Зачем мне медстраховка: объясняем все от “а” до “я”

531
0
0
2

Через полтора месяца в Казахстане будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование. И всех волнуют одни и те же вопросы. А я уже застрахован? Что нужно делать, чтобы застраховаться? Как пользоваться медицинской страховкой? А самое главное, сколько за это нужно платить? Самое время разобраться и расставить все по полочкам.
Объясните, что это такое?
Система обязательного социального медицинского страхования – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.
Обязательное социальное медстрахование (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования.
Для чего мне нужна медстраховка?
В случае заболевания вы идете в поликлинику по месту прикрепления или вызываете врача на дом и получаете лечение. Это входит в Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которая оплачивается за счет средств государства. В целом, в ГОБМП включены скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. А остальные расходы медицинских услуг, в которые входит дорогостоящие анализы, аппаратно-диагностические процедуры и различные операции вы оплачиваете со своего кармана. А с 2020 года все эти услуги будут покрываться страховкой.
Как узнать застрахован я или нет?
Узнать свой статус застрахованности вы можете через плагин на сайте fms.kz. Для этого достаточно ввести свой ИИН.
Я все понял и хочу стать участником ОСМС! Что нужно делать?
Важно знать – за 15 льготных категорий взносы за ОСМС будут оплачиваться государством. То есть они уже автоматически застрахованы и с 2020 года смогут пользоваться всеми услугами пакета ОСМС.
В эту категорию входят дети, пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, неработающие беременные женщины, мамы в декрете, инвалиды и люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, официально зарегистрированные безработные, воспитанники интернатов, студенты очной формы обучения, лица, которые находятся в изоляторах и заключении, неработающие оралманы.
Если вы работающий гражданин с официальным трудоустройством, значит ваш работодатель с 2017 года производит за вас взносы. Отслеживать взносы можно также через портал Egov.
А если вы являетесь самозанятым, то вам нужно зарегистрироваться и уже сейчас платить единый совокупный платеж. Так вы тоже станете равноправным участником ОСМС и будете получать полный объем медицинских услуг. Либо с января 2020 года начать платить 5 процентов от 1 минимальной заработной платы.
Сколько нужно платить?
Работодатели за наемный персонал уже с 2017 года платят 1% от заработной платы. А в 2019 году ежемесячный взнос составляет 1,5%. В дальнейшем для расширения пакета оказываемых услуг ОСМС взносы будут расти, но не сильно. Так в 2020 году объем взносов составит 2%, в 2022 году 3% от зарплаты. Работодатель платит эти взносы за счет своих ресурсов.
У наемных работников с 2020 года работодатели начнут удерживать с зарплаты 1%. А в 2022 году взносы будут составлять 2% от размера ежемесячного установленного дохода.
Индивидуальные предприниматели также должны будут делать взносы за себя. Ежемесячный платеж с 2020 года будет составлять 5% от 1,4 МЗП. То есть ежемесячный взнос – 2975 тенге.
Для самозанятых, то есть для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки. Так, ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2019 году для жителей городов составляет 1 МРП, это 2 525 тенге. А лица, проживающие в сельских населениях могут платить 0,5 МПР, это 1263 тенге. Плательщиками ЕСП могут считаться фрилансеры, сантехники, строители, таксисты и т.д.
Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment