Мы насосы, мы насосы, мы не курим папиросы

dass 2010 M10 28
1477
20
0
0

В честь пятницы, вопрос будет детским: Каким образом деревья доставляют минеральный коктейль из корней в крону?  

В честь пятницы, вопрос будет детским: Каким образом деревья доставляют минеральный коктейль из корней в крону?

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
корни и все дерево пронизано "капиллярами" по которым вода подчиняясь одному физическому явлению (что в тонких сосудах вода поднимается вверх без всяких внешних побуждений на это) устремляется вверх и таким образом "растекается" по всей кроне неся в себе питательные вещества.

что то вроде этого.
0
не пойдет.
"вода поднимается вверх без всяких внешних побуждений" - не правильно, побуждение у воды вполне конкретное, легко измеримое и естественно имеющее свой предел.
Я думаю, любой учитель физики хотел бы показать своим ученикам, как "взлетает" на огромную высоту вода в капилляре, но увы, обычно демонстрируют максимум десяток сантиметров, и дело тут не в бедности оснащения.
По разным деревьям, получаются разные данные (тут важен размер капилляра и коэф смачиваемости), но даже самые "подходящие" капилляры деревьев не способны обеспечить поднятие воды более чем на пару другую метров
0
Минеральное питание растений складывается из поглощения минеральных веществ в виде ионов, их передвижения по растению и включения в Обмен веществ. Одноклеточные организмы и водные растения поглощают ионы всей поверхностью, высшие наземные растения — поверхностными клетками корня, в основном корневыми волосками. Ионы сначала адсорбируются на клеточных оболочках, затем проникают в цитоплазму через окружающую её липопротеидную мембрану — плазмалемму. Катионы (за исключением К+) проникают через мембрану пассивно, путём диффузии, анионы, а также К+ (при низких концентрациях) — активно, с помощью молекулярных «ионных насосов», транспортирующих ионы с затратой энергии. Скорость активного транспорта ионов зависит от обеспеченности клетки углеводами и интенсивности дыхания, скорость пассивного поглощения — от проницаемости биологических мембран
0
ну, дык ёлы палы и как енти йоны потом попадают из корней в крону?
0
Поглощённые ионы передвигаются от клетки к клетке через соединяющие их цитоплазматические перемычки — Плазмодесмы. У высших растений в корне и стебле имеется специальная сосудистая система для транспорта минеральных веществ и их органических соединений (синтез которых частично происходит и в корне) в листья. По мере старения нижних листьев некоторые минеральные вещества оттекают из них в растущие органы растения, где могут использоваться повторно.
Плазмодесмы-это цитоплазматические нити, соединяющие соседние растительные клетки.
Показать комментарии
Дальше