• 68811
  • 134
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что будет в 2050 году

Что будет в 2050 году? Прогноз футурологов

В ближайшие 40 лет беспрецедентное число женщин придет к власти, мусульманская иммиграция на Запад будет расти, рабочие и служащие покинут крохотные офисы. Южную Америку ждет устойчивый экономический рост, а на Ближнем Востоке сплетется настоящий клубок религий, сект и этнических групп. Обо всем этом и многом другом говорится в докладе консалтинговой компании Toffler Associates, опубликованном на прошлой неделе.

Компания Toffler Associates была создана Элвином Тоффлером (Alvin Toffler), который в 1970-х годах написал блокбастер «Шок будущего», где он изложил свой взгляд на мир спустя 40 лет.

Почти полвека назад Тоффлер считал, что наука и техника будут развиваться в таком ускоренном темпе, что многие люди не смогут обрабатывать огромное количество новой информации и будут попросту «отключаться» от жизни. Некоторые из прогнозов, написанных автором в 70-х, сбылись. Например о том, что новости будут путешествовать по всему миру мгновенно, что однополые пары смогут сочетаться браком и создавать семьи, что насилие и экологические катастрофы будут расти и иметь все большие последствия.

В чем-то книга Элвина Тоффлера оказалась слишком пророческой

Возможно, стоит прислушаться к новым пророчествам под маркой Toffler на ближайшие 40 лет. Так, по мнению авторов, в ближайшее время намного вырастет количество судов-контейнеровозов для удовлетворения растущего спроса на быстрые дешевые поставки товаров. Соответственно расширятся Суэцкий и Панамский каналы и в целом роль мирового океана, как транспортного пути значительно возрастет. Все больше и больше людей будут производить собственные продукты питания, чтобы уменьшить зависимость от крупных производителей и дистрибьюторов. Распространение высокоскоростного интернета и дешевых видеоконференций освободит служащих от работы в офисе и позволит работать удаленно из любой точки мира.

Только очень небольшое число государств будет по-прежнему вести себя, как «проблемные» страны, в их числе Северная Корея и Иран. Они станут «настоящим испытанием для политических лидеров, которые воплощают геополитические программы».

Китай будет позиционировать себя в качестве мирового экономического лидера и в союзе с Бразилией и Индией влиять на рынок валюты, а Венесуэла и африканские страны будут обеспечивать Китай энергоресурсами. США тем временем будут зависеть от Китая в плане поставок 17 редкоземельных металлов, которые необходимы для производства различных вещей: от компонентов оружия вроде начинки РЛС, до ветровых турбин и гибридных автомобилей.

Развитие альтернативных источников энергии создаст «аутсайдеров в мире после нефти». В их числе Саудовская Аравия, Иран, Ирак, ряд государств Персидского залива, Россия и Венесуэла.

Христианство будет быстро распространяться на Юге земного шара, в то время как мусульмане будут мигрировать в больших количествах на Запад, где их присутствие изменит общественные отношения и государственную политику.

Изменение климата приведет к разжиганию конфликтов за освободившиеся ото льда месторождения полезных ископаемых в Арктике. Также повышение уровня моря вынудит большие группы населения покинуть свои дома.

Старение населения приведет к четырехкратному росту расходов на долгосрочный уход и услуги для пожилых людей. Социальное обеспечение и медицинское страхование для пожилых людей в США перестанут существовать в том виде, в каком они есть сегодня. Как они будут выглядеть и что именно заменит привычные системы соцобеспечения сказать трудно, однако авторы прогноза утверждают, что мы будем жить в обществе, разделенном на слои с различными типами людей и потребностями.

Что касается женщин, они быстрыми темпами начнут занимать руководящие должности по всему миру. Авторы считают, что это положительный момент, поскольку «страна не может быть успешной, когда решения принимают только 50% населения».

В ближайшие 40 лет количество накапливаемой информации еще больше возрастет, так как мир вступает в «эру» петабайта. Петабайт (1024 Тб) станет обычным числом для измерения объема компьютерной памяти, емкости жесткого диска и компьютерных файлов.

est
1 ноября 2010, 16:00
1257

Загрузка...
Loading...

Комментарии

galent
0
0
не обижайтесь, но текст читать очень не удобно. Глаза можно сломать из-за чередования цветов, шрифтов и т.д.
возможно из-за этого вам и поставили "минусы".
совет: используйте только один шрифт и цвет, ключевые слова можно просто выделить жирным.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11869
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4786
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3457
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2472
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2360
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2512
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29