• 25648
  • 40
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Войны в школах должны быть прекращены

Диким шокирующим фактом последнего времени стали известия о гибели двух школьников из поселка Туздыбастау в октябре этого года. Это событие еще не получило ни должной оценки, ни окончательной развязки - имеется в виду, что никто не ответил за гибель детей в мирное время. И здесь важно не то, чтобы кто-то понес суровое наказание, а то, что в наше время, когда нет ни войны, ни голода, ни стихийного бедствия, человеческая жизнь, драгоценная жизнь двух только еще начинающих свой путь молодых птенцов, чьих-то выстраданных выпестованных детей обрывается обыденно по невыясненным нелепым причинам. Это огромная трагедия. И это - реальность нашей сегодняшней жизни. Невозможно осознать эту ситуацию. Невозможно представить горе родителей и невозможно помочь им.

Положение усугубляется еще и тем, что какие-то скрытые силы пытаются замалчивать эту беду, скрывать факты и прятать в тень от общественного рассмотрения. Как будто это касается только двух семей и одной школы в Казахстане. Люди! Опомнитесь! Это касается всех и каждого. Наши дети ежедневно уходят от нас в место, которое мы никогда не могли помыслить небезопасным - в школу. А теперь они могут уйти туда и не вернуться! Понятно, что пришло время обратить серьезнейшее внимание на школы. Понятно, что ситуация практически не контролируется. Откладывать дальше некуда. Пора признать - многие родители не знают, что происходит с их детьми в школе. Многие - знают, но не могут никак повлиять на ситуацию, а возможно - чего-то боятся.

В комментариях к статьям на сайте газеты "Время" неоднократно было высказано мнение, что в советское время существовавшая вертикаль Октябрята- пионеры -комсомольцы обеспечивала заботу, идейную наполненность, занятость и, в конечном итоге - взаимную поддержку и безопасность молодого поколения. Нынче же дети предоставлены сами себе, и вот к чему это привело. Не существует ни необходимой структуры, ни органов присмотра и контроля. Коммунистический Союз Молодёжи считает своим долгом и видит своей задачей обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию. С этой целью мы призываем всех заинтересованных людей (а кто может быть не заинтересован?) приложить усилия к выявлению неблагополучных фактов в наших школах. Особенно остро эта проблема касается регионов - шахтерских городов, рабочих поселков, пригородов и т.п. Необходимо создать такую обстановку и атмосферу, когда дети и родители не будут бояться обращаться со своими проблемами, и тем более - не станут замалчивать уже существующие конфликты. Необходимо оздоравливать климат, в котором растут наши дети, иначе нигде и никогда они не смогут чувствовать себя в безопасности. Угроза пришла откуда не ждали, и кто-то должен принять меры. Мы готовы по мере возможности прилагать усилия в этом направлении.

В наш адрес было получено письмо из Шымкента от группы родителей учеников и преподавателей гимназии 8 им. М.Дулати с вопиющими фактами. Приведем некоторые из них: "В последнее время в гимназии 8 процветают взяточничество, мздоимство, приписки, системные нарушения в организации образовательного процесса и многое другое, что в конечном итоге подрывает образовательный фундамент, на котором будет строиться будущее нашей Родины.

Например, использование бюджетных средств. Государством ежегодно выделяются деньги на ремонт школы, однако в этом году строительные материалы покупали родители и учителя на свои средства. Возникает вопрос, куда ушли государственные деньги, выделенные на ремонт? И почему учителей в августе 2010 года отправили в отпуск без содержания, объяснив это тем, что необходимо заасфальтировать двор школы?! Неужели в бюджете это одна статься расходов? На эти вопросы администрация гимназии 8 вразумительного ответа не дала.

Далее. В результате бездеятельности директора школы по выполнению предписания пожарной инспекции, в 2009-2010 году школа была закрыта. Учебный процесс был сорван, а руководство школы вынудило учителей устранить предписанные пожарной инспекцией недостатки (сделать в начальной школе перегородки между классами) за счет родителей. Стоимость работ по каждому классу составила около 70 тысяч тенге. При этом работы осуществлялись школьными рабочими, в рабочее время. Опять же возникает вопрос, где деньги выделенные государством?

С подачи руководства, в гимназии внедрена и широко используется система списания бюджетных средств, путем приписки неотработанных учителями часов. Отдельная тема - приём учеников в гимназию, который ведётся не всегда честно и справедливо.

Уже давно мел и иные принадлежности учителя покупают за свой счёт. Оформление школы (изготовление стендов и т.д.) также осуществляется через поборы с учителей. В 2009-2010 учебном году, только в апреле месяце с каждого преподавателя собрали от 3 до 5 тысяч тенге и ещё к празднованию 135-летия школы по 2 - 3 тысяч тенге для угощения каких - то гостей, которые, кстати сказать, проигнорировали данное мероприятие.

Крайне возмутительным выглядит тот факт, что в течение 2009 - 2010 учебного года два учителя больных открытой формой туберкулеза в течение всего года вели уроки в младших классах. Администрация школы знала об этом, однако каких-либо действенных мер не принимала.

В результате, от сплоченной команды профессионалов, остался раздираемый склоками и нездоровой обстановкой коллектив. Учителя с огромным опытом работы пришлись не "ко двору", подверглись гонениям, травле, многих вынудили уйти. Замену им нашли, но далеко не равнозначную. Полагаем, что данная проблема заслуживает детального изучения как Министерством образования и науки РК, так и Агентством по борьбе с экономическими преступлениями РК. Уверены, что изложенные в письме факты найдут свое подтверждение при их проверке".

Мы, Коммунистический Союз Молодёжи, собираемся обратить своё внимание на данный запрос. И призываем всех - детей, родителей, преподавателей, наблюдателей обращаться, рассказывать о проблемах, делиться предложениями, если нужно - просто пожаловаться. В комментариях к статьям о трагических событиях на сайте газеты "Время" люди стали буквально выплескивать наболевшее, оказывается, очень многие столкнулись с похожими фактами. Пока это сделано анонимно, но главное - начало положено. Сейчас, когда трагедия всколыхнула все структуры государства, информация особенно актуальна и результативна. Пишите, обращайтесь в СМИ, на наш сайт, в нашу организацию - будем вместе бороться за наших детей. Вместо нас этого никто не сделает.

Пресс-центр Коммунистического союза молодежи

komsomol
29 октября 2010, 11:32
3408

Загрузка...
Loading...

Комментарии

полностьбю согласенс нынешней ситуацей которая просходит в нашей стране.Нужно искоренять такое!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9828
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9249
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5249
  • 12
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5123
  • 14
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4791
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3310
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3344
  • 0
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
вчера / 13:53
  • 2534
  • 58