• 91928
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Создание, монтирование и запись образов linux

Довольно часто бывает нужно создать образ оптического диска. В Windows для создания образа диска обычно используются посторонние программы, например, Nero или WinImage. В Linux мы будем пользоваться только средствами операционной системы.

1. Создание и монтирование образов
Образ CD/DVD-диска можно создать с помощью команды dd:

dd if=/dev/cdrom of=~/cd.iso

Вместо /dev/cdrom надо подставить имя файла устройства вашего привода CD/DVD (обычно этого делать не приходится, поскольку ссылка /dev/cdrom устанавливается самой системой на ваш привод CD/DVD).
Указанная команда создаст файл образа cd.iso, который будет записан в ваш домашний каталог. Аналогично с помощью этой команды можно создать и образ дискеты — только вместо /dev/cdrom нужно указать имя файла устройства /dev/fd0.
Что можно сделать с ISO-образом в Windows? Его можно записать на чистую болванку или же открыть в специальной программе (например, ISOpen или UltraISO) для изменения. В Linux открыть образ можно с помощью средств самой операционной системы.
Для этого его надо просто подмонтировать к корневой файловой системе с помощью команды следующего формата:

# mount -o loop -t iso9660 образ точка_монтирования

— опция -o loop означает, что будет монтироваться не файл устройства, а образ диска, который записан на жесткий диск;
— параметр -t 9660 задает тип файловой системы образа: iso9660 (стандартная файловая система для CD/DVD);
— после файловой системы указывается файл образа, например, ~/cd.iso;
— последний параметр — это точка монтирования, каталог, к которому будет подмонтирован образ (напомню, что каталог должен существовать).

ПРИМЕЧАНИЕ
В большинстве случаев команду mount нужно выполнять от имени пользователя root или с помощью команд sudo ИЛИ su.

В нашем случае для монтирования образа ~/cd.iso к каталогу /mnt/image нужно выполнить команду:

# mount -o loop -t iso9660 ~/cd.iso /mnt/image

После этого можно обращаться к образу как к обычному каталогу:

ls /mnt/image

2. Запись образов на болванку

Предположим, у вас есть файл образа cd.iso, и нужно записать его на компакт-диск, но вы не хотите (или не имеете возможности) использовать графические программы вроде Nero или k3b. В этом случае вам нужно использовать программу cdrecord (пакет называется аналогично). Команда для записи образа на болванку CD-R очень проста и выглядит так:

# cdrecord dev=0,0,0 -dao speed=16 файл_образа

Для записи DVD-R используется аналогичная команда:

# dvdrecord dev=0,0,0 -dao speed=4 файл_образа

В этой команде вам нужно изменить параметр dev — это идентификатор устройства CD/DVD. Если в вашей системе установлен только один привод CD/DVD, и он же является пишущим, тогда, скорее всего, у него будет идентификатор 0,0,0.
Но если у вас несколько приводов CD/DVD (например, обычный и пишущий), вы должны ввести следующую команду:

# cdrecord -scanbus

Команда выведет список CD/DVD, установленных в вашей системе. Вам надо запомнить идентификатор нужного привода и использовать его при записи образа диска

Для очистки DVD-RW диска используется команда:

# dvd+rw-format -f имя_устройства_DVD-RW

Для быстрой очистки CD-RW введите команду:

# cdrecord -v blank=fast dev=0,0,0

Если нужно произвести полную, а не быструю очистку, замените blank=fast на blank=all.

3. Программа mkisofs

Иногда нужно создать образ CD/DVD не с оригинального диска, а с каталогов файловой системы. Другими словами — у вас есть файлы и каталоги, которые вам нужно записать на CD/DVD. Технология CD/DVD не позволяет записывать файлы и каталоги непосредственно на носитель — вам нужно создать каталог, поместить в него все файлы и каталоги, которые вы хотите записать на оптический диск, затем создать по этому каталогу ISO-образ, а потом записать его на болванку.
Скопируйте все необходимые вам файлы в каталог ~/cd. Затем выполните команду:

mkisofs -r -jcharset koi8-r -o ~/cd.iso ~/cd

Эта команда создаст по каталогу ~/cd файл образа cd.iso и поместит его в ваш домашний каталог. Обратите внимание на кодировку локализованной версии — сейчас используется koi8-r. Если у вас другая кодировка, например, utf8, вы должны указать ее:

mkisofs -r -jcharset utf8 -o ~/cd.iso ~/cd

Указание кодировки необходимо для правильного отображения русскоязычных имен файлов и ката¬логов под управлением MS Windows.
После создания ISO-образа его нужно записать на носитель с помощью команды cdrecord, как было показано ранее. После записи не забудьте удалить образ, чтобы он не занимал места на диске.
Существует способ записи каталога на CD/DVD без создания промежуточного ISO-образа. Для этого служит команда:

mkisofs -jcharset кодировка /каталог | cdrecord -опции

4.Преобразование образов дисков

Иногда нужно записать созданный в другой программе образ диска, формат которого отличается от ISO9660. Наиболее часто встречаются образы дисков в форматах IMG, BIN, CUE, NRG, CCD.
Если у файла образа «расширение» (в Linux нет понятия «расширение», поэтому данное слово взято в кавычки) img, то это еще не означает, что формат образа ISO9660. Одни программы, например, k3b, действительно, создают образ в формате ISO9660 и записывают его в файл с расширением img, a другие — могут записывать в файл с таким же расширением образы диска в собственных форматах.
Файлы .bin/.cue можно записать на диск с помощью программы cdrdao или преобразовать в ISO с помощью программы bchunk.
Nero записывает образы диска в формате NRG, который можно преобразовать в ISO с помощью программы nrg2iso. Если вам нужно открыть NRG-образ, чтобы просмотреть его содержимое, вы это можете сделать с помощью команды:

mount -t udf,iso9660 -o loop,ro,offset=307200 файл.nrg точка_монтирования

Образ в формате CloneCD (ccd) можно преобразовать в ISO с помощью программы ccd2iso.

5. Создание и монтирование файлов с файловой системой

Иногда (например, для создания мини-дистрибутива) нужно создать файл, содержащий собственную файловую систему. Первым делом нужно создать пустой файл, потом создать в нем файловую систему, а затем подмонтировать этот файл к корневой файловой системе. Все это можно сделать с помощью трех команд:

# dd if=/dev/zero of=/file.fs bs=1k count=100000
# mkfs.ext2 -F /file.fs
# mount -t ext2 -o loop file.fs /mnt/disk

Первая команда создает пустой файл размером почти 100 Мбайт (100 000 Кбайт), вторая команда создает в этом файле файловую систему типа ext2, третья — монтирует файл к каталогу /mnt/disk.

6. Создание файловой системы
В разд. 5 с помощью команды mkfs.ext2 мы создали файловую систему в файле. С помощью этой команды мы можем создать файловую систему на разделе жесткого диска, например: mkfs.ext2 /dev/hda1.
Вообще, создать файловую систему нужного типа (если эта файловая система поддерживается ядром вашей системы) можно с помощью команды mkf s. <имя_файловой_системы>, например:

mkfs.ext3
mkfs.vfat mkfs.reiserfs

Подробнее прочитать об этом можно, введя команду:

man mkfs.<имя_файловой_системы>

7.Проверка и восстановление файловой системы

Для проверки файловой системы используется программа fsck:

fsck <раздел>

Например: fsck /dev/hda5.
Перед использованием этой команды надо размонтировать проверяемую файловую систему.
Если требуется проверить корневую файловую систему, то следует загрузиться с LiveCD и запустить fsck для проверки нужного раздела.
Если же жесткий диск «посыпался» (то есть появились «плохие» блоки), нужно, не дожидаясь полной потери данных, произвести следующие действия:

1.Выполнить команду fsck -с <раздел> (команда пометит «плохие» блоки).
2.Сделать резервную копию всех важных данных.
3.Отправиться в магазин за новым жестким диском и перенести данные со старого жесткого диска на новый. Проверить жесткий диск на наличие плохих секторов можно программой badblocks.

ПРИМЕЧАНИЕ
Программа fsck может проверять не только файловые системы ext2/ext3. Для проверки, например, vfat можно использовать команду fsck.vfat <раздел>.

Для восстановления «упавшей» таблицы разделов можно использовать программу gpart. Только будьте осторожны и внимательно читайте все сообщения, выводимые программой.

8.Смена корневой файловой системы.Команда chroot

Предположим, мы поставили Windows после Linux, и программа установки Windows перезаписала начальный загрузчик. Теперь Windows загружается, a Linux — нет. Что делать? Нужно загрузиться с LiveCD и выполнить команду:

# chroot <раздел, содержащий корневую файловую систему>

Например, если Linux была установлена в раздел /dev/hda5, то нужно ввести команду:

#chroot /dev/hda5

Данная команда сменит корневую файловую систему — то есть вы загрузите ядро Linux с LiveCD, a затем сделаете подмену корневой файловой системы. Вам останется только ввести команду записи загрузчика (например, lilo) для восстановления начального загрузчика.

9. Подробно о монтировании NTFS
Как уже было отмечено ранее, Linux умеет только читать информацию из NTFS-разделов, но не умеет записывать в них информацию. Если при перекомпиляции ядра включить опцию записи информации в NTFS-разделы, то поддержка записи появится, но очень ограниченная.
Существуют средства, позволяющие добавить поддержку записи NTFS-разделов. Самым оптимальным из них является модуль ntfs-3g. Модуль ntfs-3g доступен по интернет-адресу www.ntfs-3g.org/. На этом сайте доступны как исходные коды, так и уже собранные пакеты для разных дистрибутивов. Все, что вам нужно — это установить скачанный пакет:

# rpm -i ntfs-3g*

ИЛИ

sudo dpkg -i ntfs-3g*

После установки пакета можно примонтировать NTFS-раздел:

# mount -t ntfs-3g раздел точка_монтирования

Понятно, что нужно указать ваш раздел и вашу точку монтирования. Если надо обеспечить автоматическое монтирование NTFS-раздела, то в файл /etc/fstab следует добавить запись, подобную этой:

раздел каталог ntfs-3g defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46

У модуля ntfs-3g все равно есть ограничения — например, вы не сможете изменять сжатые файлы (хотя сможете их читать) и читать зашифрованные файлы.

10. Ограничение скорости CD/DVD

Программа hdparm позволяет ограничить скорость оптического привода (CDROM/DVDROM) — иногда это требуется, чтобы информация была считана без ошибок (как правило, если поверхность носителя информации немного повреждена). Рассмотрим команду ограничения скорости:

# hdparm -q -E<множитель> <устройство>

Множитель — это и есть скорость, например, I× соответствует скорости 150 Кбит/с для CD и 1385 Кбит/с для DVD. Чтобы установить вторую (2×, 300 Кбит/с) скорость чтения для CD, используется команда:

# hdparm -q -E2 /dev/cdrom

Для ограничения скорости DVD можно использовать команду:

# hdparm -q -E1 /dev/dvd

11. Монтирование каталога к каталогу

В Linux можно подмонтировать не только каталог к устройству, но и каталог к каталогу. Делается это с помощью все той же команды mount, запущенной с параметром --bind:

# mount --bind исходный_каталог каталог_назначения

Источник

Виктор Макенский makenskiy
Решение принято, процесс запущен |========================== &gt;
31 октября 2010, 4:16
11085

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Чисто на заметку - в Windows есть утилита для работы с виртуальными дисками от Microsoft - download.microsoft.com
Извиняюсь, ничем не могу помочь. Я думаю, Вы найдёте верное решение.
Досуг, Развлечения

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3658
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3375
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3068
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2724
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2255
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2329
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1802
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1790
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1811
  • 49