место в рейтинге
  • 126183
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Социальная сеть»: этика и эстетика Дэвида Финчера

Те, кто предрекал Финчеру очередной шедевр, похоже, не ошиблись. Верный себе, один из лучших режиссеров современности, создал из биографии основателя крупнейшей в мире социальной сети динамичный, выверенный и «вкусный» фильм. Теперь Финчеру во весь голос пророчат пару-другую золотых статуэток грядущей весной.

В официальный прокат в Казахстане «Социальная сеть» выходит уже сегодня. За месяц, который прошел с мировой премьеры фильма, картина заработала уже почти 100 миллионов долларов, вдвое окупив свое производство.

Хронометраж «Социальной сети» - 120 минут, не так много для Финчера, но довольно ощутимо для зрителя. Однако режиссеру удалось пронизать картину такой динамикой, что два часа пролетают незаметно, больше того – титры вызывают удивление: как, уже все? Сюжет и фабула картины разделились - параллельно зритель наблюдает две истории: собственно хронология создания «фейсбука» и судебное разбирательство уже прославившегося основателя сети Марка Цукерберга с его партнерами. Такое построение фильма может показаться очередным воплощением банальной идей с флешбэками, если бы не диалоги. Диалоги – первое большое достоинство «Социальной сети».

Эпизоды прошлого (студенческие годы Цукерберга) и настоящего (суд) плавно перетекают друг в друга не вызывая отторжения и кризиса внимания оттого, что диалоги как будто и не заканчиваются вовсе. Вот Марк объясняет что-то своему адвокату, а в следующий момент об этом же говорит его партнер в студенческой общаге много месяцев назад. Одним словом, никакой «дерганности», все плавно и ровно, но вместе с тем захватывающе, словно на экране не драма, а фееричный детектив.

Диалоги диалогами, но без актеров, которые их произносят, должного эффекта не будет. И тут Финчер попал в самую точку. Хотя на экране нет ни одного именитого актера, состав, несомненно, удачен. Основных героев в картине трое: сам Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг), первый финансовый директор facebook.com Эдуардо Саверин (Эндрю Гарфилд) и «плохой мальчик», раскрутивший ресурс, Шон Паркер (Джастин Тимберлейк). Лучшего из тройки выделить непросто, даже Тимберлейк отыграл так, что впору называть его не играющим певцом, а поющим актером. Но Айзенберг переиграл всех – большинство критиков сходятся на том, что именно этот 27-летний актер, которого знали, пожалуй, лишь по фильму «Добро пожаловать в Зомбилэнд», принесет «Социальной сети» «Оскар» за лучшую мужскую роль.

«Социальную сеть» Дэвид Финчер снимал отнюдь не для живущих в сети. Обладатели страничек во всех возможных соцсетях, разумеется, услышат массу знакомых слов вроде «стены», «статуса», «семейного положения» и улыбнуться над ними, но фильм-то не о «фейсбуке», по большому счету. Он в чем-то об одиночестве, о больших деньгах, о разности человеческих характеров, цене настоящей дружбы, достижении целей, да много о чем. Недаром в официальном описании фильма жанр «драма» стоит перед «байопиком». Только, как это любит Финчер, мораль здесь лежит не на поверхности, так что «Социальную сеть» оценят и те, кто эту мораль нашел, и те, кто спокойно обошелся без поисков истины, а просто посмотрел красивое и занимательное кино.

P.S.: Если россиянам придет в голову купить права на съемки аналога «Социальной сети» и посвятить фильм Павлу Дурову и его детищу, у меня есть предложение сделать картину в жанре криминального боевика. По сюжету, миллионы пользователей «ВКонтакте» собирают деньги, чтобы нанять киллера для автора их любимой социальной сети. Причина агрессии объясняется просто: «ВКонтакте» стену заменили на микроблоги

28 октября 2010, 12:51
1444

Загрузка...
Loading...

Комментарии

rrv
0
0
фильм клевый. но процент финчера в нем будто к нулю приближается) сам удивился. немного напомнил зодиак. но сеть - фильм, конечно, не такой нудный и не затянутый ни разу. в общем картина - Fincher Diet (финчер дайет - диетический финчер)) а так - супер и главное весьма на злобу дня.
Финчер уже давно снимает очень разное. Экспериментатор.
Финчер - хорош, и в этом постоянен
smerch
0
0
фильм хороший, советую всем сходить. Цукерберг показан тормознутым и загрженным, хотя он скорее всего таким не является.



Если в контакте будет снимать, то им придется рассказать их основной секрет роста аудитории за счет пиратства)
мне нравится как Вы написали о фильме, и правда, смысл не на поверхности..
я уже после фильма и собственной рецензии почитала комментарии в рунете и обнаружила, что многие упрекают "Социальную сеть" в излишней легкости. по мне же - актерам так хорошо удались эмоции, что волей-неволей начинаешь думать о нравственности. особенно хороша в этом смысле последняя сцена. отличное многоточие
вряд ли он легкий, жизненные проблемы:лучший друг, тяжело просить прощения, вспыльчивые сообщения в блог.. я вот только сейчас до конца осознаю фильм.
После фильма "Семь" и "Бойцовского клуба" все ждут от Финчера шедевров, но забывают что он может снять просто хорошее кино. Я не исхожу кипятком от "Социальной сети", но фильм отличный!
я вот тоже думала, как вернее всего сформулировать эмоции от работы Финчера в фильме. "Социальная сеть" вызывает не восхищение, а скорее крепкое уважение
Ordos
0
0
Фильм пропитан эмоциями. В нем великолепно сочетается все, что сейчас называется "реалиями" жизни. Финчер молодец - автор рецензии - тоже!
faiwer
0
0
Фильм хороший, не БК, конечно, но действительно хороший. Интересно как сами герои относятся к "их экранизации" :) И всё таки жаль того парня, которого кинули на 0.03%, не правильно это, он конечно не создатель, но своё дело делал как умел
никто из нынешних сотрудников фейсбука не дал согласия на участие в фильме, но Саверин, кажется, выступал в качестве консультанта
faiwer
0
0
Я читал про это. Однако мне интересно именно отношение героев и их экранизации :)
согласен, бизнес бизнесом а настоящий друг должен быть, хоть он и ничего не делал, он был первым который выслушал его, поддержал и помогал не словами а делом
VanZ
0
0
блеск, отличный фильм. выходя из кинотеатра, я сказал, что через год дуров выпустит про контакт(=
Bimmer
0
0
Финчер - талантливый психолог. Главный герой, который заработал свой первый миллиард в 23 года, оставил одному из репортеров весьма скудный отзыв, состоящий из единственного слова: "Забавно")
отличная игра актеров. шутки. режиссура. сценарий. советую всем. с последнего просмотра достойного фильма-фильма Начало, таковым является этот.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7731
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6515
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6149
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4042
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3513
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2851
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3047
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2494
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2177
  • 12