• 241545
  • 1971
  • 607
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"В чем сложность?!"

"В чем сложность?" - именно эту фразу говорит мой шеф, когда видит, что его подчиненные не справляются с простой и решаемой задачей.

Этот же вопрос я задаю властям Карасайского района Алматинской области! До этого момента это было заочно про себя. Но после сегодняшнего выезда на живописное место под названием "Алма-арасанская тропа", я задаю этот вопрос им открыто!

Когда мне хочется перезагрузиться и отдохнуть от города, я имею привычку выезжать в горы, а в особенности люблю именно это место. Народу немного, есть полезный радоновый источник, свежайший воздух и шум бурной реки. Но сколько раз бы я не приезжал сюда, я ловлю себя на мысли, что в этом месте время остановилось. Ничто не меняется, ничего не улучшается! А становится все опасней и опасней. Обычный семейный отдых, может превратиться в экстремальный.


Сегодня, как и обычно, я встретил на своей "тропе" иностранцев, которые больше видят красоты, нежели наши чинуши. Я познакомился, выяснилось немцы из Берлина. А с этим городом у меня отдельные отношения (мой самый любимый город в Европе). На мой вопрос:"Do you like this place? » они с ироничной улыбкой ответили "Very beautiful, but very dangerous". И в этот момент мне стало так стыдно за державу, обидно за налоги, за то, что я плачу на въезде в Алма-арасан 350 тенге с человека! Но все же с гордой улыбкой я ответил "You are welcome to Kazakhstan!".

Блин! Ну почему так? Ну, это же элементарно. Починить лестницу - максимум 1,5-2 тыс. долларов! Сделать перила на протяжении всей тропы - ну максимум 5 тыс. долларов. Поставить урны, починить беседку, убрать мусор и т.д.

Если просто посчитать, сколько проезжают в день машин на посту? Смело можно сказать, что в минуту проезжают 5 машин, в среднем по 3 человека в машине. Напомню 350 тг с носа. Итого 5 250 тг, и это за МИНУТУ! А теперь в час = 315 000 тыс.! А теперь в рабочий день минимум 6 час = 1 890 000 тг! Офигели? Я сам офигел. Это 12 857 долларов США. И это минимум друзья. За полгода сборов с экопоста можно было там и минисанаторий построить. Но нет...

...Нам не нужны свои красоты, лучше мы на эти деньги бассейны в свои коттеджи и Альпы смотреть поедем.

Так вот, услышишь ли ты меня или нет, чинуша! Сходи со своей семьей туда, поднимись по лестнице, отдышись от страха, что чуть не навернулся  и возможно тогда ты поймешь меня. И сделаешь доброе дело. Живи не только для себя, но и для страны, где живут твои дети.

Я бы ничего не говорил, но я выкладываю фотки и видео, которые были сделаны еще 3 мая 2010 года. Полгода назад. Друзья, можете съездить туда сегодня и вы увидите, что ничего не изменилось. И вас посетит тот самый вопрос: "В чем сложность?!"

 

 

И вот на закуску.

P.S. Это не демотиваторы, а как раз таки мотиваторы для действий.

Отдельное спасибо моим друзьям-коллегам Айгерим и Диме за тот замечательно проведенный день, не смотря на эти "ошибки природы".

 

 

 

Ануар Нурпеисов Nurpeisov
Цель и мотивация - двигатель нашего развития. Стараюсь не терять эти две составляющие
15 ноября 2010, 3:20
8247

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erbzh
0
0
Хаха, я по началу подумал что ты поехал с девушкой а она тебя по дороге кинула, и теперь ты задаешься вопросом в чем сложность
Да какие полгода? Это все в таком состоянии на моей памяти года три уже точно. Только я хожу туда с 20-киллограмовым рюкзаком для ночевки - это вот реально экстрим. Особенно если под дождем.
Эту тропу строил на Иле-Алатауский природный парк, а сам санаторий Алмарасан, когда они закрыли проход через свою территорию, и из задергали возмущенные. Построили, поставили табличку, что это они, и забыли навсегда. Не их территория и ладно. А уж природнный парк давно известен своим интересным распределением полученных средств.
Спасибо ! Приятно читать такие посты.

(3 копейки: в ролике наименование тропы написано с ошибками на 11 - 23 секундах)
ARSsFS
0
0
A samomu slabo babla datj)?
ARSsFS
0
0
Это был всего лишь реторический вопрос).
smerch
0
0
транслит выключите пож
Rulen
0
0
чтоб они в саунах посидели? :)
faiwer
0
0
Собственно, а для чего существуют налоги?)
все мы уже давно поняли для чего налоги.....
Такие вещи - функция государства. Мы бабло итак даем во первых с налогов, во вторых сборы за въезд на эту территорию.
ARSsFS
0
0
Это был всего лишь реторический вопрос).
беднягу так яро заминусовали, что у него рейтинг был 0,52 )))) Ладно, оговорился человек, что ж вы так сразу ))
INurS
0
0
В Казахстане встречается много чудесных и уникальных мест! Рай можно создать самим, нежели мечтать уехать в красивые дорогие места. Своё не ценим(
Это все не только в Алма-арасане, в Казахстане не ни одного места которое сделано по уму. Все через ж.
smerch
0
0
вчера ездили на медеу там, тоже раньше был аналогичный пост (очередная кормушка), но сейчас перед олимпиадой его заменили на электронные карточки как в аэропорту или мегацентре.

очень печально пониматься, что в алмате с со всеми условиями для развития и создания развитого туризма все находится в таком унылом положинии дел.
subaur
0
0
иногда там стоят сотрудники КПП и говорят, что через автомат долго оплачивать и предлагают свои "услуги". никогда этого не делайте!
megido
0
0
тоже об этом хотел сказать
они намагничивают (или размагничивают) "свои" карточки и пихают их вместо положенных
нужно сразу их снимать на камеру или фоткать, а потом показать отличившихся))
kit
0
0
Автоматы там уже давно стоят.
Тот пост регулярно переделывается. Сначала стояли экологи и брали денег, потом их выгнали. Через недельку встали гайцы и стали тормозить всех, кто на дизеле, выхлоп проверять. Через какое-то время, после установки апаратов как в аэропорту или Меге они видимо придумали как перепрошивать карточки и сейчас работает такая схема: даешь 300 тенге не аппарату, а человеку, он забирает твою карту, а взамен дает "типа" оплаченную.
smerch
0
0
в чем смысл платить 300 им, если можно самому через автомат?
В том, что зимой в выходные вечером с Чима спускается огромное количество народа и там очередь к автоматам. А так даже выходить из машины не нужно.

p.s. Я не говорю что так надо делать. Просто констатирую факт, как работает система.
faiwer
0
0
Обидно что многие культурные места изрисовали свастикой. Например столик на кок-джайляу...
ISEKE
0
0
ты посмотри на мой демотиватор iseke.yvision.kz
Rulen
0
0
За предпоследнюю стыдно особенно.
zhen
0
0
Надеюсь, что чем-то поможет.
Отличный пост, поднимает проблему
Годами ничего не меняется - см. www.infokz.com
находите же такие вещи..
кошмар что творится...
subaur
0
0
хорошо, что есть такие люди как ты! нужно побольше таких постов, может реально обратят внимание и начнут предпринимать какие-то меры.

действительно - за державу обидно:(
вода камень точит!
Отличный пост, спасибо тебе! Хочется чтобы теперь этот пост посмотрели те самые бешбармачники, и те кто мусорит где попало. Обидно когда проезжаешь мимо живописных мест в Казахстане и видишь рядом мусор, разного рода надписи на скалах, становится ужасно стыдно...(
для них жизнь коротка, чтобы делать добро, надо карманы поскорей набить.
Но есть еще такой факт, в Жезказгане год назад где то сделали скамейки такого оранжевого цвета, капец я был удивлен, приехав погостить, идешь, устал присел, не на забор, не на карты как раньше. Но какие то мамбеты спустя небольшое время, взяли да переломали скамейки пополам, так чисто потрещать походу, да дурь показать. А ведь сколько денег выделили, я ваще остался в шоке, причем в центре города. Надо еще и нас, простых людей воспитывать, но это трудно делать, когда вокруг все суровое с другой стороны.
В общем - печально как не крути.
IgorV
0
0
Автору действительно спасибо за этот пост! Ко всем кто комментарии оставил - на минутку вспомните, что вы чаще всего делаете когда видите: а) ломающих скамейки пополам б) "художников" и "резчиков по дереву" -тихо шепчете себе под нос "вот уроды", говорите другуподруге - "ну надо-же, вот козлы", ставите печальные смайлики в комментариях к таким постам? А давайте теперь вспомним - когда, если такое вообще было, каждый из нас подошел и одернул такого представителя наскальной живописи, когда шел домой через сквер и в нем ломали скамейки - кто дошел до своего многоэтажного подъезда и собрал соседских парней, чтобы сходить обратно в сквер и выгнать уродов, когда ваш младший брат\сестра, дочь\сын бросил обертку от мороженного мимо урны - мы брали его\ее за руку вели обратно и помогали убрать мусор? Согласен с nikolas, правда печально, только для начала надо чуть-чуть начать с себя - и город станет чище, и окрестности красивее
насчет себя, я за чистый город, не могу бросить мусор на землю, потому что что то внутри не позволяет, очень редко такое делаю, если мусор в карман не положишь, маркий, а поблизости ни одной урны, даже будучи провинциалом в алматы, у меня не возникает желание ее засирать, несмотря на груды мусора вокруг. Хотя не раз встречал такую логику у своих сокурсников - я из актобе, там не мусорю, а алматы и так засорен, так что и мне плевать.
Мы же казахстанцы, имейте совесть, "я тут проездом, мне все можно" - это быдло логика.
абсолютно согласна с Игорем. Чисто не только там, где убирают, но и прежде всего, там, где не мусорят.
IgorV, позвольте возразить. "Начать с себя" - это конечно правильно. Но вот знаете, я уже начал с себя. Я кладу мусор в карман, не оставляю его нигде, даже порой если есть пакет убираю собираю мусор оставленный кем-то и увожу в город. А той осенью на месте разрушенного Алёшкиного моста (4 км выше по ущелью) кинул бревно для переправы. И что? Что меняется для меня? В итоге красивая фраза "Начать с себя" превращается в такую финальную отмазку, которая ни к чему наделе не ведёт. Как лежал срач в ущелье так и будет лежать. Как ветшала красота, так и будет ветшать под банками, пакетами, баклашками и обёртками.

И я о другом ещё хочу сказать. За что платится 350 тенге с человека? И куда они тратятся? Это правильные вопросы! На самом деле. Я лично хочу записать этот видеоролик себе в телефон и показывать его на шлагбауме и спрашивать "Вот за это вы мне предлагаете платить?"

А ещё лучше устроить акцию, пригласить пару тройку журналистов, написать обращение, собрать подписи и в акимат. Чтоб не получилось как всегда, собрались, потрындели-повздыхали и разошлись.

Посмотрите на Францию. Это не придурки по улицам бегают. Это называется активная гражданская позиция.
IgorV, позвольте возразить. "Начать с себя" - это конечно правильно. Но вот знаете, я уже начал с себя. Я кладу мусор в карман, не оставляю его нигде, даже порой если есть пакет убираю собираю мусор оставленный кем-то и увожу в город. А той осенью на месте разрушенного Алёшкиного моста (4 км выше по ущелью) кинул бревно для переправы. И что? Что меняется для меня? В итоге красивая фраза "Начать с себя" превращается в такую финальную отмазку, которая ни к чему наделе не ведёт. Как лежал срач в ущелье так и будет лежать. Как ветшала красота, так и будет ветшать под банками, пакетами, баклашками и обёртками.

И я о другом ещё хочу сказать. За что платится 350 тенге с человека? И куда они тратятся? Это правильные вопросы! На самом деле. Я лично хочу записать этот видеоролик себе в телефон и показывать его на шлагбауме и спрашивать "Вот за это вы мне предлагаете платить?"

А ещё лучше устроить акцию, пригласить пару тройку журналистов, написать обращение, собрать подписи и в акимат. Чтоб не получилось как всегда, собрались, потрындели-повздыхали и разошлись.

Посмотрите на Францию. Это не придурки по улицам бегают. Это называется активная гражданская позиция.
Блин... На видео смотрел не на мусор (уж извините), а на природу))) А там красиво)))))
Вот где субботники надо проводить!) А вообще зачем ждать чиновников, каждый мог бы помочь и сам. Просто с каждым походом туда забирать хоть немного мусора.
Вот к примеру мы, выезжая на природу, на шашлыки, так и делаем.
Наша природа в наших руках!
Nedi
0
0
Да,мы уже пару лет не ездим в Алмарасан,потому что в буквальном смысле помойка,и мы ее сами делаем.
Да! Вот так мы живем! Сами виноваты!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3749
  • 58
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3113
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2643
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2781
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2359
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1856
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1852
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1863
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1578
  • 13