соответствии с заключением эксперта, легкий вред здоровью. О происшествии водитель немедленно сообщил в страховую компанию и получил соответствующий талон регистрации страхового случая.

За совершенное дорожно-транспортное происшествие водитель судом был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.468 КРК об АП и подвергнут административному взысканию в виде административного штрафа.

Потерпевшая после вступления постановления в законную силу обратилась в суд с иском к водителю о возмещении материального и морального вреда.

В судебном заседании адвокат – представитель ответчика, выяснив, что истица не предпринимала никаких мер о возмещении вреда со страховой компании, где была застрахована гражданско-правовая ответственность водителя, заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. При этом он пояснил, что истицей  не соблюден установленный законом для данной категории дел обязательный порядок предварительного досудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и вынес определение об оставлении заявления без рассмотрения.

Из указанного случая вытекает, что потерпевшая вправе обратиться о получении страховой выплаты к страховщику, то есть в страховую компанию, с которой был заключен договор обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства. О том, какая это страховая компания обязан сообщить страхователь.

В соответствии со статьей 917 ГК РК вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Законодательным актом, таким, например, как Законом РК от 01.07.2003г. «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно нормам Закона РК от 01.07.2003г. «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств является имущественный интерес застрахованного лица, связанный с его обязанностью, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в результате эксплуатации транспортного средства как источника повышенной опасности.

Целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровью и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат.

Этим законом установлена обязанность эксплуатации транспортного средства только при наличии у его владельца договора обязательного страхования. Лицо, управляющее транспортным средством, обязано иметь при себе страховой полис по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств и предъявлять его для проверки сотрудникам дорожной полиции и должностным лицам органов транспортного контроля, уполномоченным на то в соответствии с законодательными актами. В свою очередь подразделения дорожной полиции органов внутренних дел и органы транспортного контроля при проверке документов обязаны требовать предъявления страхового полиса обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств от лица, управляющего транспортным средством.

Что касается потерпевшего, то наряду с другими его правами, предусмотренными законом, он имеет право оспорить решение страховщика об отказе в осуществлении страховой выплаты или уменьшения ее размера, а также предъявить требование о возмещении причиненного вреда к владельцу транспортного средства в размере превышения суммы причиненного вреда над суммой полученной страховой выплаты.

Оцените пост

0

Комментарии

0
а вы не думали, как-то более читабельно оформлять записи?
сплошной текст в таком формате мало кто читает в интернете.
картинки, выделения текста, списки и тд
0
В вопросе споров между СК и потерпевшим, я бы советовал обратиться к страховому омбудсману. Хотя бы для консультации.
Показать комментарии