В столице открыт новый университет

33
0
0
0

Фонд образования Нурсултана Назарбаева открыл в столице «Astana IT University». Новое высшее учебное заведение будет готовить IT-специалистов по новейшим программам и методикам.

Фонд образования Нурсултана Назарбаева открыл в столице «Astana IT University». Новое высшее учебное заведение будет готовить IT-специалистов по новейшим программам и методикам. Местом его локации стала территория ЭКСПО.
На церемонии презентации вуза присутствовали директор фонда Динара Кулибаева, председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, министр образования Асхат Аймагамбетов, министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.
В университете будут обучаться 3200 студентов (2600 бакалавров и 600 магистрантов), а обучение по основным, техническим предметам будет вестись на английском языке.
Строительство Astana IT University длилось 10 месяцев. При этом в нем нет стандартных, академических решений, столь присущих всем учебным заведениям. Внутреннее пространство здания устроено по принципу открытого офиса. В университете, помимо аудиторий есть коворкинг-зона и тематические кабинеты компаний Apple, 1C, Oracle.
Программа обучения рассчитана на три года, затем, на протяжении трех лет, выпускники должны будут работать в Казахстане.
На данный момент жесткое сито отбора прошли 600 студентов со всей страны.
И именно к ним обратилась директор Фонда образования Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева
«Вы прошли трудный конкурс и одержали важную победу. Наше государство предоставило вам уникальное здание на уже ставшей исторической территории ЭКСПО. Фонд образования сделает все возможное для создание творческой образовательной среды. Именно здесь будут реализовываться стартап-проекты в области IT для дальнейшего развития экономики нашей страны», - сказала она.
В свою очередь министр образования и науки Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что стандартную четырехлетнюю программу в новом университете будут проходить за три года обучения.
«В 2018 году был принят важный закон об академической самостоятельности вузов. До этого студенты у нас изучали «Паскаль», «Дельфи» — абсолютно неактуальные языки программирования. Это происходило из-за типовых учебных программ. Но теперь вузы самостоятельные, они смотрят на профессиональные стандарты. И это впервые на моей памяти, когда четырехлетнюю программу будут изучать за три года», - отметил министр.
Алтай Кульгинов, со своей стороны, пообещал студентам подумать над тем, чтобы организовать в столице турниры по киберспорту.
«Для получения знаний в сфере IT приехали ребята из многих регионов страны. В век цифровизации и глобализации только знаниями мы сможем двигаться вперёд. Для продвижения данного направления планируем организовать в столице чемпионат по киберспорту. Ваш университет расположен на ставшей исторической территории EXPO, рядом планируем открыть парк, где будут офисы «Astana Innovations», СПК «Астана», «iKomek» - вы сможете получать опыт, трудоустроиться. Логистика университета удобная: есть свой парк, рядом аэропорт, ТРЦ Мега. Главное – учитесь, впитывайте полученные знания», - заявил аким Нур-Султана.
Фонд образования Нурсултана Назарбаева был создан в 1998 году. Его главной целью является развитие системы образования Республики Казахстан в полном соответствии с международными стандартами путем внедрения лучших национальных и международных практик.
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment