• 65851
  • 134
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2012: Миф от которого все бояться. Мифы о 2012

МИФ 1: О КАЛЕНДАРЕ МАЙЯ

В ФИЛЬМЕ

Древнее племя майя, жившее в доколумбовой Центральной Америке, якобы, зная о будущем катаклизме, составило календарь, заканчивающийся 21 декабря 2012 года. Это и есть дата конца света.

НА САМОМ ДЕЛЕ

— Дата 21.12.2012 была вычислена по частично сохранившимся надписям, выбитым на каменной стеле — так называемом «Монументе 6» из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско, — объясняет специалист по иероглифической письменности майя классического периода Виктор Талах. — С учетом потерянных фрагментов ее переводят примерно так: «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится… и нисхождение Болон Окте в… …».

«Четырехсотлетия» — это календарные единицы майя, по 144 000 дней. 13 — священное для них число. Его майя связывали с космосом, в котором существует 13 небес, которыми владеют 13 богов.

Тринадцать «четырехсоток» составляют 5125 лет — это продолжительность некого цикла, в рамках которых и существует Вселенная.

В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата — 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летоисчисление. Сейчас мы живем в последний Катун Пятой Эпохи Сотворения, или Пятого Солнца. Вот этот цикл и должен закончиться 21 декабря 2012 года. И ничего больше.

Однако кто-то вдруг решил, что 5125 лет майя отводили существованию жизни на Земле. Так и возник миф, будто бы они пройдут — и… конец.

Как объясняет Виктор Талах, стела 1 из городища Коба (Юкатан) показывает: сами майя считали, что Вселенная и мы с нею просуществуем очень долго, — прежде чем наступит конец света, должен миновать период, продолжительность которого выражается в нашем исчислении тридцатидвухзначным числом.

— Тем не менее новая эра, несомненно, предполагает какие-то важные изменения, — продолжает историк Талах. — Так, упоминаемый на шестой стеле Болон Окте играл у майя роль бога-разрушителя существующего миропорядка.

Кстати, нынешний старейшина племени майя Аполинарио Чили Пикстун, проживающий в Гватемале, недавно заявил в интервью газете Daily Telegraph, что теории о гибели всего живого родились на Западе, а вовсе не среди его соплеменников.

МИФ 2: ОБ УГРОЗЕ НЕДРАМ ПЛАНЕТЫ СО СТОРОНЫ СОЛНЦА

В ФИЛЬМЕ

Вспышки на Солнце и его электромагнитное излучение ударят по Земле. Ее недра разогреются, словно в микроволновке, вскипят. Земная кора начнет трескаться.

НА САМОМ ДЕЛЕ

— Континенты и так двигаются по расплавленной субстанции, которая находится под корой, — объясняет Валентин Есипов, заведующий отделением радиоастрономии Государственного астрономического института имени Штернберга. — Двигаются очень медленно. Например, Европа к Америке приближается со скоростью 1 мм в год. За движениями материков наблюдают со спутников. А они не зафиксировали в последнее время таких геотектонических процессов, которые бы привели к резкому смещению суши.

Про Солнце. Да, светило сегодня «просыпается», потому что начинается очередной 11-летний цикл солнечной активности. Но она невысока. И к 2012 году достигнет лишь небольшого максимума. И самое главное, о чем создатели фильма не знают из школьной программы (кстати, беда почти всех «голливудоделов»): Солнце воздействует на Землю только через атмосферу. А на земную кору никак не влияет. Сильнейшая электромагнитная буря, вызванная так называемыми коронарными выбросами на Солнце, способна повредить электрические системы. Но не более того.

Справедливости ради надо заметить, что, по одной из гипотез, трещинами планета уже однажды покрывалась — в результате массированных извержений вулканов 65 миллионов лет назад. И некоторые полагают, что именно это стало причиной гибели динозавров, а не падение гигантского астероида. Но от чего случилось буйство недр, неизвестно.

МИФ 3: О ПАРАДЕ ПЛАНЕТ

В ФИЛЬМЕ

21 декабря 2012 года состоится грандиозный парад планет. И в нем якобы будет участвовать не только наша Солнечная система, но и планеты других звезд. В результате образуется линия от нас аж до самого центра Галактики. Словно бы стрелки вселенских часов замрут на отметке 12. И как тут не ждать беды?

НА САМОМ ДЕЛЕ

— Парад планет в декабре 2012 года действительно состоится, — говорит Валентин Есипов. — Но, во-первых, он не будет особенным — почти на одной линии окажутся только Юпитер, Сатурн, Земля и Марс. Такая кон фигурация складывается довольно часто — раз в 12 лет.

Во-вторых, никакого влияния ни на земные, ни на космические процессы парад не окажет. Ведь суть явления всего лишь в том, что планеты Солнечной системы оказываются с одной стороны светила. Но даже не на одной линии, а с углом в 60 градусов разбросаны друг от друга.

Да, собравшись вместе, планеты смещают центр тяжести Солнца относительно неподвижного центра масс всей Солнечной системы. Но без каких-либо катастрофических последствий.

Плюс парада только один: в этот момент можно запустить космический корабль, который за короткое время сможет посетить все планеты одну за другой. Так, кстати, поступили американцы во время очередного парада в 1977 году, запустив «Вояджеры».

ПРОРОЧЕСТВА ОТ ЗАХАРИИ

Наиболее популярный слух — о мифической планете Нибиру. Якобы она, прилетев откуда-то со стороны, пройдет так близко от Земли, что вызовет разные катаклизмы. Вплоть до обозначенных в фильме.

На самом деле космическое тело под названием Нибиру существует лишь в фантазиях. Это подтвердили все ведущие астрономы, которых мы опросили. Среди них Борис Шустов, директор Института астрономии Российской академии наук, Валентин Есипов, заведующий отделом Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, Олег Малков, ученый секретарь Национального комитета российских астрономов, Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета.

Более того, нам удалось выяснить: миф о Нибиру придумал Захария Ситчин — известный псевдоисторик, писатель, приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.

Свой фантастический рассказ о Нибиру Ситчин основал якобы на древних легендах. И изложил в книге «12-я планета». И сейчас то ли он сам, то ли его фанаты раскручивают сюжет через Интернет как реальное явление, усилив эффект календарем майя.

Даже Дэвиду Моррисону, старшему научному сотруднику Института астробиологии NASA, пришлось публично выступить на сайте космического агентства с заявлением, что конца света через два года не будет. Потому что никакой Нибиру нет. Мол, это всего-навсего выдумки русских.

Вот всегда так. Им фантазировать можно, даже бредить, извините, а нам — никак нельзя, потому что это будут происки, не иначе.

est
1 ноября 2010, 16:03
598

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21298
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 13822
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5219
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5288
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4831
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4927
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3888
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4069
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3302
  • 59