место в рейтинге
  • 2098812
  • 15380
  • 1540
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казнет в глазах Alexa.com

Хочу поделиться с вами своими наблюдениями о популярности казахстанских сайтов среди пользователей Казнета за последние 4 месяца 2010 года по версии интернет-счетчика "Alexa.com".

Как видно из таблицы, четыре месяца подряд первые три места занимают следующие сайты: mail.ru и google.com, google.kz. Ну это понятно, большинство почтовых ящиков и пользователей социальных сетей зарегистрированы на mail.ru.

С июля по октябрь 2010 года мы видим, что популярность социальной сети "Вконтакте" немного ослабла, спустившись с 4 на 6 место. В свою очередь, "facebook" поднялся на одну позицию с 10 на 9 место. Посмотрим, что будет после того, как пройдет показ фильма "Социальная сеть".

Микроблоги в Казахстане набирают обороты и это видно из данных таблицы, "twitter" поднялся с 20 места на 13 за 4 месяца, и судя по количеству новых казахстанских твиттерян, данная тенденция продолжится и в следующие месяцы.

Что же с отечественными сайтами?

В июле 2010 года в первой 20-ке популярных сайтов среди казахстанцев было 3 сайта (хотя первый ресурс "com.kz" к одному ресурсу отнести нельзя, поскольку туда входят и bb.ct.com.kz, hh.com.kz и все подобные), поэтому будем говорить, что в середине лета было 2 сайта: nur.kz и megatorrents.kz.

В августе 2010 года пришло подкрепление и среди первой 20-ки популярных ресурсов было теперь три казахстанских проекта: kiwi.kz, kaztorka.org, megatorrents.kz.

Позитивная динамика продолжилась и в сентябре: nur.kz, kolesa.kz, kaztorka.org, kiwi.kz.

Через месяц в 20-ке популярных сайтов Казнета появилась блог-платформа "Your Vision", что меня очень обрадовало. Поэтому список казахстанских сайтов в 20-ке в октябре был таким: nur.kz, yvision.kz, kiwi.kz, kolesa.kz. Пока нет ни одного казахстанского сайта в первой 10-ке, но учитывая постоянный рост, нам этого осталось ждать недолго.

О том как сайты попадают в рейтинг Alexa.com можно почитать тут.

Alexa.com - дочерняя компания Amazon.com, известная своим сайтом, где собирается статистика о посещаемости других сайтов. Alexa собирает информацию непосредственно от пользователей, которые установили Alexa Toolbar, на основе которой формируется статистика о посещаемости сайтов и списки взаимосвязанных ссылок.

Бауржан Сулейменов subaur
Руководитель веб-студии FIRCOM.
3 ноября 2010, 17:28
2445

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bauer
0
0
думаю, в феврале-марте юви может уже быть в 10-ке
subaur
0
0
будем надеяться
такую табличку и описание в мониторинг
subaur
0
0
ну там будет более расширенно:)
я об этом же подумал. уже скопировал себе =)
zhanka
0
0
Какой стандартный список, который совсем не меняется среди пользователей казнета:)
Emma
0
0
Без абсолютных цифр. смысла в такой таблице мало.
первые 5 вполне возможно имеет 99 % а прочие 1.
subaur
0
0
тулбар от Alexa в основном ставят продвинутые пользователи, можно сказать, что мы наблюдаем популярные сайты среди них.

если взять статистику с webomer.ru от liveinternet.ru, то там немного картина отличается, поскольку информация собирается и с сайтов, на которых есть счетчик liveinternet, и с пользователей QIP, которые поставили галочку при установке "предоставлять данные в liveinternet", поэтому это информация от среднестатистических пользователей.
zloi
0
0
гыгыгы.
спросил у 6-ых веб-разработчиков, 2 ДБА, 3 ораклоидов, 4 консультантов по разработке портальных решений. никто не ставил тулбар )
плохие из нас продвинутые пользователи видимо...
ну что ж вы так, то что я выше написал не есть 100%-ная истина:)
отсутствие данного тулбара у вас в браузере не говорит о том, что вы не продвинутый пользователь
Emma
0
0
Ну тогда это мерение “оганами” среди отдельных сайтов.
возможно, но я преследую не такие цели
faiwer
0
0
То есть у продвинутых пользователей любимый сайт - мой-мир, а почта на mail? :D
на самом деле сложно определить какой именно пользователь ставит себе этот самый тулбар, вверху были мои догадки, не учел про майл.ру:)
Samson
0
0
йахххххууууу!) дальше - больше)
C «Фейсбуком» забавно получилось — уверен, что это из-за фильма.
megido
0
0
yvision более посещаем/популярен чем kiwi? :D
KrasS
0
0
Что-то казторка в хвосте плетется =(
faiwer
0
0
"Alexa собирает информацию непосредственно от пользователей, которые установили Alexa Toolbar"
Кто и зачем ставит себе какой то левый тулбар? Можно ли на основе этих людей делать какие то выводы? :)
Yvision бы pda версию сайта тогда точно в десятку войдет
Хотите сказать, в Казахстане много PDA?
хотел сказать любую мобильную версию wap или pda
Аа, ну это в планах. :)
На рейтинге Алекса это никак не отразится:) Если сотня пользователей yvision поставят тулбар Алекса, тогда десятка в рейтинге обеспечена. Проведите эксперимент :)
m-org
0
0
Как-то статистика Ру.нета
mail.ru так и останется на первой строчке :D
Жалко пока моего футбольного zabei.kz там нет.) ничего скоро будет.
Очень быстро zabei.kz в топ Алексы ввести, всего лишь установите тулбар Алекса на компьютерах родственников-друзей и стартовой страницей сделайте zabei.kz Буквально в ноябре декабре сайт в топе появится. Проведите эксперимент, не поленитесь.
Предвкушаю оценки рекламщиков: "Казахстанцы РЕЗКО заинтересовались футболом! Самые продвинутые пользователи Казахстана вместо общения вконтакте массово посещают сайт zabei.kz С наступлением зимы и выпадением снега реальный футбол стал недоступен, казахстанские спортсмены и болельщики забивают голы в интернете!"
Интересно, что же такого случилось на ЮВИ в октябре, что сайт так сразу влетел в двадцатку? Самсон, Стас, где мой пирожок?
bauer
0
0
"интриги. скандалы. расследования" что ж нас ждет нас в ноябре?)
subaur
0
0
ты такой оригинальный:)
УАхаха! Алишер, я тебе готов поставить твой пирожок, 1-2 виски не проблема-осилишь? ;))
Ну не виски, а коньяк, я превеликим удовольствием :)
мы тут про Казнет общаемся, а они бухать собрались:))
приходи к нам в гости! =)
у нас по воскресеньям день полуоткрытых дверей. На прошлой неделе был Марат Шибутов, на этой приглашаем тебя, придешь?
каждому гостю мы задаем 1 извечный вопрос, на который нужно будет попытаться ответить.
Приду, отчего ж не прийти, вдруг запах Шибутова еще не выветрился :)

Только пить в воскресенье не буду, мне потом еще на десятилетие газеты "Мегаполис" ехать!
задолбали чо такие картинки пихаете у мине траффик не резиновый
@subaur Также по Алексе устойчиво в сотню "самых посещаемых продвинутыми казахстанцами" входят такие интересные сайты как advmaker.ru - сайт для покупки трафика, sape.ru и gogetlinks.ru - биржи для покупки ссылок на сайт, поисковые системы называют такие ссылки поисковым спамом.
Вы отслеживаете рейтинг Алексы, ведете по нему аналитику, прокомментируйте, пожалуйста, о чем говорят эти непопулярные сайты в рейтинге. Спасибо.
subaur
0
0
вы про сайты advmaker.ru, sape.ru?
да, и gogetlinks.net , неправильно набрала домен в прошлом комментарии.
мое мнение по вашему вопросу: данные сайты присутствуют в сотне наверное потому, что на многих сайтах размещены различные ссылки, баннеры, попандеры и люди по ним кликают, иногда даже не нажимая на баннер (какие-то сайты сами по себе открываются, это зависит от порядочности администраторов подобных ресурсов:))).

p.s. я зря сказал про продвинутых пользователей выше в комментариях:))
Вы совершенно были правы, говоря о продвинутых пользователях! Именно их внимание к сайтам и фиксирует Алекса, но к реальной посещаемости казахстанцами данные Алексы имеют мало отношения, это правда :)

Биржи sape.ru и gogetlinks.net никаких попандеров не размещают, т.е. тулбар alexa.com фиксирует реальную посещаемость казахстанцами, установившими тулбар на свои компьютеры. Сотрудники портала nur.kz покупают ссылки в гогетлинксе и в сапе , примеры ссылок куленных в сапе есть на этих сайтах: www.schools.kz (внизу справа тоненьким серым "Бесплатные гороскопы на завтра." ведет на goroskop.nur.kz); www.gymnasia8.kz (мелким шрифтом внизу слева "Смотреть видео ролики онлайн." ведет на video.nur.kz) и на многих-многих сайтах, их можно увидеть в обратных ссылках на сайт nur.kz (например с помощью сервиса yahoo.com). От ссылок купленных в сапе.ру можно отказаться, и тогда они в течение суток перестанут отображаться на сайте-доноре. Ссылки купленные в гогетлинксе "вечные" их быстро сложно отменить на сайте доноре.
Не менее интересные ссылки на nur.kz в блогах на mail.ru: blogs.mail.ru и blogs.mail.ru и еще много-много таких бессодержательных ссылок. Их как правило проставляют Хрумером (спамерский софт). mail.ru - тоже любят высокотехнологичные пользователи ;)

Кстати, megafree.kz сайт поставлявший нечестный трафик на nur.kz тоже входит в "самые посещаемые казахстанцами" сайты, хотя на данный момент на нем даже "Загрузка файлов недоступна".

Господа, рекламодателей конечно можно обманывать рассказывая про супер-популярность сайтов в рейтинге Алекса... если кто-то еще верит, что продавать баннеры на ресурсе который смотрят только сотрудники ресурса и представители рекламного бизнеса в интернете способствует развитию Казнета. Давно пора провести расследование деятельности Василия Ульянова и компании.

спасибо за содержательный комментарий, но про нур.кз уже и так много поговорили в прошлом месяце.
про нур.кз точно сказать, не могу, что они там делают. но например, yvision.kz, который попал в 20-ку, никаких ссылок, кроме Adwords, не покупал.

я пост этот сделал по собственной инициативе и не хотел и даже не думал, чтобы использовать его для привлечения рекламодателей на какие-то интернет-ресурсы:)
На сайтах yvizion.kz, zakon.kz, kolesa.kz, kaztorka.org, kiwi.kz и еще многих, подчеркиваю многих других казахстанских сайтах РЕАЛЬНЫХ посетителей больше чем на сайте nur.kz. К сожалению рейтинг Алексы не годится для проведения сравнительного анализа посещаемости ресурсов.

Для изменения рейтинга Алексы не надо покупать ссылки, достаточно на несколько компьютеров установить тулбар. Именно это я хотела показать обращая внимание на присутствие в рейтинге малоизвестных и малопосещаемых казахстанцами ресурсов.

Казнет развивается за счет инвестиций и рекламодателей. Позиционируя площадку занимающуюся накрутками как самую посещаемую в Казнете, вы невольно обманываете потенциальных рекламодателей.

Вот оно что:) Могу показаться занудой, но повторюсь я никого обманывать не хочу.

А что вы думаете на счет счетчика webomer.ru?
yvision.kz Показан принцип ранжирования в Алексе и метод накрутки рейтинга. К сожалению, для казахстана этот рейтинг не релевантен.
я каждый день проктически все сайты посищаю эти кроме vkontakte!
VanZ
0
0
после выхода соц. сети, предпологаю что рейтинг у фэйсбука резко поднимется!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8408
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5829
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3247
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3249
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3162
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2461
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1859
  • 6