• 78806
  • 693
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О свободном времени

Меня вот какие мысли о свободном времени посещают.

Век за веком человеческое общество меняется, демократические ценности усиливают роль граждан. Выбор гражданина и общественное мнение теперь имеет гораздо большую значимость, чем пару-тройку веков назад. Также и в экономической сфере, рыночная экономика, массовое производство тоже поставили во главу угла потребительский спрос, а значит и брендинг с рекламой. Коммерческие компании готовы платить большие деньги телекомпаниям ради того, чтобы я и другие телезрители в течении минуты посмотрели их сообщение. reklama vnimanieПри этом, реклама появляется не только в средствах массовой информации, а везде. Куда ни глянь, везде увидишь рекламу или какой-нибудь бренд, маркетологами и пиарщиками придумываются новые нетрадиционные способы продвижения, и всё это ради минутки нашего внимания. За внимание людей идет конкурентная борьба: "Читайте наши книги!", "Посещайте наши сайты!", "Смотрите наши фильмы!". А сколько внимания отнимает СПАМ?

Сильно изменяется и система коммуникаций, Интернет вносит большие изменения в поведение людей, возникает информационное общество. Ясное дело, что со временем борьба за внимание людей будет только усиливаться.

Это первая тенденция, которую я хочу отметить: наше внимание, наши свободные минутки и часы будут иметь всё большую и большую ценность, и все больше мы будем подвергаться давлению со стороны тех, кто хочет их заполучить.

2. А еще, интересно соотношение рациональной и нерациональной деятельности. С одной стороны, мы все стремимся к материальным благам, люди создают какие-то продукты, которые позволяют нам жить и чувствовать себя комфортно, продлевают нашу жизнь, насыщают, согревают и пр. Благодаря успехам человечества, мы запускаем комические аппараты, ведем разговоры с другими континентами, читаем книги, ездим на авто по осфальтированным дорогам, при необходимости вызываем пожарных и скорую медпомощь, и в целом, прогресс человечества имеет место благодаря тому, что всё это множество материальных благ люди умеют производить. Короче говоря, благодаря росту производительных сил. Но ведь не хлебом единым жив человек.

 

Ужин. Л.БастУжин. Л.Баст

Как вы думаете, почему человек стремиться, испытывая лишения и трудности, покорять вершины гор, почему тратит усилия и внимание на философские размышления или занимается искуством? Есть деятельность, которая не направлена на производство материальных благ, её делают "для души", просто из интереса, любопытства или каких-то ещё мотивов, которые на первый взгляд кажутся нерациональными. Из такой деятельности сегодня вырасли огромные пласты жизни человека - искусство, спорт, философия и наука. Наверное именно такая нерациональная деятельность сподвигла древних людей на освоение новых континентов и люди теперь живут практически везде на планете. Мне думается, что нерациональная деятельность во многом двигает прогресс.

Также можно, действуя нерационально, изобрести и материальное благо, например, из интереса изобрести велосипед, но мотив то у человека нерациональный. С другой стороны, можно писать музыку лишь для того, чтобы заработать на ней деньги, тогда это уже будет работой и рациональным поведением.  В общем, я хочу обратить ваше внимание на то, что есть рациональная деятельность, и полезная деятельность, которая кажется нерациональной.

Если обратить внимание на соотношение рабочего и свободного времени людей, то заметно, что у нас есть теперь выходные дни, отпуска, восьмичасовой рабочий день и др. время отдыха, которое было недоступным для простых людей в позапрошлом веке и ранее. Социальное неравенство, тяжелый труд без времени для отдыха и неграмотность не позволяли подавляющей массе крестьян и рабочих активно создавать новые духовные блага. Тогда появилась даже социальная прослойка, которая занималась этим - интеллигенция. Интеллигенты творили свое высокое искуство для таких же интеллигентов, а для народных масс их творения были незнакомы и чужды (хотя творцы мечтали о всеобщей грамотности), ведь понимать и потреблять искусство - это тоже умение.

...Кто-то пусть гениально играет на флейте, Но ведь песни берет он из Вашей души.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте - Ни потерянных дней, ни сгорвшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но ещё гениальнее слушали Вы.

(А.Д. Дементьев  НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ)

С одной стороны, искусство и интеллектуальная деятельность была элитарной, которой занимается узкая прослойка, а с другой стороны, для людей, которые ею занимались это было основным видом деятельности. Но времена меняются. Сейчас пришло время массового (глобально массовогоо) искусства, которое делается и потребляется всеми людьми.

Во-многом, то что раньше было "для души" сейчас стало отраслью экономики, а значит из нерациональной деятельности превратилось в рациональную работу, но нерациональное этим не отменилось. Массовая поп-музыка, литература, и вообще интеллектуальная деятельность не только потребляется всеми, но и часто производится обычными людьми в свободное от работы время. Продавец магазина в свободное время пишет стихи, а программист работает над своим кодом - многие люди имеют увлечение и делают что-то помимо работы из интереса, или любопытства, или ещё чего-то.

Это стало возможным благодаря тому, что у людей стало больше свободного времени. Люди читают, смотрят, слушают и творят не только по своей специальности, но на досуге, причем имеет значение не только потребление высокого искуства, но и обычный просмотр телевизора, обычное слушание любимой песни по радио. Да и повышение грамотности напрямую связано с тем, что люди в наше время гораздо меньше работают, чем в далекое средневековье. Прежде, чем устроиться на работу, люди сначала учаться в школе, потом институт и часто только после второго десятка лет они начинают свою трудовую деятельность.

В связи с кризисом, вновь острее встал вопрос о соотношении рабочего и свободного времени, ведутся разговоры об увеличении продолжительности рабочего дня, сокращении трудового отпуска, повышении пенсионного возраста. Но есть и другая сторона медали, для развитой экономики важен внутренний потребительский спрос, а спрос этот формируется обычными людьми на досуге, и вероятно, когда экономисты будут задаваться вопросом, что важнее для роста экономики рабочее время или время отдыха, вовсе не очевидно, что единственым ответом будет рабочее время (рождественские распродажи, туристическая отрасль в сезон отпусков). Но я говорю сейчас не про важность времени отдыха, а про то, что свободное время людей в исторически значимых периодах времени скорее всего будет увеличиваться.  И это вторая тенденция.

А теперь сопоставим тенденции увеличения нашего свободного времени, и активизации "охоты" на наше свободное время. Мы больше будем отдыхать или писать музыку, или читать литературу, или заниматься другими интересными нам вещами, но каждая наша свободная минута для кого-то будет иметь экономическую ценность. Мы тупо пялимся в телек, а кто-то в результате зарабатывает миллионы на рекламе, мы пишем и публикуем свои гениальные стихотворения, и опять кто-то посчитает трафик, привлеченный на сайт нашим контентом... едем в автобусе, обедаем с друзьями, играем в компьютерные игры - всё считается и меет значимость. Любая наша нерациональная деятельность будет коммерциализирована, посчитана и оценена. Не сделает ли это нашу нерациональную деятельность рациональной? Лично для меня хорошо иллюстрирует этот процесс, когда люди стараются собрать больше фоловеров и монетизировать свой твиттер, когда люди начинали вести блог, потому что имели потребность писать, а потом стали размещать ссылки и заказные статьи. Люди получат больше свободы, но используют ли эту свободу так, как заслуживают?

Ссылка на статью о свободном времени на MyWeb.

29 ноября 2010, 15:06
882

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10277
  • 100
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 9893
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9466
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7543
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6561
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4947
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3631
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2891
  • 60