• 282883
  • 1974
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Разбор полётов от podakuni.livejournal.com

Подобные ошибки я тоже много раз наблюдал :)

Итак поехали...


Свадебная тематика имеет ряд своих нюансов.

Во-первых, свадебное фото — это одна из немногих областей фотографии, где качество картинки стоит не на первом месте. Да-да, можете поспорить со мной, но опыт общения с большим количеством людей, работающих на этом рынке, лишь укрепил меня в этом мнении. Выбирая свадебного фотографа, люди собираются купить набор его услуг. И тут много чего может идти в первую очередь, помимо качества работ. Например, такие вещи как:

  • умение фотографа быть на одной волне с заказчиками (будущими молодожёнами) и выдавать в результате тот материал, который они хотели бы получить;
  • умение фотографа видеть то, что важно заказчикам во время всего дня, а не только на прогулке или во время церемонии;
  • умение фотографа ловить момент и в оказываться в нужном месте в нужное время, при этом не мешая ходу торжества;
  • умение фотографа видеть те детали, которые могут быть заметны и ценны только заказчикам;
  • умение общаться (и не только с молодыми, но и с остальными гостями тоже);
  • умение быть позитивным не смотря ни на что;
  • внешний вид фотографа (да-да, это тоже важно, и я слышал массу историй о том, как люди отказывались от опытного лысого дядьки-фотографа в пользу стройной девочки с фотоаппаратом, только потому что она на торжестве смотрелась значительно лучше);

То есть, если, например, в студийной съёмке вы сделаете технически неудачные кадры, то у вас потом просто не будет заказчиков. Если технические ошибки будут в предметной съёмке, то вас так же неминуемо ждёт безработица. Но зато в свадебном фото из-за удачно пойманного момента вам легко смогут простить некие огрехи в кадре. Порой даже очень существенные.

Поэтому в свадебной обработке, как и в съёмке, тоже есть свои нюансы. И сама обработка очень часто направлена не на выжимание качества, а на подчёркивание настроения кадра. Правда, всё вышесказанное не говорит о том, что теперь в обработке свадебных фото можно забить болт на технически ошибки. =: )

Во-вторых, свадебная обработка всё же больше потоковая... Со всеми вытекающими. С каждым кадром долго возиться, как правило, не получается. Но некоторые моменты всё же надо обязательно учитывать.

1. Например, самая опасная ошибка — это потеря правильного цвета и/или фактуры свадебного платья:

Не секрет, что свадебная съёмка (да и сама свадьба, чего уж там!) часто больше нужна невесте: чтобы все увидели какая она красивая, счастливая и запомнили её такой. И поэтому практически все невесты очень тщательно относятся к выбору всевозможных свадебных атрибутов, главным среди которых, несомненно, является Свадебное Платье! =: ) Девушка не для того провела столько времени разъезжая по свадебным салонам, чтобы на фото этого Платья не было видно! Поэтому пересвет на платье — это такая техническая ошибка, которая скорее всего не будет прощена даже при условии, что получился очень удачный кадр. И тут нет никаких фотографических заморочек. Всё очень просто. =: )

Помимо платья тут получилось много чего ещё пересвеченым:

Вкупе с платьем, тут есть над чем поработать. Хотя, уверен, что если бы не было пересветов на платье, то слишком белые струи воды легко бы остались без внимания.

Кстати, из-за обилия белого внимание зрителя при просмотре фотографии смещается сюда:

Хотя, по идее, должно быть направлено сюда:

2. Далее, я бы непременно обратил бы внимание на линию горизонта или вертикали:

Увлечение диагональными кадрами я всячески приветствую, но тут у нас доворот на -1,97о, который ни с какой натяжкой нельзя отнести к диагонали! Диагональ начинается примерно с поворота в 15 градусов. Всё что меньше этой величины — может иметь место только в каких-то особенных случаях. Без таковых — малый угол, как правило, выглядит браком.

Для того, чтобы проще это понять просто представьте себе, что молодожёны взяли, распечатали себе этот кадр и поставили его на стол в рамочке. Каждый приходящий в гости человек на протяжении многих лет будет задавать им один и тот же вопрос: "а чего это кадр кривой, может карточку перекосило в рамке?" Ну, или если это вежливый человек, то он просто будет так думать про себя. =: )

3. Всякие, казалось бы, мелочи, на свадебном фото обретают дополнительное значение, потому что зрители и заказчики этих кадров часто в первую очередь смотрят не на цвет/свет/композицию, а на себя любимых: как они там удались, хорошо ли? И тогда они начинают видеть синие руки у жениха, неудачную линию подбородка у невесты и складки у неё на шее:

Если с руками всё более или менее понятно (это огрехи тонирования), то с подбородком и складками на шее не всё так однозначно — они ведь образуются естественным путём при опускании головы! Но тут, как правило, голос разума абсолютно бесполезен. И поэтому выходов только два: либо следить за всеми линиями во время съёмки, либо поправлять такие вещи потом в Ps. Зачастую, это взаимодополняющие действия.

Заодно, я бы тут обратил внимание на лишние детали фона, а именно — на эту линию, "втыкающуюся" в спину невесте:

4. Воспользовавшись любезно предоставленным RAW-файлом, я сделал свою версию обработки на скорую руку:

Надеюсь, этот разбор вам поможет! Удачи. =: )

 

 

Роман Барелко gromaler
Фотограф в г.Алматы.
1 ноября 2010, 20:25
2659

Loading...

Комментарии

Nurkan
0
0
Первая фотография вообще ужасная. Я удивляюсь как клиенты могли принять такие снимки...
Сама обработка уже ужасная, если не вдаваться в детали. Молодоженам только праздник испортил.
А вот последняя версия на много лучше!
Кстати на наших отечественных глянцевых журналах тоже временами замечаешь подобные ошибки как "складки"
жуткие пересветы это да... без raw тут не обойтись товарищам, которые не умеют сразу снимать в джпеге.. хотя, бывают и такие ситуации, когда приходиться снимать в сыром формате, потому как погодные условия не всегда позволяют предугадать как ляжет свет...
безногая какая-то невеста получилась )))
Спасибо за советы! мне кажется у нас стало принято считать, что если фотку обработали в фотошопе (независимо как) она уже мегокрута, особенно это касается старшего поколения
спасибо, по полочкам все доступно разложили.
первый снимок, конечно, пересвечен до безобразия. контраст с вашим вариантом обработки разителен!
cypher
0
0
резкость - это круто!)
я только не понял если я сниму в RAW-формате фото с пересветом или абберацией то в программе я могу вернуть баланс белого назад?) не понятно из записи. а в целом отлично!
в RAW все можно сделать - это же "цифровой негатив"
cypher
0
0
просто я не думал что на столько можно вытворять. Спасибо!
Sneg_
0
0
класс...особенно вступление понравилось)) так и есть все
спасибо за статью! очень позновательно и интересно!!!!
Вероятность таких совпадений практически равна нулю… Выводы делайте сами
производство макарон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46