Бахыт Ниязов: Может ли народ быть богатым в стране, где не работают законы?

21008
1
0
6

Вчера Глава Государства признал наличие проблемы бедности в стране. Это очень важные слова!

Как мне кажется, одной из причин такого состояния является тотальное несоблюдение законов, беспредел чиновников и отсутствие условий для развития частного бизнеса.
Сейчас я нахожусь на стадии выхода из активного бизнеса в юрисдикции своей страны. Я благодарен Первому Президенту страны за то, что у нас есть свобода выбора: работать в своей стране или за ее пределами. Я пока выбираю работать активнее вне Казахстана. При этом жить планирую здесь.
Однако почему лично я оказался перед таким выбором? Я что, не патриот?
Я бы не хотел никого грузить сейчас макроэкономикой, цифрами, аналитикой, хотя все это тоже важно. Просто хочу привести 3 простых примера того, как на моем конкретном случае сдерживается экономический рост страны.
1. Я долгое время был активным игроком на рынке ценных бумаг. Я хотел сделать так, чтобы рынок работал. Участвовал во всех IPO, во всех интересных историях. Я уже писал о том, что у меня в 2018 году случился конфликт с крупной государственной компаний. Они просто отказались выплатить нам то, что причиталось по закону. Парадокс! Был суд. В итоге мы с большим трудом отстояли свои права. Но, при этом, ни один государственный орган не вмешался в ситуацию, ни один чиновник, ни один депутат никак не высказался по поводу грубого нарушения закона.
Я понял, что этот бизнес для меня пока закрыт. Нельзя работать в правовом пространстве, если законы не работают, а те чиновники, которые обязаны защищать твои права по сути выступают на стороне тех, кто закон нарушает. Или просто молчат.
2. Я весь 2018 год строил жилой комплекс. У нас был давний спор с партнером, который открыто кинул нас. У этого партнера есть родственник - крупная фигура, чиновник, герой страны. Когда им захотелось решить вопрос не по закону, а по понятиям, тот самый чиновник наехал на меня без страха и сомнения. Мы достроили дома, но мы до сих пор не можем выйти из правовых споров. Меня судят на то, что я поинтересовался у партии Нур-Отан: "Этично ли ведет себя чиновник высшего ранга, когда он заступается за свою родню и пытается отобрать у меня собственность без суда?". Я писал во все инстанции, включая Администрацию Президента. Никто не вмешался. Никто ни словом не осудил чиновника.
Как результат я решил, что заниматься подобными проектами не время. Я закончу то, что начал. Но дальше я выберу ту страну, где подобные казусы не возможны по определению.
3. Я приобрел здание в центре Алматы. Это была моя мечта, создать галерею либо кафе авторского кофе и мороженного. Я видел как это круто сделано в Центральном парке Нью-Йорка. В течение 4 лет я не могу получить разрешение, чтобы сделать ремонт в своем же здании. Нет ни одного законного основания для подобной ситуации, ни одного! Но органы Архитектуры города и Акимат делают все возможное, чтобы не дать просто сделать ремонт. Мы писали во все возможные инстанции (включая АГДС), мы подключали общественников, мы выиграли в конце концов 2 суда. Но находимся на той же стадии. Нас вызывал заместитель Акима Алматы и настойчиво просил отдать участок взамен на аренду не нужной нам земли на окраине города. Мы сказали: спасибо, но не надо.
И что мы решили? Лучше реализовать мечту в том городе, где работают законы. А это здание мы намерены отремонтировать и продать. ______
Вот мы говорим, что надо развивать бизнес, создавать рабочие места.
Мы не так давно взялись за невероятно интересный проект - создание полноценной обувной фабрики в Алматы. Мы рискнули, купили оборудование, обучили людей, запустили продажи. Но есть ли у нас мотивация для того, чтобы идти по максимуму. Скажу честно, что есть. Но она уже не такая как была. Сейчас мы мало кому верим, мы не ждем ничего хорошего от тех, кто, получая зарплату за наши же налоги, по сути, мешает нам работать, вместо того чтобы помогать. Такая ситуация повсеместно.
В чем истинная природа бедности? В том что людям не дают денег, или в том, что им мешают заработать? Я считаю, что второе.
Может ли народ быть богатым в стране, где не работают законы и где чиновники могут делать все, что они хотят? Я в этом очень сомневаюсь. Но я не прекращаю верить в то, что ситуация изменится в лучшую сторону.
PS: я не хочу вызвать сочувствие, у меня все хорошо! Но хочется, чтобы мы видели причины наших проблем.
Источник: Бахыт Ниязов
Ad

Rate post

6

Comments

Login to comment