место в рейтинге
  • 2659083
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2011 - год расцвета баннерной рекламы в Казнете

В наше время таргетированной рекламы и относительно бурного развития ресурсов Казнета, когда рекламодатель может выбрать определенный сегмент аудитории, которая будет смотреть рекламу, кликать или ненавидеть ее (перерезание ленточки одного из мобильных операторов), тема спроса на баннерку усиленно муссируется и в прессе.

Журналист газеты "Бизнес и Власть" Айгуль Касенова освещает данный аспект подробнее:

Баннерная реклама завоевывает казахстанский рынок. По прогнозам профучастников рынка, до конца этого года объем продаж данного сегмента может увеличиться на 200%. Вместе с тем, по их мнению, ожидать повышения стоимости баннерной рекламы не стоит.

Согласно презентации profit.kz, озвученной на KIW-2010, цены на баннерку по сайтам абсолютно разные. И у некоторых сайтов, достигших пика в локальной казахстанской аудитории, цены-таки немаленькие. Полагаю, что цены будут немного повышаться, в пределах 20-30% в течение 2011 года в связи как раз возросшим рынком интернет-рекламы.

Баннерная реклама в Казахстане по сравнению с контекстной рекламой и PR-размещениями будет доминировать, считает белорусский исследователь, директор компании Mernik Research Леонид Муравьев. В целом он ожидает значительного роста казахстанского рынка интернет-рекламы в ближайшее время.

О, да, Леонид Муравьев - очень уважаемая личность в Казнете)

Второй фактор заключается в том, что баннерная реклама – наиболее понятный заказчику инструмент маркетингового продвижения

Наверно ввиду того, что в Казнете на самом деле - дефицит нестандарта. Не каждый сайт сможет предложить что-нибудь креативное... Баннерка - это просто.

Тем не менее, по словам г-на Джабарова, ожидать повышения стоимости баннерной рекламы до конца этого года не стоит. Собеседник даже не исключает возможности снижения ставок ко второй половине следующего года, поскольку на отечественном рынке существуют российские порталы, на которых стоимость баннерной рекламы уже ниже, чем на казахстанских.

Опыт показывает, что баннерка, хоть и с таргетингом на том же mail.ru или odnoklassniki.ru может повлечь очень малюсенький CTR. Это больше чисто имиджевая реклама. Как правило - выстреливающая в никуда. Баннерку можно заблокировать, вы все об этом знаете. Думаю, на казресурсах баннерка пока не настолько в жуткой ротации, что ее невозможно упустить или не запомнить. Наверняка, все вы обратили внимание на любопытный тизерный баннер Орбита на прошлой неделе. Как-то ново что ли - жевачка на Юви)))

Креативный директор компании «Apex» Руслан Туганов:

Но при этом, по его мнению, перекос в сторону баннерной рекламы не является заслугой формата, а отражает техническую отсталость и реальную посещаемость большинства площадок Казнета.

В яблочко! Техническая отсталость, некомпенентность ни веб-разработчиков, ни дизайнеров. Опять же - баннерка - это самое простое решение. Ну пусть хоть так, чем никак.

Директор школы созидательного бизнеса Bizmaker Шахмардан Айтбаев определяет действенность баннерной рекламы на уровне 10-15%. «Растет не столько объем продаж, сколько узнаваемость и положительное отношение к продукту. Продукт легче раскрутить в онлайне», – считает он.

«Я искренне не понимаю продажу статического размещения при посещаемости от 800-1000 пользователей в сутки», – говорит креативный директор компании «Apex» Руслан Туганов

"Причина роста эффективности баннерной и в целом интернет-рекламы, по мнению г-на Мухаметжанова, проста: в Казахстане упрощается доступ в Интернет благодаря увеличению зон покрытия, снижению тарифов, и, возможно, печатные средства массовой информации для рекламодателей уже не являются столь эффективными, как были, к примеру, лет пять назад."

Итак, 2011 год - год баннерной рекламы в Казахстане. Если верить этим прогнозам, рынок скакнет от 5 млн до 9-11 млн долларов. Что будет дальше, покажет время.

P.S. На KIW-2010 москвичи не раз выделяли, что Казнет проходит рунет-путь, шаг за шагом. Разница только в деньгах и объемах, механизмы примерно одни и те же.

источник

2 ноября 2010, 21:25
1387

Загрузка...
Loading...

Комментарии

masta
0
0
последние 5-6 лет слова на эту тему не меняются :) только люди :)
Будущее за микрорекламой) будущее вообще за всем микро)
за эту ленту надо яйца перерезать креативщикам
Mysyk
0
6
Samson, а какие именно механизмы и пути рунета мы повторяем? Я не в курсе.
а что так мало комментов?(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4791
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3019
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2993
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2898
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2403
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1919
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1943
  • 41