• 216402
  • 3252
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы насосы, мы насосы, мы не курим папиросы

В честь пятницы, вопрос будет детским: Каким образом деревья доставляют минеральный коктейль из корней в крону?

 

dass
29 октября 2010, 10:26
1421

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
корни и все дерево пронизано "капиллярами" по которым вода подчиняясь одному физическому явлению (что в тонких сосудах вода поднимается вверх без всяких внешних побуждений на это) устремляется вверх и таким образом "растекается" по всей кроне неся в себе питательные вещества.

что то вроде этого.
dass
0
0
не пойдет.
"вода поднимается вверх без всяких внешних побуждений" - не правильно, побуждение у воды вполне конкретное, легко измеримое и естественно имеющее свой предел.
Я думаю, любой учитель физики хотел бы показать своим ученикам, как "взлетает" на огромную высоту вода в капилляре, но увы, обычно демонстрируют максимум десяток сантиметров, и дело тут не в бедности оснащения.
По разным деревьям, получаются разные данные (тут важен размер капилляра и коэф смачиваемости), но даже самые "подходящие" капилляры деревьев не способны обеспечить поднятие воды более чем на пару другую метров
Минеральное питание растений складывается из поглощения минеральных веществ в виде ионов, их передвижения по растению и включения в Обмен веществ. Одноклеточные организмы и водные растения поглощают ионы всей поверхностью, высшие наземные растения — поверхностными клетками корня, в основном корневыми волосками. Ионы сначала адсорбируются на клеточных оболочках, затем проникают в цитоплазму через окружающую её липопротеидную мембрану — плазмалемму. Катионы (за исключением К+) проникают через мембрану пассивно, путём диффузии, анионы, а также К+ (при низких концентрациях) — активно, с помощью молекулярных «ионных насосов», транспортирующих ионы с затратой энергии. Скорость активного транспорта ионов зависит от обеспеченности клетки углеводами и интенсивности дыхания, скорость пассивного поглощения — от проницаемости биологических мембран
dass
0
0
ну, дык ёлы палы и как енти йоны потом попадают из корней в крону?
Поглощённые ионы передвигаются от клетки к клетке через соединяющие их цитоплазматические перемычки — Плазмодесмы. У высших растений в корне и стебле имеется специальная сосудистая система для транспорта минеральных веществ и их органических соединений (синтез которых частично происходит и в корне) в листья. По мере старения нижних листьев некоторые минеральные вещества оттекают из них в растущие органы растения, где могут использоваться повторно.
Плазмодесмы-это цитоплазматические нити, соединяющие соседние растительные клетки.
dass
0
0
"у высших растений в корне и стебле имеется специальная сосудистая система для транспорта" - это понятно. Некоторые называют эту сосудистую система - капиллярами ксилемы. Действительно, по ним и переносится вода из корней в крону. Однако, есть нюанс, что толкает воду вверх? Какая сила совершает работу по поднятию воды? Капиллярных сил не достаточно, это легко видно из формулы Жюрена, но что тогда?
движущая сила транспорта воды в растении является суммой двух различных по своей природе составляющих, условно названных метаболической и осмотической.Осмотическая составляющая представлена в корнях сугубо осмотическими явлениями, в стебле и листьях — гидростатической тягой, создаваемой градиентом водного потенциала в системе почва — растение — атмосфера. Температурный коэффициент Q10 этой составляющей близок к единице. Именно такая величина Q10 характерна для простых физических процессов.
в формировании метаболической составляющей непосредственное участие принимают контрактильные системы паренхимных клеток (т. е. белки цитоскелета). Они могут играть роль сфинктеров, регулирующих просветы водных каналов (открывание—закрывание) в плазмодесмах. Благодаря их работе индуцируются ритмические микроколебания внутриклеточного (внутрисимпластного) гидростатического давления, которые внешне выражаются в короткопериодных (1—3 мин) автоколебаниях поступления воды в клетку (симпласт, ткань, орган) и водоотдачи (т. е. микропульсациях). Принципиально важное значение имеет факт противофазное™ автоколебаний водопоглощения и водоотдачи. Это свидетельствует о том, что процесс транспорта воды состоит из двух последовательных, ритмично чередующихся, относительно самостоятельных, хотя и тесно взаимосвязанных фаз: фазы сокращения, во время которой вода выделяется (выталкивается, секретируется) и последующей фазы расслабления, во время кото­рой вода поглощается.
Выделение воды вызывает падение тургора и водного по­тенциала в целом, создавая предпосылку для поглощения следующей порции воды, вновь приводящего к возрастанию водного потенциала вплоть до того, что он из отрицательного становится положительным. После этого происходит новое сокращение. Именно фаза сокращения происходит с участием контрактильных систем и требует затраты энергии. Таким образом, вода поглощается и выделяется по градиенту водного потенциала.
dass
0
0
я не могу разобраться, что написано.
кроме того, я никогда не слышал про метаболическую силу и водный потенциал...
а я уже ботаником стала=))) за несколько часов чтения научных статей о минеральном питании растений=)) микориза тоже помогает растениям питаться:)
нашла сайт Физиология растений-очень интересно!
dass
0
0
интересного вокруг нас полно. :)
какое счастье - доступ к вики))
dass
0
0
и чего там пишут?
Что пишут - второстепенно. Главное кто пишет.
А пишут там все)
Надо срубить его и посмотреть своими глазами, кто и и за что тянет воду)
dass
0
0
когда срубишь, друиды разбегутся и вода никуда не побежит
Вот очень хороший ответ: otvet.mail.ru
dass
0
0
"Капиллярные силы поднимают столб воды, заполняющий сосуды со скоростью от 1 до 100 м/ч. "

Легко гуглится формула Жюрена, для нашего случая ее можно упростить до
H = 30/D, где Н - высота воды в капилляре в метрах, а D - диаметр этого капилляра в микронах.
У лиственных диаметр ксилемы 14-15 мкм, у хвойных 11 мкм. Понятно, что по капиллярам вода выше трех метров не поднимется.

"Кроме того, при подъеме воды по сосудам важную роль играет сила сцепления ( когезия ) между молекулами воды и адгезия воды к стенкам сосудов. "

Это типо молекулы, как альпинисты на кошках по отвесной стене ползут

Там очень неплохо про 140 метров сказано. :)
dass
0
0
"Корневое давление обычно равно 1—3 ат (в некоторых случаях до 10 ат; 1 ат = 105 н/м2)"
Ну тут и сказать нечего, я как-то у себя в частном доме случайно в батареях 3 атмосферы сделал, жена задолбалась воду собирать, а тут до 10 значит. Пойду вечерком выкапаю корешек, посмотрю как его пучит.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9020
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3255
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3477
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3382
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3244
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2996
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2614
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2282
  • 18