КТО ПРОТИВ “КЫЗЫЛЖАРА”?

Серик 2010 M11 2
1379
6
2
0

Прошло два месяца с начала нового политического сезона. И хотя в стране не произошло громких событий, накаливших политические страсти, но пара значительных событий в общественной жизни страны все же...

Прошло два месяца с начала нового политического сезона. И хотя в стране не произошло громких событий, накаливших политические страсти, но пара значительных событий в общественной жизни страны все же имела место. Одно  из них – дискуссия по поводу переименования города Петропавловск в Кызылжар, другое – выступление Президента Нурсултана Назарбаева на ХҮI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Я, наверное, один из немногих Президентов, кому приходиться выступать на двух языках. А я мечтаю о том дне, когда буду говорить на государственном языке, и все будут понимать меня», – заявил о своем желании глава государства. Возможно, это станет еще одной страничкой в борьбе за Кызылжар. Все это показывает, что в нашем обществе достаточно проблем, которые ждут еще своего решения.

Переименование Петропавловска может вызвать противостояние в обществе

То, что за двадцать лет независимости народ Казахстана не стал единым гражданским обществом доказывает дискуссия, разгоревшаяся по поводу переименования Петропаловска в Кызылжар. Сначала народный избранник, сенатор Тасбай Симамбаев выступил категорически против возрождения национальной истории, искоренения из нашего сознания пережитков колониализма,а  затем депутаты  городского маслихата за один день приняли решение не переименовывать Петропавловск в Кызылжар.Общество вновь разделилось на два лагеря. Даже возникло негласное противостояние между казахскоязычными и русскоязычными средствами массовой информации.
Просматривая казахстанскую русскоязычную прессу через призму этой темы, мы не нашли ни одной публикации о том, что это государство казахов, что стране необходимо возвращать исторические названия. Против переименования приводятся разные доводы. Корреспонденты газеты «Экспресс К» Павел Воронин, Елена Чернышова  в статье «Задали Кызылжару. Зачем нужно переименовывать Петропавловск?» (№ 175 (17047) от 23.09.2010) пишут: «Каждый, кто мало-мальски знаком с историей, знает, что свое начало Петропавловск берет от крепости святого Петра, заложенной на пустынном берегу Ишима в 1752 году. «Обрастая» гражданскими поселениями, крепость постепенно превратилась в город, бессменно носящий имена двух христианских святых – Петра и Павла. И, как еще раз подтверждают все авторитетные краеведы, никакого иного названия у него с момента закладки первого камня и по сию пору не было». Авторы, то ли по незнанию, то ли умышленно  не хотят упоминать о том, что в 1825 году Петропавловск именовался Кызылжаром. В статье «В Казахстане требуют наказать русских», опубликованной на российском сайте «KM.ru» (автор не указан, от 04.10.2008) пишут ссылаясь на мнение сенатора Симамбаева: «Города Петропавловск и Павлодар построены для защиты казахов от джунгар. Почему, города для основания и становления которых русские вложили немало труда, должны лишаться исторических названий? В свое время эти города входили в состав Омской губернии, в то время даже не было Казахстана. Эти города вошли в состав Казахстана при Советском Союзе. После распада Советского Союза они перешли Казахстану. Павлодар назван в честь рождения сына императора Александра II Павла». К сожалению, автор статьи не указан. Но все сказанное им повторяет идеи русскоязычной прессы Казахстана.

Идея деколонизации начинается с изменения географических названий. Известно, что русские строили крепости, чтобы укрепиться на казахской земле. Сегодня этим городам, входящим в состав независимого Казахстана, даже если у них не было исторических названий, чтобы очистить сознание нынешнего поколения казахстанцев от пережитков колониализма, нужно дать новое независимое название. Если русские признают независимость Казахстана, то должны признать и его национальные ценности.
Начиная с 1991 года в стране сменили 60 процентов географических названий  пропитанных духом колониализма, а в северных и восточных областях сменили лишь 30 процентов географических названий. Даже когда Семипалатинск стал Семеем, Гурьев – Атырау, Шевченко – Актау, Целиноград – Акмолой такого противостояния не было. Мажилисмен Жарасбай Сулейменов, выступивший с предложением о переименовании Петропавловска в Кызылжар в интернет газете «Abai.kz» написал статью «Мылтықсыз майдан» (Фронт без оружия). В нем автор пишет: «Если бы Тасбай Симамбаев, выступая против переименования Петропавловска в Кызылжар, не провел  пресс-конфренцию, ситуация не обострилась бы до такой степени». Правда, непонятно для чего надо было господину Тасбаю Симамбаеву подливать масло в огонь. Однако наше сообщество показало, что оно не чувствует себя единым народом, цельным государством. У определенной части 16-миллионного населения еще не сформировано государственное сознание.

Рабское сознание действует на нервы и Президенту

20-октября, выступая на ХҮI сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев подверг критике, казахов, которые до сих пор не могут избавиться от рабской психологии, досталось и представителям других национальностей, населяющих Казахстан, которые за двадцать лет независимости не овладели государственным языком. Таким образом, Лидер нации показал, что его огорчает позиция соотечественников, которые не признали идею казахстанской государственности. «До сих пор не можем избавиться от рабской психологии, когда сидят десять казахов разговаривают на родном языке, приходит один русский, и все начинают говорить на русском. Раньше в Алматы с большим трудом могли открыть одну казахскую школу, теперь сколько казахских школ открыто. И в то же время многие казахи отдают своих детей в русские детские сады, в русские школы. Кому мы делаем одолжение? Сами свой язык не уважаем «, — сказал он с горечью.
Президент корейского культурного центра Роман Ким своей репликой «согласен» задел за живое Президента. «Вы уже двадцать лет согласны, надо овладевать государственным языком», – отрезал Нурсултан Абишевич.
Сколько горечи, сколько боли, сколько недосказанного лежит за этой репликой. Эти слова стали свидетельством того, что за двадцать лет у нас не сформировано государственной идеи, объединяющий всех казахстанцев, казахского патриотизма, и что общество еще не готово к интеграции, и все это стало самой большой головной болью Лидера нации.


КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ ПЕТРОПАВЛОВСКА В КЫЗЫЛЖАР
?

Ардак- домохозяйка: Я положительно отношусь к этому названию. Наше государство Казахстан, поэтому названия должны быть казахскими. Мы до сих пор не избавились от колониальной психологии, до сих пор на кого-то оглядываемся.
Бауыржан- таксист: Правильно будет называть  Кызылжар.
Калыш Аманжол- кандидат исторических наук, доцент: – Это большая политика. Российские государственные деятели, ученые до сих пор не признают нашу независимость. В эпоху империализма они колонизировали   запад и север нашей страны, населили самые плодородные территории Казахстана. Таким образом имя Кызылжар сменили на  Петропавловск. Теперь, когда мы стали независимым госдарством, правильно вернуть казахские названия. Хотя и русские против, ничего у них не выйдет.
Оля – студентка: На мой взгляд, менять название Петропавловск не правильно. Местные жители привыкли к нему.
Надежда – пенсионер: – Я более 70 лет живу в Алматы. Являюсь гражданином Казахстана. Наша страна является независимым государством, поэтому будет правильным, если будет казахские названия. Например, многие улицы Алматы были переименованы, и получили казахские названия, народ принял их и привык к ним. Со временем, и к названию Кызылжар привыкнут.
Александр – безработный: – Пусть эту проблему решают представители власти.
Оксана – продавец: – Мне все равно. От  изменения названия ничего не меняется.
Женя – будущий юрист: – Изменение названия никому не повредит, поэтому не стоит усугублять ситуацию.
Дана – бухгалтер: – Сколько бы простой народ не шумел, власть все сделает по-своему.
Асима- студент: Да, нужно менять, потому что он стоит на казахской земле, считается казахским городом, хотя и обрусевшим. Я сама казашка, которая учиться на русском отделении, по казахски понимаю, мыслю, разговариваю. Со мной учиться девушка – казашка из Петропавловска, которая вообще не знает родного языка. Поэтому мы должны переименовать город, и возвращать жителей в казахское лоно.
Курмет- архитектор: - Да, нужно переименовать в Кызылжар. Потому что название города составлено из имен двух русских царей. Это означает, что здесь до сих пор сильно русское влияние. Поэтому надо быстрее переименовывать город, и проводить политику казахизации.
Самал- продавец: – Я не знаю. Может и надо переименовывать. Будет правильным, если название будет казахским. С другой стороны и к Петропавловску привыкли.
Армат – учитель: – Мне кажется, не надо. Петропавловск – звучное название. А от Кызылжара веет архаизмом..
Майнур- студент: Конечно, я поддерживаю переименование Петропавловска в  Кызылжар. Почему? Потому что на казахской земле географические названия должны носить казахские имена. Поэтому будет правильным северный город страны называть Кызылжаром.
Мухтар – ученик: – Не знаю, почему не меняют название на Кызылжар?  Это исконно казахское название.
Асылбек – оператор: Прошло двадцать лет, как мы получили независимость. Это срок не большой, но и не маленький. И сегодня проводить опрос: «Как вы относитесь к переименованию Петропавловска в Кызылжар?» должно быть стыдно.Если бы власть имущие пришли бы к единому мнению, это проблема давно бы нашла свое решение

Опрос проводили: Акынбаева Айнур, Кегенбаева Мадина, Айтбаева Бакытгүл, Ерубаева Гульмира


Есенгуль Капкызы

Туркестан №43, от 28.10.2010г.

http://www.altyn-orda.kz

Оцените пост

2

Комментарии

0
Да-да... Как обычно, впихиваете свое, наплевав на чужое. Я - русский, Казахстан - моя Родина, но почему я должен отказываться от своих русских корней?

Знаете, что я хочу? Я хочу, чтобы Россия сказала - Мы примем всех, кто уедет из Казахстана. Чтобы все уехали. И чтобы вы, блять, поняли, что с вами станет после этого. Идите дальше лижите жопы тем, кто настраивает Казахстан против России. Со своей нутой политикой "антиколониальности" вы уже всех достали. Чесслово, хуже финнов. Вы думаете, что о психологии здесь вообще никто не слышал?
Привели примеры:
1. Все казахи за переименование
2. Русские против
3. Некоторые за.

Что за х**ня? Где настоящие данные? Или вы сообразили о переименовании города спрашивать у алматинцев, которым по барабану? Почему-то мне так и кажется.
0
зачем же так злиться? просто уходи мимо, не читай
0
-"Давайте казним всех евреев!"
-"Я против"
-"зачем же так злиться? просто уходи мимо, не читай"
0
))) в уведомлениях читается по другому...
0
Интересно, а кому-нибудь из них, в тупую голову пришла мысль: что и у Рима менялись хозяева несколько раз (название не итальянское, а именно римское). И у Аффин (правили Грецией разные племена, а не только элины). Но великие народы, потому и названы великими - что умеют хранить историю на ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.
А что останеться казахским детям в историческое наследие, если название городов меняються "по пять раз на неделе"??? Причем тех городов - готорые обязанны своим появлением и расцветом именно русским.
Показать комментарии
Дальше