• 54685
  • 400
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Некоторые мысли о разработке ПО

Привет, друзья.

Пару недель назад появилось астанинское подразделение компании Newinttech, которая занимается разработкой СЭД Документолог. Но эта запись в блоге не для пиара ради. Сегодня, я хочу рассказать немного о планировании выпусков версий Документолога.

В алматинском подразделении мы используем стандартный waterfall... как-то исторически сложилось. Там нет product backlog-a. Не работаем с burndown-ами. Зато есть СЭД Документолог, которая имитирует to do, not checked out, checked out, completed и позволяет вычислять производительность(velocity) команды.

Этого нам хватает за глаза.

В астанинском же подразделении не используются какие-либо workflow-средства и методологии разработки. Документолога, который трансформирует процесс разработки в естественный waterfall, здесь тоже нет:) Зато есть Open Office со своим Spreadsheet-ом.

Скажу одно: "Spreadsheet-ы не самое удобное, что можно применить к мониторингу задач". Сжирает кучу времени и приходится оставаться работать после работы, чтобы не отставать от графика. Помимо всего этого требует жесткой дисциплины, что в веб-среде - редкость.

XP или SCRUM?

Не знаю мировой статистики, но для большинства знакомых веб-разработчиков парное программирование неприемлемо. Конечно, принцип добровольно-принудительно никто не отменял, но все же у казахстанцев рабочая машина - это нечто личное. Эдакая культурная особенность. Возможно, мои доводы ошибочны, но черт возьми, покажите мне хоть одну отечественную софтверную компанию, которая экстремалит по всем правилам агила.

По сути: короткими ли перебежками(XP) или же спринтами(SCRUM) достигать в сроки майлстонов - неважно. Сколько бы мы не планировали. Всегда приходили к одному и тому же. Планы - бесполезны, но планирование - важно. Почему планы бесполезны? Потому что постоянно корректируются. Даже после того как утверждены:). Милая картина: если сроки установлены и утверждены, то можно остаться после работы, чтобы успеть в срок.

Знаете, что обычно делает разработчик, когда нужно отладить программу? Нет-нет, он не будет ставить breakpoint-ы или запускать юнит-тесты. Он будет искать нужную нить программы и в нужной строчке кода пропишет console.log(), System.out.println(), print_r() или что-то вроде того. Где-то в интернетах есть статья, в которой говорится, что на разработку продукта уходит 30% ресурсов, а на поддержку 70%. Если на момент чтения статьи я не верил в эти цифры, то сейчас утверждаю, что это истинный тру. Ну так вот, когда разработчик найдет заветную строчку в программе и убедится, что System.out.println() выполняется, то он начнет наворачивать доменную модель, а через год руководитель проекта поймет, что очередной багфикс обходится в 10 000 KZT, а не 1 000 KZT как год назад. Что же случилось? Все просто. Система обросла костылями, и исправление одного бага приводит созданию костыля для костыля. Печально. А ведь в начале забили на шаблоны проектирования и тд и тп. А теперь представьте, что это все происходит не на простенькой трехзвенке, а на чем-нибудь распределенном. Ужас просто какой-то. Не завидую я таким проектам. К счастью, у нас с проектирование ПО все отлично и мы легко справляемся с добавлением нового и поддержкой старого функционала. И это благодаря паттернам проектирования и отчасти тест драйв девелопменту. Этим абзацем я хотел сказать, что все-таки TDD окупает себя. Вот только не стоит писать testCase на все и вся. Например, те же контроллеры в MVC Model 2  можно оставить непокрытыми тестами, а вот CRUD-ы и IO-шки я бы посоветовал покрыть на 100%.

XP или SCRUM?

Ответ лежит на поверхности. Берите то, что подходит для вас. Например, SCRUM больше  отвечает на вопрос "как управлять", а XP "как делать".

kseeker
30 октября 2010, 23:16
839

Загрузка...
Loading...

Комментарии

столько непонятных терминов
а Документолог кстати на какой платформе разработан?
dHTML(prototypejs, script.aculo.us, jquery) + XSLt/XML + PHP(CRON) + POSTGRESQL
Основные паттерны: Model 2 и Registry
OhShi
0
0
Зачем в одном проекте prototypejs и jquery?
Была произведена интеграция нескольких систем. Со временем, один фреймворк съест другой.
*по секрету* JQuery скушает Prototypejs.
круто! Казахстанские прогеры оказывается тоже практикуют аджайл. Хочу в такую команду )
а почему "XP или SCRUM", а не "XP и SCRUM"?
Есть хорошая книга "XP и SCRUM: Заметки с передовой", я по ней внедрял SCRUM и элементы XP (парное программирование) и получилось очень хорошо, укрепилась команда, и управлять процессом разработки стало гораздо легче

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9263
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4177
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2853
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2823
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2283
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2864
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2250
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2015
  • 13