6
9/1/2019, 1:18 AM
Society
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: ЧТО ЖДЕТ КАЗАХСТАН? (продолжение)
В прошлой статье я рассказывала о регионе Центральной Азии, как одном из самых климатически уязвимых в Евразии. И о том, как глобальное потепление уже сейчас существенно влияет на жизнь казахстанцев.
А теперь – о том, что нас ждет в ближайшем будущем. Климатологи в своих прогнозах рассчитывают обычно несколько сценариев – среди них есть как оптимистичный, так и максимально жесткий. Но даже в самом оптимистичном будущем нам никак не удастся избежать всех перечисленных последствий изменения климата. Они просто не будут столь интенсивными.
Данные взяты из доклада Светланы Долгих, "Изменение климата и его последствия для Казахстана и Центральной Азии", который она прочла в рамках недавно прошедшего тренинга, организованного «Программой по адаптации к изменению климата и его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)» и РЭЦ ЦА.
Эти данные я привожу не для того, чтобы запугать вас. Но когда предупрежден – вооружен, и достоверная, вовремя полученная информация может спасти жизнь или изменить судьбу к лучшему.
Владислав Ушаков. Каждый год – селеотвод. Семья фермера из Кыргызстана из приграничного с Таджикистаном села Самарканлык Баткенской области защищает свои земли и дом от селевых потоков и разливов горной реки путем ежедневного возведения "кустарных" селеотводов.
_______________________________________
ЧТО НАС ЖДЕТ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
1. Дальнейшее повсеместное ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА во все сезоны. Годовые температуры повысятся на 2-3°С к 2050 году, на 3-6°С - к 2090 г.
2. АНОМАЛЬНО ХОЛОДНЫЕ ЗИМЫ и ЖАРКИЕ ЛЕТА будут чаще.
3. ПОГОДА БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ в течение года и внутри сезонов еще более непредсказуемо.
4. Произойдет ИЗМЕНЕНИЕ ГОДОВЫХ СУММ ОСАДКОВ. На 0-10% - к 2050 году, несколько более 10% - к 2090 году. Зимы будут более теплыми и влажными. Особенно это характерно для северных, предгорных и горных регионов Казахстана. В летний период в южных и юго-западных регионах вероятно даже уменьшение осадков.
5. Участятся ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ и КАТАСТРОФЫ:
· Активизация грозовой деятельности. И, как следствие, больше лесных пожаров;
· Весенние паводки;
· Усиление селевой активности;
· Увеличение повторяемости сгонно-нагонных явлений на Каспии.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
Денис Будыло. Оползание и таяние Аксайского ледника, вызванное аномально жарким летом 2017 года. Снимок сделан 6 августа 2016 года на высоте 3400 метров над уровнем моря.
6. В результате быстрого потепления МНОГИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ, не сумев приспособиться к изменениям в окружающей среде.
7. Произойдет более активная МИГРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ из неблагополучных районов.
8. Из промышленных городов тоже будет происходить МИГРАЦИЯ вследствие усиления вредного воздействия загрязняющих веществ в при повышенном фоне температуры воздуха.
9. Произойдет УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ РЕГИОНАХ, как, например, в районе Аральского моря.
Жанат Айтхожин. Пустыня наступает. Поселок Акеспе, расположенный на бывшем берегу Аральского моря, который заносит песком.
_____________________________________________
СИТУАЦИЯ С ВОДОЙ
ЛЕДНИКИ могут полностью ИСЧЕЗНУТЬ в зоне формирования стока.
На горных реках УВЕЛИЧИТСЯ СТОК весной и в начале лета и значительно уменьшится в остальные летние месяцы. Это спровоцирует весенние паводки и ухудшит условия для сельского хозяйства и гидроэнергетики.
Произойдет уменьшение водности равнинных рек: попросту говоря, равнинные РЕКИ ОБМЕЛЕЮТ.
Андрей Калачев. Сюда больше не придёт пароход. С каждым годом количество воды в реке Иртыш снижается. Поэтому некогда действующий причал уже не нужен.
____________________________________
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Как ни странно, последствия от глобального потепления для сельского хозяйства - не только отрицательные, но и положительные. (Хоть в чем-то есть польза от глобального потепления).
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ будут:
· повышение температуры воздуха в холодный период года,
· и, как следствие, раннее начало и удлинение весенней вегетации растительности,
· а также - улучшение фотосинтетической способности растений за счет увеличения содержания в атмосфере СО2.
Но ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ все же больше.
Это:
• Больше дней в году с ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ (значит, растения надо защищать от ВЫГОРАНИЯ);
Больше ЛИВНЕЙ (а, как мы уже говорили в предыдущей статье, ливни вредны для растительности – земля не успевает впитывать воду в таких количествах, и та попросту испаряется);
ГРАД выпадать будет чаще;
ЗАСУХИ;
• сокращение периода со СНЕЖНЫМ ПОКРОВОМ;
• сдвиг агроклиматических зон увлажнения на север;
• развитие ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, больше вредителей сельскохозяйственных культур и распространение сорной растительности.
И, как одно из следствий, ограниченные возможности сельского населения приспособиться к резким изменениям в результате климатических перемен, создать практически новые системы сельского хозяйства.
Денис Чухатин. Подорожник
________________________________________________
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
Животным, которые пасутся на пастбищах, станет сложнее искать себе пропитание из-за СНИЖЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПАСТБИЩ на равнинах.
НЕХВАТКА ВОДЫ на отгонных пастбищах вынудит чабанов искать варианты обеспечения животных водой.
Из-за изменения погоды ИЗМЕНЯТСЯ и сроки проведения агротехнических и зоотехнических мероприятий.
Произойдет УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ: чаще будет происходить вспышки инфекционных заболеваний (ящур, бруцеллез, копытная форма некробациллеза овец, почвенные инфекции (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и др.) и паразитарные болезни (чесотка, стригущий лишай, подкожный овод и др.).
Александр Власюк. Родник в степи
____________________________________________
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ
Ну, вот мы и добрались до одного из самых животрепещущих вопросов для всех людей - ЗДОРОВЬЯ. Конечно, известно, что наиболее уязвимыми группами населения являются лица, страдающие хроническими заболеваниями, дети и пожилые люди. Поэтому больше всего страдать будут именно они.
На состояние здоровья населения, конечно же, будут влиять повторяющиеся пыльные бури, лесные и степные пожары. Кроме того, повышение температуры усугубит общее влияние на здоровье людей загрязненной среды.
Возможно повышение уровня смертности в первую очередь от болезни системы кровообращения (цереброваскулярных болезней). Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем именно в этом аспекте, чтобы не допустить обострений.
Будет происходить более быстрое распространение инфекционных заболеваний.
Косвенное воздействие будет обусловлено снижением социально-экономического уровня жизни населения из-за повышения засушливости, деградации и опустынивания.
Константин Киквидзе. Песчаная буря - не повод пропускать школу. Фотография сделана во время сильнейшей пыльной бури в поселке Акбасты Кызылординской области. Из-за изменения климата происходит опустынивание территории, и как следствие, учащение пыльных бурь. Девочка идет в школу, несмотря на сильный порывистый ветер с песком. Для местных жителей такая погода и борьба с песком стали повседневной нормой.
______________________________
И ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ
Ну, во-первых, вы можете изучать КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ в своем регионе.
Например, в «Ежегодном бюллетене мониторинга изменения климата», который публикуется на сайте РГП «Казгидромет» www.kazhydromet.kz. Он содержит: информацию о состоянии глобального климата; оценку тенденций в режиме температуры воздуха и количества осадков и т.д. И принимать решения, основываясь на этих знаниях.
Если ваш бизнес связан с сельским хозяйством, особенно тщательно принимать во внимание все вышесказанное.
Во-вторых, узнавать о том, что больше всего влияет на изменение климата и делать выбор в сторону экологичности. Лоббировать переход к «зеленой» экономике и альтернативным видам энергии вместо «допотопного» сжигания угля. Отдавать предпочтение экологически чистым видам транспорта. Изучать примеры экологичного образа жизни и выбирать для себя то, что вам больше всего подходит.
А если вам кажется, что от усилий одного человека ничего не зависит, вспомните шведскую девочку Грету Тунберг. В августе 2018 года она отказалась ходить в школу до тех пор, пока политики не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату. Инициатива девушки нашла отклик у тысячи людей по всему миру, включая правительства стран.
А я вам вскоре расскажу о том, как можно не просто выбирать ЭКО образ жизни, но еще и вести успешный ЭКО бизнес.
Фото обложки: Камарбек Амаков (Камари Ахрор).
Фотографии: ФОТОКОНКУРС "50 образов последствий изменения климата", прошедший в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB).
Фото Греты Турберг: https://www.dw.com/ru .
app.post.show.fully

Comments

Login to comment