Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:24, 23 ноября 2019

Возможно ли импортировать демократию в Казахстан

Вчера в городе Нур-Султан участвовал на научно-практической конференции по презумпции невиновности. На конференции участвовали депутат Парламента, судьи города Нур-Султан, ученые юриспруденции и граждане с активной гражданской позицией.

Презумпция невиновности (лат. praesumptio innocentiae) — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда (Википедия).

Многие пользователи интернета и читатели этого сайта в Казахстане пользуются телефонами, планшетами и компьютерами известных мировых иностранных брендов. Такая же ситуация с автомобилями и бытовой техникой. Товары произведенные в Казахстане занимают низкую долю на рынке или вообще не выпускают такую продукцию.

Не секрет, чтобы выпустить одну марку телефона или определенного гаджета (Самсунг или Apple) в компании вкладывают немалые деньги. Допустим совершенствуют программное обеспечение, железо или камеру телефона. И с каждым новым выпуском определенной модели каждая новая модель бывает лучшей, чем старой.

В итоге каждый казахстанец может позволить купить тот или иной гаджет и пользоваться этим предметом. За созданием этого предмета стоит упорный труд, большие инвестиции и немало человеческих трудочасов.

Но речь пойдёт не об этом. Если допустим любой гражданин при соответствующем бюджете может спокойно купить или оформить в кредит тот или иной иностранный товар лучшего качества, то может ли Казахстан таким образом импортировать демократию того или иного государства?

Однозначно нет. Проблемы коррупции полиции и школьные уличные туалеты это сугубо внутренняя проблема нашего общества. Почему допустим в Англии или Норвегии эти проблемы решены, а у нас нет? Ответы все в нашем обществе. Я не собираюсь защищать акима или оправдывать чиновников, но что делал, допустим, до этого момента родительский комитет в этой школе? Ставили ли родители вопросы перед директором школы, если нет, то почему не ходили к акиму города или чиновнику, который курирует этот вопрос?

Предлагать это одно, но требовать это совсем другое. Случилась ужасная непоправимая и страшная трагедия для нашего общества. И после этого многие родители поняли и стали требовать от руководства школы или города решения проблемы с уличным туалетом.

В 1991 году Казахстан получил независимость и провозгласил себя демократической страной. Но как так получилось, что за эти годы усилилась роль Президента в жизни страны, два раза менялась Конституция и с проблемами прав человека стало ещё хуже? Ответ я вижу один: это менталитет нашего общества. Именно общества, а не государства.

Мы любим приводить примеры Японии, Англии или других развитых государств, когда чиновники уважительно относятся к простым гражданам своего государства. Но в своем обществе мы готовы льстить и стелиться от мелких начальников до больших политиков. Есть конечно, определенная категория граждан, которая может резко критиковать таких чиновников, но их общее количество единицы.

Приведу маленький и простой пример. Почему не решаются проблемы с дорожной полицией, почему полицейские могут вести себя грубо с гражданами? Да само общество позволяет с собой такое вытворять. Мало, кто начинает элементарно качать права, когда останавливают сотрудники полиции или требовать допустим адвоката, если такие есть то их единицы. Многие предпочитают отмолчаться или пойти на поклон.

Конечно, можно сидя дома резко осуждать действия чиновников или политиков, но если обычного рядового казахстанца отправить на приём к Президенту или акиму области, то этот казахстанец скорее всего начнет льстить этому человеку и не скажет о проблемах в обществе. У него наверное будет страх за себя и за свою семью, родных и близких. И такое наше общество.

Такие проблемы существовали в США и Европе. Монархи не хотели делиться с властью, бесчинствовали опричники и до поры до времени такие проблемы не нравились обществу и когда в обществе накапливалось достаточное количество недовольных происходили изменения в обществе. Во Франции свергли монархию, в Англию власть монарха сильно ограничили, отдав власть монарха Парламенту. История помнит не мало таких моментов. Импортировали ли они демократию с других стран? Нет, каждый шел к этому по своей пути.

Есть конечно примеры одной страны или города. Допустим Северная и Южная Корея. Но тут разница лишь во времени. Северная Корея может и дойдет своего развития и демократии, но её путь будет дольше и сложнее. Корея когда-то была колонией Японии и судьба общества и права граждан корейцев была весьма печальны в этот период. Но с момента выхода из колонии Японии и Кореи были определенные шансы.

К сожалению модель менталитета Северной Кореи нашему обществу наверное все таки ближе, т.к. в нашем обществе действовали таких же технологии построенные на страхе и насилии и отвлеченных идеях коммунизма.

Наше общество также испытывает страх перед властью и политиками, предпочитает молчать и замалчивать о проблеме. А чиновниками и силовым структурам остается только играть на этих нотах общества. Но чем больше драмы, трагедии и ошибок, тем быстрее в обществе будут происходит те или иные процессы. Но к сожалению история с шестилетним мальчиком пока для многих не была уроком для родителей и чиновников образования.

А дорожно-транспортные происшествия с детьми в Уральске не были уроком для начальника Департамента полиции области.

Но сколько еще нужно таких детских жизней и искалеченных детских судеб и несколько десятков лет, чтобы родители уже стали не только робко озвучивать, а ужесточено требовать от чиновников разных мастей решение жизненно важных проблем. Скольких еще нужно пропустить через жернова полицейского и судейского беспредела, чтобы граждане начинали защищать свои права и не идти на поводу у полиции и прокуратуры? Эти вопросы на которых нет ответов, но этот корабль пока стабильно идет плывет к трагедии, пока все пассажиры на борту не поймут, что не надо смотреть на приближающий конец, а требовать от капитана более правильного курса.

0
1463
0