место в рейтинге
  • 577718
  • 11413
  • 644
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каир, Пирамиды, Египет


Как я и обещала - выкладываю фотографии со своей поездки в Каир, к Чуду Света - пирамидам! Заранее прошу прощения, если сведения окажутся не точными. Я уже многое подзабыла, а где-то не слишком внимательно слушала гида. ^^

Около 6 утра наш автобус въехал в город Каир. По дороге стоял сильный туман, плотный, как молоко и изредка моросил дождь.

Город, вопреки моим ожиданиям, был словно после бомбежки. Русскоязычный Гид-араб объяснил: в Египте очень большие налоги на... крыши. Потому люди просто не хотят их строить, живя так. Благо дожди в этой стране редкость.

Так же большинство многоэтажных домов построены не государством, а частниками (!). По началу это одноэтажный дом, но как только сын (если таковой в семье имеется) женится и приводит в дом жену - родители строят им второй этаж. И так далее - дети живут над родителями, внуки над счастливыми бабушками и дедушками. Пятиэтажный дом может занимать одна семья.

Государственный музей, в котором собраны тысячи потрясающих вещей из раскопок, сотни уцелевших манускриптов, саркофаги, утварь, мумии людей и животных, даже одежда. К сожалению, в музее запрещена фотография. Если кто-то поедет в Египет - настоятельно советую взять экскурсию в музей отдельно. Это неповторимое путешествие по древнему Египту.

Боюсь соврать, так как ездила в прошлом году и точные даты стерлись из памяти. В музее есть мумия обезьяны, на коготках которых сохранилась краска. Этой мумии уже тысячи и тысячи лет. Так же есть мумия собаки с остатками шерсти.

Во дворе музея стоят статуи их различных раскопок. У каждой статуи своя история. Сейчас по ним спокойно лазают дети, трогают каменные бока любопытные туристы.

Даже дух захватывало от осознания: это сделали люди, давным давно, ещё до нашей эры. А сейчас это можно потрогать и посмотреть.

Великий и плодородный Нил, река, вытекающая из сердца Африки =)

Проехали мимо уличного торговца цветами. Что-то в нем меня тронуло.

Фотография из автобуса, простите за качество. Момент, когда все туристы в автобусе разом зааплодировали - над зданиями и домами показались верхушки пирамид. Лично меня пробрали мурашки.

С этого момента я впала в состояние оцепенения и восторга. Пирамиды поражали своим величием, резонируя с суетой и современностью города. Чувство, словно на землю опустился космический корабль, да так и остался, постепенно ветшая.

Проехав еще немного мы увидели голову Сфинкса. Восторгу моему не было предела! Я на самом деле это вижу! Не на иллюстрациях, не в журнале и интернете, а своими глазами!

Наконец-то автобус садистски медленно подъехал к первой пирамиде и мы из него высыпали. Сфотографировать пирамиду вблизи не так-то просто, она не вмещается в объектив. Эдакий обвал посередке - это ложный вход в пирамиду. В пирамиде могло быть до 7и таких ходов, набитых ловушками и рассчитанных на грабителей, покусившихся на сокровища фараона. И только один ход действительно вел в гробницу.

Люди на каменных блоках. Каждая плита весит около 2,5 тонны. А сколько их всего в пирамиде? А как их тащили наверх люди? Кстати, пирамиды строили не рабы, а простые крестьяни, которые во время разлива Нила и последующего затопления земель, не моли работать и нанимались на строительство, что бы прокормить семью.

Я тут же вскарабкалась как можно выше. Каменные плиты вблизи.

Тот самый ложный вход. Желающие могли пролезть внутрь, но я не решилась. Лезть бы пришлось узкому, очень душному и влажному коридору, чуть ли не на четвереньках. Клаустрофобия была бы обеспечена.

И все таки это великолепие постепенно разрушается...

Маленькие пирамидки рядом - захоронения жен фараона.

Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Хеопса - самая большая. Микерина (сын Хефрена) - самая маленькая.

Гид рассказывал, что одна их пирамид, по окончанию её строительства, была облицована зеркальными плитами. Представляете, как это было красиво? Так же в строительстве верхушек пирамид использовался красный гранит, но до наших дней эта красота не дошла.

Караван =)

Плиты, отшлифованные тысячами ног

Следующая остановка - Сфинкс. Что бы подойти к ниму пришлось по петлять по развалинам храма Сфинкса.

Лицо Сфинкса направлено на восток. По легенде это существо неусыпно сторожит Гизу, город Мертвых. На Земле нет статуи, превышающей размеры Большого Сфинкса. Она вытесана из цельной каменной глыбы. Его длина - 73 м, высота - 20 м, размеры лица - 4,1 х 5 м. Часть священного урея (кобра), нос, нижняя часть уха, а также ритуальная бородка отсутствуют, зрачки были извлечены. Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.

Гид рассказывал, что нос Сфинкса увезли, как трофей, во Францию. Уже в наше время правительство Египта попросило французов вернуть часть лица статуи, но французы ответили отказом, мотивируя тем, что климат у них влажный и кусок статуи не выдержит перевозки домой. Так же Французы выступили с ответным предложением - перевезти Сфинкса во Францию, на что правительство Египта, разумеется, ответило отказом.

Лапа Сфинкса (задняя его часть во время нашей поездки была на реставрации)

Прощальный взгляд и туристы, полные впечатлений, пошли к автобусу.

На обратном пути нас завезли на фабрику, где изготовляется папирус. Папирус делают из одноименного растения, похожего на тростник. Его нарезают, вымачивают, переплетают и держат под прессом.

Вот это растение. Гид рассказал, что оно священно, что напоминает солнце. Так же добавил - благополучие будет сопутствовать тому, чьей головы коснется солнечная шапочка растения. С этими словами он вытащил одну веточку из корзины и постучал ей по голове меня ^_^

А это инструменты, которыми обрабатывают папирус.

 

Надеюсь, что вам было интересно и что я смогла хоть немного предать ту атмосферу величия и загадочности, которая окружает пирамиды.

Спасибо =)

Катрин Enzo
Во всём моём нагромождении стилей меня нельзя обвинить в безвкусии. Вкус у меня отличный. Я сладкая.
30 октября 2010, 15:58
2301

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
классавчик!) полюбил Египет вновь, увидел с новой стороны. там слишком жарко или терпимо? как часто пить - раз или 2 раза в час следует?
самый хороший сезон - февраль, возможно январь.
Enzo
0
0
Когда мы были - на день 6й стало довольно прохладно. ходила в кофте и лосинах. Были мы где-то в ноябре. А вообще там приятный климат.
Flower
0
0
Я восхищена, прочитала репортаж, будто сама там побывала... )))
Flower
0
0
Я восхищена, прочитала репортаж, будто сама там побывала... )))
Enzo
0
0
Спасибо, самый ценный для меня комментарий!
+ однозначно)) отличная статья) А у продавца под ногами что?)
я тоже это заметила) Думаю вода с цветов, у него и рукава мокрые, и немного подол
Enzo
0
0
Это вода с цветов накапала)
taiyou
0
0
Очень интересно и классно написано!=)
Enzo
0
0
^__^ спасибо! Ужасно боялась, что пишу бред, ибо, как уже говорила, многое подзабыла.
Очень увлекательно, спасибо
А французы кросавчеги однако! Преинтереснейший факт, о котором я и понятия не имел. Спасибо еще раз:)
Enzo
0
0
Вам спасибо! =)
Ну про французов нам гид рассказал, так что исторически этот факт утверждать не берусь)
me1r
0
0
был там. но очень не понравилось там. город грязный. в пирамиде был.
только в маленькой, которая бесплатная.
За деньги арабы готовы на все.
Им надо говорить. "ля-ля"
и дождь у них идет только 4 раза в год.
Enzo
0
0
Город да, грязный, арабы отменно омерзительные в большинстве своем. Деньги - у них в порядке вещей выклянчивать чаевые. =) Для этого даже существует специальное слово "бакшиш".
Очень интересно! Несколько фото перевели дыхание, я даже не могу представить что испытывали вы, видя это своими глазами
Enzo
0
0
О, это неописуемо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4133
  • 15
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 2024
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1419
  • 92
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1175
  • 4
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 895
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 773
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 801
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 643
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 750
  • 12